Лихие 90-е Гл. 1 1991 г. Часть 4 Стэлла

Дудко 3
 Я решила поискать фотографию тех времён, связанную с челноками, чтобы вставить её перед этой частью Главы. И очень удивилась, когда узнала, что во многих городах России поставлены памятники ЧЕЛНОКАМ!
Но я выбрала тот единственный памятник, посвященный ЧЕЛНОКАМ не в нашей стране, а за рубежом.
В Маньчжурии не только полно вывесок на русском - там есть (единственный за пределами РФ) памятник «челнокам», которые в 1990-е и открыли для нас китайский ширпотреб.
 Фото: Commons.wikimedia.org


ЛИХИЕ  ДЕВЯНОСТЫЕ

ГЛАВА  1991 г

ЧАСТЬ  4  СТЭЛЛА

В предыдущих книгах каждую Главу мы начинали с воспоминаний о моей работе.
Но вот – в 1990 году я вышла на пенсию. С весны до глубокой осени я находилась на даче.  Кроме того и я и моя сестрёнка – Милочка раз в неделю по очереди ездили в Дзержинку к родителям. Отец лежал парализованный в постели. Маме одной было трудно за ним ухаживать. Мы помогали  как могли. Привозили продукты.
С трудом вместе с мамой переворачивали отца на бочок или сажали – в подушках, чтобы отдохнула спина, меняли ему постель и т. д.
В общем – без дела сидеть не приходилось.

В стране в связи с начавшейся перестройкой творился хаос. Поэтому подыскать работу мне лично было трудновато. По специальности – вообще вопрос  отпадает. Сокращались сотни организаций. Люди  оставались без работы – молодые, и мы – пожилые  не могли составить им конкуренцию…
Да что говорить обо  всех и вся, если наши собственные дети оказались тоже
«за бортом». Мы переживали за них, но помочь им уже ничем не могли.

Поскольку обо мне писать пока особо нечего, решили начать – с детей.
Стэлла – старшая. С неё и начнём…

Какие основные события  из её жизни были нами уже озвучены ранее?

Родилась 27 августа 1960 года.

Окончила школу в 1978 году.

Окончив мед училище при институте Склифасовского, получила специальность – фельдшера скорой помощи.

3 марта 1980 года вышла на работу на одну из подстанций скорой помощи.

В ноябре 79-го пережила первый стресс на почве  размолвки с Александром Феденковым.  Это – первая любовь, которая не забывается на протяжении всей последующей жизни. Все мы через это проходили…

Из-за несправедливого, кинутого в её адрес обвинения,  сгоряча  - уволилась с работы на подстанции скорой помощи и перешла на работу в медсанчасть троллейбусного  парка. И в этом же году перешла в автобусный парк на должность заведующей медсанчастью.

В январе 1983 года поступила в горный институт на вечернее отделение.
На втором курсе всех студентов предупредили, что они обязаны работать по профилю института, в котором учатся. Стэлла навсегда расставшись с профессией медика перешла на работу в лабораторию геологоразведочного института на должность лаборанта.

15 июня 1982 года сделала аборт, после которого поехала в отпуск в Крым. Погода была отвратная. Купаясь в холодном море Стэлла застудилась и, приехав в Москву с жесточайшим перитонитом попала в больницу. Только знание медицины, вопреки мнению врачей о срочной операции, позволило Стэлле обойтись без удаления матки. Её настойчивость впоследствии позволила родить нам  внучку Людочку.

3 марта 1984 года Стэлла вышла замуж за Юрия Ануфриева, а 3 мая Юру арестовали…

12 ноября 1984 года родилась дочка – Людмила Юрьевна Ануфриева.

В феврале 1985 года Юриной маме удалось добиться оправдания Юры и он из лагеря вернулся домой. Жить Юра, Стэлла и Людочка стали вместе с Юриной мамой в хрущёвской даухкомнатной квартире на Бескудниковском Бульваре.

