Последний вызов

Станислава Мурашова
       Рабочая неделя подходила к концу.Врач скорой помощи Аркадий Петрович сильно устал за эти дни .
       Он работал кардиологом в поликлинике.Но денег на жизнь не хватало.Поэтому подрабатывал по вечерам на скорой помощи .
       Жена, по профессии художница, не работала из-за ребенка. Санька ,которому недавно исполнилось 10 лет, был болезненным ребенком .Порок сердца -такой страшный диагноз поставили врачи при рождении их долгожданного сына.Поэтому он с детства требовал особенного ухода.Но мальчик был способным и в школе учился хорошо,хотя и часто пропускал занятия из-за болезни.

      Валерия Андреевна,жена Аркадия Петровича ,иногда подрабатывала делая на дому работу,которую любила.У нее был талант и прекрасный художественный вкус,но последнее время батики,которые раньше успешно продавала ,стали редко покупать .В стране был кризис и у людей не было денег на подобную красоту.

      Аркадий Петрович очень любил свою красивую и талантливую жену.Но Санька был для него все же самым главным в этой жизни.

     Уже и не совсем молодой врач,которому недавно исполнилось 42 года, много повидал за эти годы .Страдания , боль ,смерть  людей были ему хорошо знакомы .К ним трудно привыкнуть,но со временем обрастаешь крепкой защитой от таких стрессов .Но страх за жизнь Саньки часто охватывал его и выбивал из привычного существования.

     Текущий день как и многие другие был довольно тяжелым .Два человека с сердечными приступами,студент с отравлением,ребенок с сотрясением мозга ,пожилая дама с гипертоническим кризом.Она была предпоследней за это дежурство и с ней пришлось долго повозиться.
 
      У нее было высокое давление 210 на 100,сильные боли в области сердца .Пришлось делать кардиограмму. Инфаркта пока не было,но состояние было угрожающим.Он даже предложил ей госпитализацию.Но она категорически отказалась ехать в больницу.
 
      С медсестрой Аркадию Петровичу повезло.Женечка была настоящей находкой.Она внимательна,аккуратна,всегда выдержанна и хорошо знает свое дело.Елене Ивановне,так звали больную,сделали укол и затем чтобы снизить давление медленно стали вводить магнезию.

     Аркадий Петрович старался всегда найти хорошие и добрые слова для таких больных,зная как важно это для сердечников.У таких людей даже грубое слово или обида поднимает давление и успокоить их всегда нелегко.

      Пока Женя медленно вводила внутривенно магнезию ,Аркадий Петрович старался отвлечь больную от тяжелых мыслей.

      -Сейчас Вам станет очень жарко,но потерпите ,потом все будет хорошо и  станет легче,-ласково сказал он Елене Андреевне.

     Это была очень приятная интеллигентная женщина,она даже как бы чувствовала себя виноватой за то,что пришлось вызвать врача.

    - Да я знаю что у Вас работа нелегкая и не хотела вызывать скорую ,но побоялась что совсем потеряю сознание.

     -Ну что Вы,все нормально Сейчас мы Вас подлечим и ВЫ опять будете молодцом,-сказал Аркадий Петрович.

     -  Да спасибо вам,что не оставляете нас.

     Над кроватью Елены Петровны висели несколько фотографий.На одной из них была изображена пара двух молодых людей.

     Он , военной форме образца Советской Армии  в звании майора ,а рядом с ним красивая молодая женщина .Пара выглядела совершенно счастливой.Их красивые и светлые лица вызывали какие то странные чувства Как будто это были люди из другого ,давно ушедшего удивительного мира.

    На другой фотографии был изображен молодой юноша.в форме военного летчика.

    Это мои родители ,-сказала Елена Ивановна,когда увидела что Аркадий Петрович смотрит на фотографии,-Они здесь сфотографированы после войны.Познакомились на фронте. Мама была медсестрой в госпитале .А папа там лечился после ранения.Они  очень любили друг друга.А это сын,Павлуша,он погиб три года назад на учениях.

    Елена Петровна замолчала и отвернулась,чтобы не видели слезы на ее глазах.

