Не забыть о высших целях бытия

Борис Ейский
        В одном из своих произведений А.П. Чехов устами главного персонажа произносит замечательные слова: «Как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве». Вот это-то надуманное и сделанное без согласия с «высшими целями» и отравляет нашу жизнь, лишая её смысла, высокого вдохновения, результативности и глубокого удовлетворения.

       Кажется, что Homo sapiens первейшим делом должен задуматься об этих высших целях. Однако мы видим, что это происходит далеко не всегда, и часто, к сожалению, не в детстве и юности, когда человек выбирает свой жизненный путь и преисполнен энергией и энтузиазмом. Как много тех, кто скорбит о растраченном времени и силах, что ушли на пустое, бессмысленное, порочное.

       Что является виной этому пагубному пренебрежению? Врождённая испорченность человеческой души? Отсутствие разумного и систематического воспитания? Принятая на веру теория эволюции, ставящая человека в один ряд с животными? Вопросы эти актуальны, но значительно важнее понять, как верно определить высшие цели и среди суеты и информационной перенасыщенности не забыть о них.

       Немалое количество мыслителей предпринимало попытку указать на предназначение человека. Аристотель утверждал, что смысл жизни: служить другим и делать добро. Жемчужина мудрости блистает в словах Руссо: «Честь человека не во власти другого; честь эта в нём самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь».  В. Гёте от крупиц истины нас направляет к её источнику: «Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука вглубь и вширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут». Вот вам и первоисточник, питающий настоящее человеческое достоинство.

       Нам всегда хочется знать, подтверждается ли практикой какое-либо утверждение. Да, это разумно. Оказывало ли Священное Писание влияние на людей? Насколько благотворно было это влияние? Уильям Гладстон писал: "В своё время я знал девяносто пять выдающихся людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии”. Весьма выразительно высказался по интересующему нас вопросу Дэниел Уэбстер: «Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям. Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежём наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие».

       Придерживаться ли принципов, которым учит Библия – личное дело каждого. Но кажется совершенно немыслимым для культурного человека не уделить несколько времени, для того чтобы познакомится с общепризнанной Книгой, цель которой - указать нам на высшие цели бытия.