Цифровая?

Валерий Черкасов-Минский
Креативные «манагеры» подбросили лохам очередную замануху – цифровую экономику. Вот мы ее, дескать, вот-вот построим, и все будет ОК! Пипл, как всегда. «хавает».
Попробуем разобраться: что есть экономика, и  может ли она быть цифровой?
Экономика – это сфера человеческой деятельности, которая существует для того, чтобы обеспечить население страны жильем, едой, транспортом и т. д.
Разумеется, на всех этапах этой деятельности требуется кое-что (точнее - очень много!) посчитать. Нужен прогноз, анализ, план, его корректировка, оценка результатов и пр. Без цифири здесь обойтись трудно. Но разве это новость?
Достоверно известно, что египетские жрецы весьма скрупулезно подсчитывали и нужное число рабов, и количество кукурузы для их прокорма, и объем камня для возведения пирамид. Не забывая, кстати, при этом еще и слегка приворововать.
Думается, что еще вожди неандертальцев занимались определенным планированием экономики, даже еще не зная цифр.
Представляю это приблизительно так.
Он показывает один палец и мычит: «Мала!».
Показывает три: «Многа. Портитса!».
И, наконец, выдает оптимальный вариант, демонстрируя два пальца: «Правилна!».
Госдума племени дружно стучит каменными топорами по полу пещеры, выражая одобрение.
Вернемся в наши дни.
Может быть, речь идет не о цифрах, а о научном применении в экономике компьютерных технологий и математических методов?   
Это действительно нужно для создания оптимальной экономики, позволяющей получать максимальные результаты при минимизации затрат.
Тогда опять ничего нового. Это уже было: АСУ, АСУП…
Беда в том, что в СССР, при плановой экономике хотя бы был шанс реализовать эти идеи. (Почему не получилось – отдельный разговор).
В рыночной  - это невозможно  в принципе.
Нельзя оптимизировать деятельность системы объектов  (субъектов) не имеющих общей цели, а имеющих разные (чаще  - прямо противоположные).
Почему? Это очень трудно объяснить современным «манагерам», которые даже не изучали линейное программирование (считают, что это из области машинного программирования!), не знакомы с теорией оптимального распределения ресурсов, не знают работ Л. В. Канторовича, знают Б.А. Березовского как жулика-олигарха, а не создателя экономических моделей, не зная о давно решено транспортной задаче, выдумывают какую-то «логистику»….
Попробую на простом примере.
Есть две футбольных команды. В команде №1 вознаграждение выплачивается всей команде за результаты игры. Здесь  очевидна постановка и решение задачи оптимизации деятельности всех объектов (субъектов), выполнение каждым из них действий направленных на общий результат. Это «плановая экономика».
В команде №2 платят каждому отдельному игроку только за их личный гол. Абсолютно независимо от общего исхода.  Здесь невозможно оптимальное коллективное сотрудничество. Оно исключено в целом, но сговор между отдельными   объектами (субъектами) против остальных может иметь место. Это «рыночная экономика».
Какая уж тут «цифровая»…

ЗЫ. На Прозе.ру есть пара моих «размышлизмов» на эту тему: «Плановая экономика прошлое или будущее России?», «И это культура? Мутанты перестройки».