Хлеб это жизнь

Николай Сачков
(в защиту сельского хозяйства нынешней России)

В последнее время в средствах массовой информации очень большое внимание уделяется на-шему сельскому хозяйству. Об этом пишут политики, ученые, корреспонденты газет, руководители сельхозпредприятий, фермеры…. И основным писательским приемом во всех этих сообщениях является сравнение сельского хозяйства СССР с нынешним российским. И что удивительно - большинство пишущих утверждают о том, что в СССР эта отрасль хозяйства процветала, а в нынешней России оно находится в упадке. А вот я с таким убеждением совершенно не согласен, и буду говорить в защиту российского сельского хозяйства.
Так, Александр Бобров в своей небольшой заметке «Зачем врать» («ЛГ» - 37, 2014) утвержда-ет, что в СССР было передовое сельское хозяйство.
…А Альберт Сёмин, доктор сельскохозяйственных наук, в своей статье «Хлеба и головы» («ЛГ» 1-2, 3-4 – 2016) пишет: «С упразднением колхозов и совхозов … коров перестали лелеять». Это в колхозах то лелеяли коров? Пьяницы-скотники что ли? Вот это да! Вот это сказанул! Ведь колхозные коровы в СССР – это были несчастные животные, содержащиеся в холодных, грязных помещениях ферм. И, как правило, уже в марте кончались для них корма, и до мая-июня, до выхода на подножный корм, они влачили жалкое существование. Далее доктор сельскохозяйственных наук пишет: «В 1990 году производилось 386 кг. молока надушу населения, а сейчас – 247 кг.». Но…. В те, советские семидесятые-восьмидесятые годы, в магазинах были огромные очереди за молоком, а сегодня любой покупатель в любом магазине может купить молочные продукты в большом ассорти-менте, и в необходимом количестве – безо всякой очереди. Аналогичная картина и с мясными про-дуктами. И теперь никто не едет за колбасой в Москву из близлежащих городов. И в заключение своей статьи он пишет: «Идёт не развитие, а разорение сельского хозяйства России. Надо сохранить ценное наследие прошлого». Какое? Морить голодом коров? Получать от коровы по 3 литра молока? Но почему: если коровы дают по 3-5 л. молока – это процветание сельского хозяйства, а если по 20-25 л. – это упадок?
А в «ЛГ» – 6. 2015, в статье «Зерновой клин» он же пишет, что посевная площадь зерновых в России с каждым годом снижается. Но это не так: посевная площадь зерновых в России с каждым годом увеличивается.
…Совсем не плохо обстоят у нас дела в сельском хозяйстве. Так, по производству зерна Рос-сия сегодня – 3-я страна в мире, после США и Канады. Ежегодно в среднем мы получаем порядка 100 млн. т. зерновых.  В перспективе – до 130 млн. т. А экспорт пшеницы в 2016 году составит 23,8 млн. т. – больше, чем США –21.5т., и Канады – 20,3 т.
Сегодня Россия поставляет пшеницу более чем в 100 стран мира. Откусить кусок рынка у того же ЕС или США нам по силам. За последние годы из-за жёстких требований покупателей качество российской пшеницы улучшилось. Процент содержания протеина в ней повысился с 10,5 до 12%, и это выше, чем у французов – главных производителей пшеницы в ЕС. Кстати, уже в 2015 г. Россия экспортировала продукцию агропромышленного комплекса (где лидер – пшеница!) почти на 20 млрд. долл. Это превысило выручку от продажи вооружений.
«Если в 2000-м году Россия занимала 20-е место в мире по производству мяса птицы, то в 2014-м – мы уже 4-е. И сейчас нам ножки Буша уже не нужны. А по производству яйца Россия – 6-я в мире», пишет «АИФ» (21- 2015).
