Печаль любителям Америки

Борис Миловзоров
Нередко в рецензиях и комментариях проскальзывают мнения горячих сторонников «Запада» в его обобщающем значении. От них исходит неверие в Россию, призрение к «рашке» и всяческое восхваление экономики Европы и Америки.
Сегодня, как обычно послушал по «Вести-ФМ» авторскую программу Дмитрия Куликова «Формула смысла» (09.04.18 с 10.08 до 11.00). У него был гость: Лосев Александр Вячеславович. Говорили о бюджете Америки.
Не буду утомлять читателя собственными рассуждениями и комментариями, просто приведу самые интересные услышанные цифры и суждения, которые показывают объективное положение дел у лидера западного мира.

С 1787 по 1913 гг. США жили по средствам, все последующие годы дефицит бюджета рос. Особенно постарались в увеличении госдолга США президенты последних лет (за исключением Билла Клинтона, при нём бюджет был профицитным). Вот плюсы к госдолгу:
• + 253 млрд. дол. — 39-й президент Джимми Картер с 20 января 1977 по 20 января 1981 Демократ
• +1,4 трлн. дол. — 40-й президент Рональд Рейган с 20 января 1981 по 20 января 1989 Республиканец
• +1,0 трлн. дол. — 41-й президент Джордж Буш-старший с 20 января 1989 по 20 января 1993 Республиканец
• +63 млрд. дол. — 42-й президент Билл Клинтон с 20 января 1993 по 20 января 2001 Демократ
• +3,3 трлн. дол. — 43-й президент Джордж Уокер Буш - младший с 20 января 2001 по 20 января 2009 Республиканец
• + 6,8 трлн. дол. — 44-й президент Барак Обама с 20 января 2009 по 20 января 2017 Демократ
• +Пока запланировано повышать госдолг по 1,2 трлн. дол. в год — 45-й президент Дональд Трамп  с 20 января 2017 по настоящее время Республиканец

На 09.04.18 госдолг США)  равен 21,1248 трлн. дол. (ссылка счётчика онлайн: http://webdiscover.ru/v/22301 ). После последних повышений ставки рефинансирования в США расчитаны расходы на обслуживание госдолга: 310 млрд. дол. в 2018 году и 363 млрд. дол. в 2019 году. Это немалые суммы, сопоставимые с расходами на социальное страхование населения.

Дефицит бюджета США ежегодно растёт ускоряющимся темпом. При планировании бюджета в конгресс поступил проект бюджета на 2018 год:
Доходная часть – 3,6 трлн. дол.;  расходная часть – 4,09 трлн. дол.; дефицит = 440 млрд. дол.
Однако конгресс внёс поправки и бюджет США на 2018 год принял следующий вид:
Доходная часть – 3,3 трлн. дол.;  расходная часть – 4,2 трлн. дол.; дефицит = 833 млрд. дол.

ВВП США в 2017 году составил 19,284 трлн. долларов, на 2018 год запланировано 20 трлн. дол.

Совокупные расходы на оборону (совместно со статьями Пентагона, департамента спецопераций, департамента ветеранов и ряда других оборонных программ) запланированы в 2018 году в размере 827 млрд. дол. и это 25% от доходной части бюджета (3,3 трлн. дол.).

Доллар в такой ситуации объективно слабеет год от года, но прекратить печатать зелёную валюту невозможно.
Стоит особе внимание уделить структуре формирования ВВП Америки:
• Промышленное производство составляет в нём только 11,7%! И основная часть производства сосредоточена в оборонных сферах.
• 78% ВВП – это услуги. Те самые парикмахеры, адвокаты, психологи и т.п.
Формирование остальных 10,3% гость программы не пояснил, но ВВП, состоящий на 78% из воздуха, это круто.
Поэтому не удивительно, что 70% ВВП США обеспечиваются тратами граждан США.  Население Америки разучилось делать накопления, его основная часть закредитована. Совокупный кредитный долг домохозяйств и населения (то есть без коммерческих предприятий) составляет 18,8 трлн. дол., то есть 96% ВВП!
Доходная часть бюджета в 2018 году, как я писал выше, запланирована в 3,3 трлн. дол. Из этой суммы 1,6 трлн. дол. – это подоходный налог с юридических и физических лиц (больше половины!). Кстати, в декабре 2017 г. Трамп подписал закон о налоговой реформе, в которой с 2018 года налог с юрлиц упадёт с 35% до 21%, а для физических лиц введена новая шкала налогообложения 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37%, в зависимости от суммы дохода. Самая высокая ставка 37% работает для богатеев с годовым доходом от $500 тыс.
Не потому ли доходная часть бюджета на 2018 год снизилась с 3,6 трлн. дол. до 3.3 трлн. дол.?
Кстати, получив налоговые послабления, народ Америки уже ломанулся в магазины и в основном закупает импорт. В США заговорили о необходимости импортозамещения.

Правительство Трампа нарастило в 2018 году оборонные расходы до 9%, а сокращать бюджетные расходы пытается в иных сферах. И это притом, что, например, медицинское страхование обеспечено доходной частью только на 57%. Остальное покрывается за счёт дефицита бюджета.

Снижение финансирования коснулось в основном социальных и инфраструктурных статей и программ бюджета. Снижено финансирование:
• Департаменту сельского хозяйства – на 21%
• Министерству торговли – на 16%
• Министерству образования – на 14%
• Департаменту энергетики – на 6%. Прикрыта программа исследования высоких энергий и возобновляемых источников энергопитания. Так что полей с ветряками и солнечными батареями больше не будет.
• Департаменту здравоохранения – на 18%.
• Департаменту труда, включая программы переобучения трудовых ресурсов и обеспечения занятости – на 21%
• Департаменту транспорта – на 13%
• Департаменту казначейства – на 4%
• Агентству по защите окружающей среды - на 31%.

Поговаривают о снижении финансирования НАСА, ООН. Но все эти сокращения – мёртвому припарки и вряд ли превысят 100-150 млрд. дол. В такой ситуации США могут рассчитывать или на чудо или на войну, чтобы списать гигантские долги.  Видимо для этого формируется государственная стратегия «Мир через силу», для этого Америка нагибает Европу, для этого Россию винят во всех бедах, для этого начинается торговая война с Китаем. США хочет, чтобы за неё заплатил весь остальной мир: и друзья, и недруги, и враги.
Хочется им пожелать, чтобы зубы обломали.

Иллюстрация из Интернета.