Был ещё интересный момент в этот период.
При институте  в начале 1985 года был организован МЖК - жилищный кооператив.
Для вступления в него было поставлено обязательное условие – необходимо было отработать полтора года на строительстве этих нескольких домов.
Проекты их - завораживали. Дома предполагалось построить в центре Москвы. Квартиры – с холлами и каминами…

Стэлла только что вышла из декретного отпуска. Тогда «гуляли» после родов всего 56 дней, а не как сейчас – три года. 
Тем не менее, она ухватилась за идею – заработать собственную квартиру. Срочно окончила курсы моляров-штукатуров.  Прошла практику – в помещениях старых домов штукатурила стены. Получила корочки.

Одновременно сумела «влезть» в инициативную группу МЖК. Целый месяц она отработала во время очередного отпуска на стройке этих домов моляром.

Но условия были поставлены жёсткие. Или кто-то из семьи должен был установленные полтора года отработать на строительстве дома, или сам сотрудник института должен был с основной работы перейти на строительный участок.

Стэлла решила остаться в лаборатории. Но полученная специальность маляра-штукатура в дальнейшей жизни ей ещё не раз пригодилась…

Стэлла в феврале 1989 года окончила горный институт.
Работала по прежнему в лаборатории геологического института в должности лаборанта. Свободных вакансий на должность гелога не было и не предвиделось.

Съездила в интересную командировку  с бригадой геологов – «в поле», в Дальнегорск.

Не знаю – что именно у меня получилось из всего выше написанного – автобиография Стэллы или – резюме...

Неважно что. Важно, что мы, пробежавшись по основным реперным точкам её жизни, вспомнили – что и как…

И всё-таки, мы не сразу перейдём к воспоминаниям о событиях 1991 года.
Нами ранее были опущены некоторые подобности 1989 и 90-го года.

Началась перестройка. Работа в лаборатории геологоразведочного института была бесперспективной.  Заработок – мизерный.  Жизнь – дорожала. Не хватало молодой семье многого, а мечталось  и хотелось того, что пока не было доступным…

Как в это время жила семья Стэллы?

 1989 год.

В этом году ничего не изменилось в доме Екатерины Митрофановны. Росла Людочка. Стэлла работала и вечерами училась. Юра работал и временами кидался «в омут…». Хаотические запои перешли в «управляемые». Юра «вшивался» на год. Сначала дома наступал рай. Юра по натуре человек очень добрый, и даже – нежный в отношениях к близким. Безумно любит Стэллу и Людочку. Обожает мать. Очень хорошо относится ко мне и Виктору. На праздничных застольях от души угощает гостей, и, не имея возможности выпить самому, с удовольствием - ухаживал за всеми, любил наполнять всем рюмочки.

Кроме работы, продолжает подрабатывать перепродажей…

Нехватка денег заставляла выкручиваться всех – кто как мог. Подработки тоже было найти трудно.

Стэлла по своему характеру всегда была экстравагантной и энергичной. Глядя на Юру, она тоже пробовала добыть денег на перепродаже дефицитных вещей. У Юры эта деятельность получалась лучше.

Тот, кто этим никогда не занимался – лучше не пробовать. Нужно не только суметь продать с рук вещь. Нужно пройти, так сказать – определённую школу подобной специализации... Надо  знать – как уговорить (соблазнить) покупателя, не решавшегося на покупку. Но главное нужно знать все статьи закона, запрещающего этот вид деятельности - для того, чтобы знать, как их обойти.

Стэлла попалась на перепродаже почти сразу.

У нас сохранились следующие документы…

                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
11 мая 1089 года

Народный судья Химкинского городского (районного) народного суда Московской области   _________________________ ФОМИНОВ М. С.__________________________
____________________________________фамилия судьи__________________________

Рассмотрев материалы о хулиганских действиях_______________________________

Гражданина_______________АНУФРИЕВА  СТЭЛЛА  ВИКТОРОВНА ____________________
_____________________________фамилия, имя, отчество________________________