Очень наглядно можно убедиться в том, что в сельском хозяйстве у нас дела идут совсем не плохо, можно на примере нашей, Амурской области. Да, были лихие 90-е годы, когда в нашей области, как и во всей стране, всё рушилось, всё приходило в упадок в том числе и сельское хозяйство. Но, начиная с 2000-го года, когда во главе нашей страны стал Путин, дела в России пошли на поправку.
В области ежегодно растет посевная площадь, и в этом, 2016 году она достигнет 1,2 млн. га. – на 57 т. га. больше, чем в 2015-м, а в 2018 г. она достигнет 1 млн. 500 т. га. Последние три года об-ласть получает рекордные урожаи сои, который в 2015 году достиг 1 млн. 72 т. Подобных урожаев сои в нашей области во времена СССР не было. И это ещё не предел. Посевная площадь область под сою составляет 75% от посевной площади ДФО, и 43% - от России. По урожайности сои область уже в 2014 году превысила показатели СССР.
Амурская область – лидер сельхозпродуктов по Дальнему Востоку. Зерновых мы получаем больше своих потребностей. Остальное – продаем соседям: Приморский и Хабаровский края, Саха-лин, Якутия! А картофеля Амурская область получает в 2,5 раза больше, чем потребляет. Ежегодно сельхозхозяйства области пополняются новой, современной сельхозтехникой: комбайнами, тракто-рами и т.д., производительность которых в разы больше советской технике. В этом, 2016-м году в области будет построен коровник на 1200 голов, и свинарник – на 2500 свиней.
Вот что пишет наша областная газета «Амурская правда» о некоторых областных сельхозхо-зяйствах. ОАО «Димское». «АП» 16.10.15.
– Сельские столовые этого хозяйства – это явление, эпоха, культура. В пекарнях – богатый ас-сортимент хлебопродуктов. Сюда за хлебом приезжают даже из областного центра. Имеется стадо коров – 1300 голов. Уборка урожая идёт успешно. Техника современная. Гордость хозяйства – кад-ры. Все – передовики производства. Имеются династии комбайнеров, трактористов. Работает в хо-зяйстве и молодежь. Покончено с пьянством.
– Просто люди поняли, что всё плохое позади. Работа есть. Жизнь стала стабильной. Вот лю-ди и успокоились, - говорит управляющий «Димского» Андрей Петров.
А вот что рассказывает о своем сельхозхозяйстве директор Николай Епихин. «АП» 16.09.15.
– В хозяйстве трудится 90 человек. Из них – 28 комбайнеров. Ежегодно прорастает посевная площадь. В этом году под сою засеяно 13400 га. На тот год планируем засеять 15 т. га. Получили в этом году зерновых – 25.5 ц. с га., сои – 15,5 ц. Доход 100 млн. рублей. Зарплата у комбайнеров – 40 т. руб. В среднем по хозяйству – 25 тыс. Плюс премиальный фонд. В этом году он – 15 млн. рублей.
…На протяжении веков хлеб на Руси всегда был основным сельхозпродуктом. И его произ-водство диктовало народу жизненный уклад. Ведь это же огромная работа: вспахать, посеять, со-брать урожай, сохранить его, испечь. При том, что почти вся территория России – это зона рискованного земделия. Не успел вовремя посеять пшеницу, или убрать её – ты и твоя семья останутся голодными. И поэтому то, что даётся людям с большим трудом, в поте лица, становится священным.
Отношение к хлебу, как к главному продукту в России происходит из крестьянского быта. Ведь мы все, так или иначе, из крестьян: не отец, так дед или прадед поле пахал. Особенно хорошо цену хлеба знают люди старшего поколения – те, кто пережил годы военного лихолетья.
…Да, хлеб в России – всему голова. Недаром же говорят: «на хлеб зарабатываю», «без куска хлеба не останемся», «на хлеб хватает»… А поэтому в любом случае хлеб должен оставаться самым доступным продуктом. Хлеба должно хватать всегда и всем – потому что хлеб, это жизнь.

2016