    Что-то дрогнуло в груди у Аркадия Петровича.Хотя он уже немало повидал  горя и  страданий,но все равно трудно бывало смириться с тем,когда страдают такие хорошие и люди .

    Когда наконец состояние больной стабилизировалось  медработники собрались уезжать .
    
    - Спасибо вам,что не  спасаете  и не бросаете нас ,-сказала Елена Андреевна провожая  бригаду скорой помощи.

     Оставался последний вызов.  Диспетчер скорой помощи и так звонила и просила поторопиться,так как поступила жалоба на то,что врачи  скорой помощи  слишком долго не приезжают.

      Больная жила в престижной части города.Но все равно     добираться пришлось не так быстро как хотелось бы.Погода была плохая,кругом снежные заносы и мокрый снег.

       Дверь открыл молодой мужчина ,лет 35 -ти.Это был брюнет высокого роста.,Красивое лицо было холодным и слегка с застывшей презрительной усмешкой на губах.Аркадию Петровичу показалось от от него пахнет коньяком.

      -Ну наконец-то ! Что же так долго ехали ?- обрушился он на бригаду скорой помощи.

    Аркадий Петрович уже привык к подобным вопросам.Почему-то тем,кто делает вызовы всегда кажется что время тянется медленно и они единственно действительно больные в отличие от остальных .поэтому он промолчал и спросил :

     -Где больная?

     Мужчина провел их а гостиную .Это была прекрасно обустроенная комната с великолепной дорогой мебелью.Судя по всему этих комнат было несколько  и часть их была расположена на втором этаже ,куда вела из гостиной изящная винтовая лестница.

     Больная лежала на диване .Это была молодая женщина .Голова ее была забинтована и кровь просачивалась через повязку.Черные длинные волосы сильно подчеркивали пронзительную бледность лица.

     -Что случилось?-спросил Аркадий Петрович.

     - Нечаянно подскользнулась на кухне и ударилась об угол стола ,-ответил за женщину мужчина.

    - Сначала осмотрим рану,-сказал  врач.

     Женщина молчала пока Аркадий Петрович обследовал рану. Она была кровавой ,но к счастью не очень глубокой.

    -Сознание не теряли?-спросил доктор .

    -Да нет,только голова сильно кружится.

    Женя тщательно обработала рану антисептическим веществом и наложила новую повязку.

    -Сейчас  введем антибиотик ,а завтра в поликлинику и необходимо сделать прививку от столбняка,- сказал доктор.

     -А может быть без прививки обойдемся?-резко сказал мужчина.

     -Нет такие раны опасны ,прививка обязательна.


     Аркадий Петрович измерил давление больной .Оно было низким 90 на 50,но не угрожающим.

     На руках женщины он заметил множество синяков.Видимо она не раз подвергалась случаям насилия со стороны мужчины и рана на голове была не случайным падением,а получилась в результате избиения.

     Все это было мерзко,но сделать с этим было ничего невозможно.Даже если и привлечь к таким случаям побоев полицию, вряд ли женщина даст показания против насильника.

     Сделав все что от них зависело бригада собрала всю аппаратуру и направилась к выходу.

    -Не забудьте отвезти больную в поликлинику,надо проследить за ее состоянием,-сказал на прощание врач.

   - Сколько можно говорить об одном и том же,-раздраженно ответил мужчина.

    Как бы хотелось Аркадию Петровичу ответить ему и высказать все что он о нем думает.Но приходилось сдерживать себя ,работа не позволяла ему распускать нервы и следовало всегда держать себя в руках как бы трудно это не было порой.

    На улице уже светало.Наступал новый день.Морозный воздух слегка прогнал усталость  .

    Дома его встретила Валерия.Она вставала рано,чтобы приготовить мужу завтрак .

    - Еда на столе,кофе тоже уже сварила-,ласково сказала она.

      Кушать почему-то совсем не хотелось Выпив кофе, Аркадий Петрович лег спать.Весь прошедший день с вереницей разных людей проплыл перед глазами,прежде чем он крепко уснул.