1960 г. рождения, уроженца -_М. О. Люберецкий район, поселок Дзержинского__

Партийность__________________ – Б / П______________________________________

КАНДИДАТ  В  ЧЛЕНЫ  К П С С________________________________________________

Работающего _- ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ И АСТОРОЛОГИИ   ПРИРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ___
 
Должность, место работы и адрес предприятия или учреждения_________________
               
В прошлом_- _________СО  СЛОВ  НЕ  СУДИМА__________________________________
_____________________судимого по какой статье______________________________


Г. Москва, Бескудниковский бульвар, дом 45, квартира 106___________________

Прописана_-_________г. Москва, ул. Бестужевых, дом 21-Б, кв 151____________

Семейное положение:___________замужем, один ребенок________________________

                У С Т А Н О В И Л

Ануфриева С. В.  15. 04. 89 года  на ул. Железнодорожной , город Химки
незаконно продавала предметы, не произведенные ею, по ценам,
превышающим действующие прейскуранты на этот товар, т. е.  красовки, стоимостью 35 руб.
продавала по цене – одни за 90 руб.00 коп., другие – за 80 руб.,
косметический набор, стоимостью 35 руб. 00 коп. – за 130 руб. 00 коп.

Руководствуясь статьёй 1502   АК  РСФСР
На основании  Указа Президиума  Верховного Совета СССР от 26/ VII  1966 г.
«Об усилении ответственности за хулиганство»________________________________

                П О С Т А Н О В И Л

АНУФРИЕВУ  СТЭЛЛУ  ВИКТОРОВНУ_______________________________________________
Фамилия, имя,
Подвергнуть  -   ШТРАФУ  В  СУММЕ  100  РУБЛЕЙ 00 КОПЕЕК (СТО РУБЛЕЙ  00 КОП.)
С  КОНФИСКАЦИЕЙ  ДВУХ  ПАР  КРАСОВОК  И  КОСМЕТИЧЕСКОГО  НАБОРА.

Постановление обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно.

О последствиях в случае повторного  совершения мелкого хулиганства__________

Народный судья___________________________________________Фоминов М. С

ПЕЧАТЬ

Понятное дело – наша дочка больше не пробовала повторять подобные мероприятия.

Стэлла действительно была кандидатом в партию КПСС. Но, после этого случая, когда на общем собрании должны были её принять в члены КПСС, она сама отказалась от вступления в ряды…

Наступил 1990 год.

В стране закрывались одно за другим предприятия. Проходили большие сокращения. Теперь уже не помню  - всю лабораторию, в которой работала Стэлла сократили, или  частично, но факт  тот, что многие сотрудники  с кем она работала, и она в том числе оказались «на улице»…

В 1990 году появилась другая возможность зарабатывать деньги почти легальным, по крайней мере – не запрещённым родом деятельности…  Людей, добывающих деньги этим способом стали называть - ЧЕЛНОЧНИКАМИ.

Люди, наложив в большую клеёнчатую сумку на молнии, величиной с два огромных чемодана, ещё несколько таких же пустых сумок, выезжали за границу. При полете самолетом, действовали ограничения вывозимых и ввозимых товаров - по весу (в кг).

Отоварившись дефицитными вещами, и набив ими клеёнчатые сумки, челночники возвращались в Россию, где эти вещи продавали на вещевых рынках. Некоторые имели на этих рынках "своих" продавцов, которым сдавали свой товар оптом. А сами спешили вылететь за очередной партией дефицита.

Так они и летали – туда-сюда, туда-сюда, за что их и прозвали челночниками.

Стэлла с Юрой быстро освоились новую технологию заработка  и стали осуществлять вояжи в разные страны.

Нужно было точно знать – какие товары являются дефицитом в той или иной стране. Дальше – нужно было этим товаром запастись. Прилетев за рубеж, надо было всё привезённое выгодно продать. И в конце поездки – выгодно отовариться.

Их маршруты за 1990 и 91 годы:

4 февраля 90 года – Венгрия.
4 февраля  у Стэллы с Юрой был пробный полёт в Венгрию. Им понравилось.
В следующий раз в Венгрию слетали ещё раз - 20 июля.

