Семья, любовь, верность, счастье...

Борис Ейский
Семья, любовь, верность, счастье – эти слова словно связаны золотой нитью. Нет настоящей семьи без любви; нет истинной любви без верности; нет подлинного счастья без любящей и верной семьи. Ни для кого не секрет, что в современном мире очень многие люди утратили понимание важности и святости брака, семьи, воспитания детей. Именно в этом одна из главных причин, почему на свете так много одиноких и разочарованных жизнью людей.
       Известный российский педагог А. Н. Острогорский на основании немалого жизненного опыта подметил: «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Семья может жить дружно, относиться дружелюбно и к чужим людям, но может и ссориться, злобствовать, проявлять чёрствость, недоброжелательство не только к посторонним, но и к своим близким. Семья может жить духовными интересами, любить чтение, музыку, картины или целиком уйти в дрязги, хозяйственную сутолоку, заботу о копейке. В семье может быть и порядок, и бестолочь. Жизнь, та или иная, семьи тем и сильна, что впечатления её постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы дышим, укрепляет или отравляет наш физический организм».
       Мудрые люди нам подскажут, что мы не слишком преуспеем, если будем лишь стараться переделывать других, видя в них основной источник наших проблем. Гораздо более благоразумно и благотворно работать над собой и показывать пример близким. Большим утешением является то, что Сам Господь на нашей стороне в стремлении победить пороки и наполнить жизнь любовью и верностью, радостью и счастьем. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» - это слова Иисуса Христа. Он знает, как привести послушных Ему к такой удивительной, прекрасной, полноценной жизни, которая приносит благо их детям, близким, окружающим.