Летняя кухня

Маргарита Набоко
   Бекетовка…1960год.  Вспоминается большой дом буквой «Г», построенный моим дедом и те, кто жил в нём. С одной стороны дед выделил родителям своей жены две комнаты, с отдельным крыльцом и коридорчиком. Он их вывез из Терновки. А в другие две комнаты пустил жить свою сестру с детьми. Разделил маленьким заборчиком землю, построил для всех летнюю кухню, выложил сам печь, а за кухней построил туалет. Через улицу, раз в неделю все ходили в баню.  Жили,  как умели: скромно и просто. Время шло, родственники по одному уходили из жизни. Дед решил продать половину дома, что стояло пустой. Пусть покупает тот, кому понравится.  Пришли люди,  оформить документы о продаже дома. Всё внимание они направили  на летнюю кухню.
- Мы не можем подписать документ.
- Почему? – спросил дед.
- На вашей  земле есть лишнее строение. Его необходимо снести. После сноса оформим  документы.
   Дед оглянулся на слегка покосившуюся кухнёшку, потрогал брёвна, из которых она была построена, и ушёл в сарай. Погремел инструментами и вышел с ломом. Затихли все соседи, которые смотрели через дырки забора, дети,  висевшие на деревьях. А собака, молча ушла в свою будку. Дед был в шляпе, при галстуке,  с засученными штанинами брюк. Вид у него был впечатляющий.
Он подошёл к кухне, напряг мышцы и с помощью ломика толкнул маленький старый домик. Домик рухнул и рассыпался. Дед положил на плечо лом и подошёл к двум пришедшим маленьким людишкам. Он стоял, перед ними как Илья Муромец – настоящий русский богатырь.
- А ещё лишнее строение есть? – он спросил отстранёно. 
- Нет,- ответили они кратко и молча, подписали документы.
    Торчком вырисовывался туалет, которого за кухней никто никогда не видел, и будка собаки.
     Дед сел на лавку, вздохнул  облегченно и, подумав, сказал:
- А принеси-ка  мне, родная, самогоночки. Хорошо, что туалет не сказали убрать и будку вместе с собакой. Хотя,  посмотрев ещё раз на голое место,  сказал:
- Придётся всё равно туалет убрать, уж больно он красуется тут, как бельмо на глазу.
И одним махом, крякнув, выпил полстакана лютой жидкости.