Спасительные знания

Борис Ейский
              Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
              Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны,
              злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы,
              недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не
              любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы,
              нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.
              Таковых удаляйся»
                (2 Тимофею 3, 1-5).

       Имена многих выдающихся людей незыблемо сохраняются в памяти потомков. Проходят века и даже тысячелетия, но время не в силах предать их забвению. Названия памятников, храмов, улиц и городов напоминают нам о тех, кто оставил неизгладимый след в истории. Одна из таких личностей – святой апостол Павел. Для христиан он представляет интерес не только своей удивительной, достойной подражания жизнью, но особенно тем, что являлся апостолом – то есть посланником Самого Иисуса Христа:
       «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине» (1 Тимофею 2, 5-7).  Итак, нам не только хорошо хранить память о столь великом человеке, но чрезвычайно важно помнить наставления поставленного Богом учителя.

       «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие». Эти слова Павел написал Тимофею – одному из самых близких своих друзей и сотрудников. Духу Святому благоугодно было сохранить их в Священном Писании, а потому они обращены и к нам. Почему же времена будут тяжкие и опасные? (в подлиннике: тяжкие, опасные, свирепые, жуткие...). В чем же опасность? В состоянии человеческих сердец. Перечитайте еще раз 2 Тимофею 3, 1-5. Здесь выразительно сказано о том, насколько грех глубоко и основательно укоренился в человеческом сердце. Так чем же нам это угрожает? Свирепость человеческого сердца – источник всевозможных преступлений: от незначительных (на наш взгляд), до кровопролитных войн.

       Однако, опасность не только в этом. «Все согрешили и лишены славы Божией» - констатирует тяжелый факт апостол Павел (Римлянам 3, 23). Это ужасное состояние сердца - печальное достояние каждого человека. Не у всех оно, к счастью, успело проявиться в конкретных и заметных нечестивых делах. Но со Словом Божиим не поспоришь: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремии 17, 9).
      
       Павел советует Тимофею удаляться от нечестивых людей. Но разве и Тимофей, и сам Павел не являются грешниками? Это важный вопрос. Павел сам отвечает на него: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение.  Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии;  благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.  Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1, 12-15). Павел не просто считает себя грешником, но первым, наибольшим грешником! Но, как вы видите, он говорит об удивительной истине – он помилован и призван на служение.

       Итак, в Священном Писании содержатся чрезвычайно важные истины и Бог желает, чтобы мы их знали:
Все люди являются грешниками (Римлянам 3, 23).
Возмездие за грех смерть. Смерть без помилования - это ад (Римлянам 6, 23; Матфея 25, 46).

Бог не желает гибели грешника (Иезекииля 33, 11).
Иисус умер за грехи людей. Он взял их грехи на Себя (2 Коринфянам 5, 15; Исаии 53, 4).
Ради Христа Бог готов простить самого страшного грешника (1 Тимофею 1, 12-15)
Для спасения необходимы искреннее покаяние и вера (Марка 1, 15).

       «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие».  Да, мы живём именно в этот период. Нас окружает множество людей, которые «более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Существует большая опасность пойти за большинством и пренебречь спасительными истинами.
Дни последние, и кто знает, сколько еще будет звучать глас любящего Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся (уставшие, утомлённые) и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11, 28).