А я верующий?

Борис Ейский
       Уложить Костю спать - нелёгкое дело, тем более, летом, когда не надо ходить в школу и вставать рано утром тоже не надо, а значит, и ложиться можно поздно. Так думает Костя, но папа и мама думают по-другому. Неизбежного не миновать - Костя в кровати. За окном уже совсем темно, но спать не хочется, а в голове вертятся разные мысли и вспоминается прошедший день.
       Каждый вечер папа или мама читали Косте и его братьям и сёстрам Библию или какую-нибудь христианскую книжку. Папа старался, чтобы эти вечера проходили интересно. И вот сейчас Костик вспомнил то, что папа прочитал в этот вечер: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь». Что потом папа говорил, Костя не мог вспомнить, а вот стих из Евангелия словно звучал у него в голове: «Верующий... имеет жизнь вечную». Неожиданно в сознании мальчика появился вопрос, который показался ему странным: а я  верующий?
       Кажется, что и думать над этим нечего: он родился в семье, где с раннего детства слышал о Боге, ходил на христианские собрания, на специальные занятия для детей, которые проходили при церкви. В общем-то, Костя был уверен, что он верующий, а значит, будет иметь жизнь вечную, то есть всегда жить вместе с Богом в Его прекрасном Царстве.
И всё-таки вопрос не хотел отступать и словно сверлил сознание. Костя решил: завтра подойду и спрошу у папы, верующий я или нет?
       В доме стало тихо, только в спальне родителей, кажется, кто-то тихо разговаривал. Если бы кто-то из детей заглянул к ним в комнату, то увидел бы папу и маму на коленях. Они склонились перед Богом и рассказывали Ему о своих переживаниях. Горячее всего они молились, чтобы дети любили Бога и всегда были под Его охраной.
       Может быть, Костя и забыл бы о своём вопросе, но как только он увидел папу, вопрос, кажется, сам напомнил о себе.
 - Папа, а я верующий? – сразу приступил к делу сын.
 - А ты помнишь, о чём мы вчера вечером говорили? - спросил отец.
Костя смущённо улыбнулся и признался, что не помнит.
 - Верующий, это не только тот, кто признаёт существование Бога, но и старается выполнять то, что Господь говорит в Своём слове, – сказал папа.
- Помнишь, мы читали из Библии: «...слушающий слово Моё и верующий в
Пославшего Меня имеет жизнь вечную?»
Сын кивнул головой. А папа продолжил:
– Конечно, Костя, ты верующий. Хоть ты ещё и не совсем взрослый. Чем старше ты будешь становиться, тем внимательнее тебе нужно будет изучать Слово Божье, чтобы быть послушным Богу и делать то, что Он хочет. У Бога есть очень важное требование к людям: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Эти слова Иисуса Христа записаны в Евангелии от Иоанна. Каждый человек, который хочет быть вместе с Богом в Его прекрасном Царстве, если он уже не ребёнок и может понимать эту истину, должен быть уверен в том, что в его жизни произошла эта удивительная перемена.
- Папа, а что значит родиться свыше? – спросил Костя.
- Сынок, этот вопрос очень важный, и мне непросто его объяснить. Для тебя же скажу: тебе нужно от всего сердца попросить прощения у Бога за все свои грехи, а ещё искренне сказать, что ты хочешь всегда быть с Ним и попросить, чтобы Господь Сам вёл тебя по жизни и сохранил для прекрасной вечности.
Папа посмотрел в глаза сыну и сказал:
- Давай мы прямо сейчас об этом помолимся. А вопрос этот очень важный, и мы с тобой ещё не раз о нём поговорим...