Огюст Роден Орфей и Эвридика

Алина Алексеева-Маркезин
     Огюст Роден.Орфей и Эвридика.1893, 123.8;79.1 см • Мрамор.Метрополитен-музей, Нью-Йорк

       Вдохнув в европейскую скульптуру новую жизнь и приблизив ее к человеку, Огюст Роден(1840–1917) сравнялся с классическими мастерами. Его творчество возвращает к восприятию скульптуры, которое было, пожалуй, только у древних греков.
      С середины 1880 года Родена всё больше интересует выявление всей гаммы человеческих эмоций,от мягкого лиризма до полного отчаяния.

            Любовь и смерть проходят красной нитью через всю историю культуры, искусства и жизни человека. Древнейшим символом трагической любви —  служит миф об Орфее и Эвридике. Трагичная любовь — это образ настоящих и крепких чувств, который затрагивает невидимый древний атрибут в мышлении людей.

         В греческой мифологии Орфей — наделенный магической силой музыкант и певец, герой многих преданий, среди которых главным считается миф об Орфее и Эвридике. Они были женаты, но возлюбленная Орфея умерла от укуса змеи; не выдерживая чувства потери, он отправился в царство мертвых к Аиду, чтобы вернуть Эвридику.
         
        Аид был покорен искусством пения Орфея, околдован его неземной магией, и разрешил забрать Эвридику при одном условии: она будет идти позади, а Орфей не должен будет оборачиваться. Не сумев выполнить условие Аида, он утратил возлюбленную навсегда.И оставшись сам, Орфей хранил ей верность. После его гибели их души встретились в Царстве Мёртвых, теперь они могли быть неразлучны

           У Родена Орфей закрывает рукой глаза,чтобы не смотреть на любимую,без которой так страдал.Видно каких усилий это ему стоит.Эвридика слабыми руками пытается обнять возлюбленного супруга и следует за ним.