Путешествие Котяры

Анатолий Куликов
                Путешествие Котяры


Жил он в уютном подвале многоэтажного дома.  Жизнь дворового кота не казиста – пинок, да сосиска. Драки с пришлыми котами, да романы с местными кошками. Вот, пожалуй, и весь жизненный интерес. Но этот кот был необычный. Не зря среди всей бездомной живности он единственный имел кличку. Котяра. Почему-то именно его так прозвали. Допустим, разговаривают две соседки:
- Вчера всю ночь кот под окном орал.
- Котяра?
- Нет, другой, рыжий.
Но коту кличка нравилась. Кот-яра. Звучит мужественно.
В последнее время Котяре снились необычные сны. Там было море, дальние страны, экзотические кошечки. Откуда? То ли матушка его с каким-то мариманом нагуляла, то ли в роду у него были снежные барсы, не знающие границ в своих походах. Так это или не так, но мечта о путешествии завладела им до кончика хвоста.
И, вот, ранним летним утром прокрался он в порт. Осторожно по канату прошёл на корабль и спрятался в трюме. Два дня он крепился, не ел и не пил. Потом осторожно, по запаху нашёл камбуз. Кок очень удивился новому члену команды, но на довольствие поставил. К качке Котяра привык сразу, видимо, сказались гены. Через две недели корабль пришёл в порт.
Котяра гордо сошёл по трапу на берег и понюхал воздух. Пальмами не пахло, впрочим, он сам не знал, как пахнут пальмы. Завидя портовых котов, путешественник направился к ним.
- Привет, мариманы! Как жизнь?
Встретили его традиционно. Дракой. Котяра лишился приличного клочка шерсти, но и туземцы получили не мало. Потом, так же традиционно, помирились.
- Мы здесь, братан, все мигранты. Безухий с Ямайки, одноглазый из Бразилии, а я с острова Мадагаскар.
- А это что за страна?
- Моряки её зовут «Штаты». Так себе местечко…. Не сахар. Мы стараемся в город не ходить. Там законы другие.
Пробежав два квартала, Котяра увидел у забора симпатичную кошечку с бантом на шее.
- Привет, туземочка! А не помурлыкать ли нам в уютном местечке на пару?
- Отвянь, блохастый. Ещё один шаг и я тебя привлеку за домогательство.
- Домо…чего? Слушай, ты привлеки меня к себе домой, а потом мы «надомогадим» там, как ты захочешь.
Кошка мяукнула, и к забору подбежал бульдог.
- Джонни, этот заморыш делает мне непристойные предложения.
Котяра понял, что добром эта встреча не кончится, и, смазав лапой пару раз по жирной морде Джонни, вскочил на крышу сарая. «Да, с сексом у них, тут, проблемы. Как же они тут размножаются?»
На затворках какого-то кафе он пообедал остатками хот-дога. «Так себе сосиски. Как вата. Но название хорошее. Наши-то псы только шашлычные оббегают стороной, а местных, наверно возле каждой забегаловки ждут. А котам у нас полная свобода. Особенно, когда мода на заячий мех прошла.
Все подвальные помещения в округе плотно закрывались. Котяра долго бродил по чужому городу. И вдруг, в окошке он увидел возлежавшую на пуфике шикарную кошечку с красивым ошейником на шее. Инстинкт сработал, он кинулся в дом.  Котяра не стал ничего спрашивать. «Если что, я не местный»…. Потом они лежали рядом, помахивая хвостами.
- А ты классная девочка - промурлыкал он и потёрся мордочкой об кошку, - сексапильная.
- Ошибся, братан. Увы. Кошка я всего две недели. Мой хозяин, идиот, сменил пол на женский, а за компанию и меня переменил. Раньше я был Бобом, гонял котов в округе, в марте концерты давал. А сейчас лежу, вот, здесь и скучаю".
От возмущения шесть у котяры встала дыбом. Отвесив «девочке» пару оплеух он выскочил из дома. «Надо же так опростоволоситься! Кота от кошки отличить не смог! Дурная страна. Экспериментаторы, долбаные. Ведь, вымрут!» - рассуждал он, вылизывая себя от ушей до хвоста.
Найдя укромное местечко под скамейкой в сквере кот задремал. И снился ему родной, уютный подвал, старушка, что каждое утро наливает молока в плошку возле подвального окна и, конечно, родные, красивые и желанные кошечки. Утром он пришёл в порт. Корабль, на котором он приплыл, готовился к отплытию.
- Пока, пацаны! Будете в наших краях, заходите, угощу. У нас всё натуральное. Даже кошки.
Через две недели он сидел в окружении местных кошек и с жаром рассказывал о своих заморских похождениях.
- Вы представляете, они из котов, там, кошек делают. Даже меня хотели. Но я одному бац в нос, другому в глаз. Не на того напали!
- А из кошек котов тоже делают? – спросила маленькая полосатая кошечка.
- Оно тебе надо? Или наши отношения тебя не устраивают?
И все кошки замурлыкали одобрительно.

-