Причём, в Венгрию они летали не только в упомянутые числа.
2 раза Стэлла летала с подружкой Наташей и 2 раза с Юрой.

Улетая в Венгрию, нужно было запастись водными микро насосами и биноклями. И не только. Там пользовались успехом многие электротовары.

Помню, как перед поездкой мы проводили дома ревизию, отыскивая новые, не использованные нами ранее вещи, годные для продажи за рубежом.
В основном это были полученные нами подарки. Например, мы всучили им походный маленький электроутюг и ещё что-то из ненужной нам серии подаренных вещей.

В это время наш Олег Викторович уже неоднократно побывал в Сингапуре.
Олег устроил Юре и Стэлле несколько таких поездок. Причём, в одну из поездок со Стэллой слетал в Сингапур и Виктор Анатольевич.

Стэлла с Юрой летали в  Сингапур: 12 августа, в конце сентября  и 20 декабря 90 года.  Всего в Сингапур они летали 5 раз.

Поездки в Сингапур  строились  на других принципах, я имею в виду – не   за счёт перепродаж…

Билеты и проживание нашим в Сингапуре было оплачено. Просто им нужно было вывезти оттуда груз в размере разрешенного объёма. Это была какая-то электронная техника. Эта услуга оплачивалась в  долларах, на которые можно было купить для себя маленький телевизор.

Благодаря поездкам Олега с Танюшкой, Стэллы с Юрой и Виктора Анатольевича, наши семьи обзавелись дефицитными маленькими телевизорами и магнитофонами. А   я получила модное пушистое покрывало на кровать, о котором давно мечтала.

Наконец мы «доползли» до 1991 года.

В начале года Стэлле не повезло. Она тяжело заболела лихорадкой и болела почти 2 месяца.

28 марта 91 года Стэлла с Юрой слетали в Китай.

Можно сказать они попали в самый начальный период возникновения истории челночества. Оттуда везли шелковые пуховики, блузки, кофты и многое другое…

Но конечно, сам город произвёл на них незабываемое впечатление.
Они познакомились с соевым соусом, который подавался там к любым блюдам. Они видели, как китайцы едят блюда из червяков и другие деликатесы, типа тухлых яиц…
Но наибольшее впечатление на них произвели отели, разместившиеся в 5-и небоскрёбах.

Их поразило высотное здание БАНКА КИТАЯ, строительство которого закончилось в 1990 году и обошлось китайцам 1 млрд $.
Построенный в 1990 году 315-метровый (с учетом двух антенн высота здания достигает 367 метров) небоскреб - Банк Китая на протяжении 3 лет считался самым высоким зданием Азии. От большинства других небоскребов гонконгскую башню отличает ее необычный футуристический дизайн, благодаря чему здание стало крайне популярным среди жителей и туристов.

Справка:
Любой крупный мегаполис невозможно сегодня представить без небоскрёбов. На данный момент в мире насчитывается около 4000 небоскрёбов. Больше всего небоскрёбов (высотой более 150 м) находится в Китае.

В 1991 году Стэлла с Юрой  слетали 13 августа – в Турцию и Болгарию.
В Турцию они летали 3 раза.

И последней поездкой  3 декабря 1991 года был – Египет.

Можно представить, сколько впечатлений наши дети вынесли из этих зарубежных поездок. В прежние годы они и мечтать-то об этом не помышляли.
И нужно учесть, что кроме эстетического удовольствия эти полёты приносили им ещё и некоторую прибыль.

По крайней мере, на вырученные деньги за это последние два года они съездили с маленькой Людочкой на отдых в Крым – в посёлок НОВЫЙ СВЕТ.
Отдыхали отлично, тем более, что рядом находился завод шампанских вин.
Шучу…

Вот на этой шутке мы на этот раз подведём черту под частью Главы, которую назвали – СТЭЛЛА.

Этот год был переломным и значимым не только для нас всех, но для неё – особенно.  С этого момента и на долгие последующие годы она связала свою судьбу не с медициной, и не с геологоразведкой, а - с БИЗНЕСОМ…