Какова же цель?

Борис Ейский
Я надеюсь, что эти строки оказались перед глазами тех, кто любит читать. Конечно же, все мы разные, и чтению уделяем неодинаковое количество времени, да и произведения выбираем по своему вкусу. Недавно услышал разговор двух знакомых мне людей. Один из них сказал, что за год, в среднем, прочитывает около семидесяти книг, а другой – около ста. Я был приятно удивлен. Нечасто сейчас встретишь читателей с таким хорошим «аппетитом».

Согласитесь, что у людей, читающих книги, бывают совершенно разные мотивы. Немалое количество книголюбов не ставит перед собой каких-либо целей. Они любят читать и особенно не задумываются над тем, какую книгу выбрать для чтения.
Очень часто стимулом для выбора является мнение друзей, реклама, а порою и просто на глаза попадает какая-то книжица и автоматически оказывается претендентом на наше внимание и время.

При выборе книг есть опасность взять для питания своей души не самое важное и нужное, на данный момент, произведение, а менее ценное или, что несравненно хуже – пустое, вредное, развращающее.

Какие же цели могут быть у нас? Вероятно, их немало, но давайте обратим внимание хоть на некоторые, более серьёзные, чем развлечение.

Вы хотите расширить свой кругозор? Стать более сведущим в истории своего Отечества или другой страны?
Вы читаете классиков и убеждены, что высокий стиль и возвышенные темы благотворно отразятся на вас? Вы намерены работать над своим характером и вам необходимы достойные примеры для подражания? Все это замечательно!

Мне хотелось бы предложить ещё одну цель, которая не очень популярна в обществе – познание Бога и познание Его воли.
Для того, кто считает себя христианином или желает обрести правильные отношения с Богом, такая цель будет актуальной. Священное Писание говорит: «Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118,105).Эти слова направляют нас к изучению Библии. Только через эту Книгу человек может познать Бога и волю Его. «Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его» (Псалом 118,23).

Когда мы знакомимся с биографией Георга Мюллера, человека, который прожил достойную подражания жизнь – спас от тлетворного влияния улицы 12 000 сирот и дал им христианское воспитание, то невольно ищем источник его веры и силы. Несмотря на чрезвычайную занятость, Мюллер с завидным постоянством уделял время для изучения Библии. Известно, что он прочитал её около 150 раз, чем подтвердил важную истину: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Книга Иисуса Навина 1:8).
Следует заметить, что Священное Писание способно содействовать и в достижении целей, о которых мы говорили ранее. Здесь будет уместно вспомнить слова знаменитого И.В. Гёте: «Чем выше будет уровень образованности, тем большее значение для действительно мудрых людей будет иметь Библия, как основа и как орудие воспитания».

В заключение хочется вспомнить несколько своеобразное, но передающее важную истину высказывание: «Главное, чтобы главное всегда оставалось главным». О, если бы этот принцип мы чаще вспоминали при выборе книг и планировании нашего времени!