О любви

Владимир Солянин
(попытка ухода от узкорелигиозного христианского понимания к общечеловеческому)

Великий Учитель, - как называют иногда Христа, оставил после себя две важнейшие для христиан заповеди, придерживаясь которых, человек будет ощущать счастье (кто ж не хочет этого, правда?):

""Люби Бога всем сердцем, всей душой и всем разумом". Это - первая и самая важная заповедь. И вторая, подобная ей: "Люби своего ближнего, как самого себя"" (Матфея 22:37-39).

Что делать, если первая заповедь для человека какая-то странная; что, если Бог для него нереален; что, если он просто не верит в Бога? Ведь они, - заповеди, идут в жесткой сцепке. Одна перетекает в другую. Иисус говорит, что первая заповедь - самая главная, а вторая подобная ей. То есть, отрицая первую, мы ставим под сомнение истинность второй. Тем более, что библейское понимание любви тесно связано с тем, что...

..."Бог есть любовь" (1 Иоанна 4:8).

Отсюда логично следует, что поскольку Бог есть источник любви, то человек может любить другого только лишь через любовь к Богу. А если Бога для него не существует, то и любви в нем, вроде бы как, больше нет.

Но не все так просто. Один из последователей Христа написал следующее:

"Кто утверждает: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец. Ведь кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. И вот заповедь, которую мы имеем от него: любящий Бога должен любить и ближнего своего." (2 Петра 4:20, 21)

Я считаю, что это просто невероятная по своей глубине и силе мысль. По сути, из нее следует, что любовь - это свойство, которое присуще каждому человеку. Из слов Петра логически следует, что любовь к ближнему - это обязательное условие любви к Богу. Кто не способен полюбить человека, тот не может полюбить и Бога. И, доходя до крайности, можно утверждать, что любовь к человеку - это обязательное условие познания Бога.
Вот, как Библия описывает сотворение человека:

"И Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога" (Бытие 1:27), ...

...то есть, создал человека, имеющим в себе стремление к любви.

Что же необходимо делать, чтобы развивать любовь и проявлять ее к другим людям? Ответ там же, - в заповедях, данных Христом:

"Люби своего ближнего, как САМОГО СЕБЯ".

Но как полюбить себя? Что сделать для этого? Для этого нужно умереть (да услышит слушающий). И не об этом ли нам говорит эта милая история о Смерти и Воскресении Иисуса Христа?