Освободитель часть 1 глава 18

Владимир Шатов
Охота
Поздней осенью 1851 года, после уборки урожая Гаврила Тимофеевич Фролов решил съездить в гости к своей дочери. Она была замужем за Иваном Желябовым и в августе родила сына Андрея.
- Приезжай к нам тесть дорогой, - передал через знакомого приглашение любимый зять. - Отметим рождение внука, как православные!
Жили они в селе Горностаевка Феодосийского уезда Таврической губернии и относились к крепостным помещика Нелидова. Закончив домашние дела и испросив разрешения у помещика, Гаврила Тимофеевич, живший в соседней волости, приехал к ним проведать.
- За встречу! - с вечера они с Иваном хорошенько выпили.
Поэтому как заснул, Фролов не помнил, а вот проснулся неординарно.
- Слышь, Гаврила Тимофеевич, ты когда-нибудь петухов того? - раздался над ухом голос зятя.
- Чего того?! - подскочил он.
- Ну, это… головы рубил? - Иван, дышащий свежим опохмелом, был невозмутим.
- Совсем обалдел, - буркнул тесть, - я ж тебе не смертоубивец!
Желябов был крепкий, хорошо сложённый, осанистый мужчина, высокого роста, с широким лицом, с тёмно-каштановыми волосами и такого же цвета окладистой бородой, с небольшими глубоко сидящими искрящими карими глазами, казавшимися вечером тёмными
- Ну, пойдём тогда, хоть поймать поможешь... - расстроился он. - А то баба - заруби да заруби к обеду! Он, козёл, дочку Сашеньку вчера клюнул и на жену бросается. Давай вставай, заодно и опохмелимся.
Похмелялись они долго. Жена растопила печь, где готовила праздничную еду для встречи отца и настаивала на казни петуха. Супруг находил всякие отговорки:
- Да подумаешь, клюнул!.. Что же его за это жизни лишать.
После третьего стакана самогона он почти расплакался, доказывая Фролову, что птичку жалко. Но вода камень точит, а баба была настойчива.
- Ладно! - наконец-то решились мужики.
Петух спокойно клевал во дворе пищу, во главе шумного куриного гарема. На выход хозяина он не обратил внимания, хотя настроен тот был очень серьёзно. О чём свидетельствовал его дикий крик:
- Окружай!
Петух, мгновенно поняв, что быстрые ноги тут не помогут, подлетел вверх и со всего маха, долбанул Желябова в темечко. Так как клюв у него был мощный, то рожа у охотника стала такой злой, что вышедшую на крылечко покормить грудью Андрюшку супругу сдуло как ветром.
- Ваня в гневе страшен! - знала она не понаслышке.
Схватившись рукой за голову, Иван бросился за петухом. Тот лихо нырнул в куриный лаз, проделанный в стене сарая. В азарте погони мужик просунул в лаз руку, пошарил, и ничего не нащупав, сунул туда голову, видимо, стараясь оценить обстановку.
- Твою мать! - раздался его крик.
То, что высунуть её обратно зять не сможет, Гаврила Тимофеевич понял минуты через две. Заскочив в сарай, он увидел весёлую картину. Очумевший петух, теряя сознание, сидел на насесте, с ужасом взирая на кричащую голову, которая покрывала его таким матом, что покраснели даже курицы.
- Что с тобой? - испуганно спросил тесть.
Увидев его, Желябов воспрянул духом.
- Отдирай доску скорей, а то у меня ухи застряли! - заорал он.
Пока Фролов бегал за топором и объяснял дочке, что её муж застрял в курятнике, Иван всё больше нервничал. Поэтому, стоило тестю отодрать доску, он воинственно закричал:
- Ну, хана тебе козёл порхатый!
Охотник вырвал из рук тестя топор и устремился в сарай. Крушил там все насесты, не заметив в горячке, что петух давно вылетел оттуда. С трудом затормозив крыльями и с ужасом оглядываясь назад, он хотел кукарекнуть, но передумал.
- Где энтот гад?! - раздолбав всё, Желябов успокаиваться не собирался.
Выскочив на улицу и увидев, что петух в целях безопасности заскочил на крышу сарая, он понёсся в дом, откуда через минуту вылетел с нарезным ружьём «малопулька» в руках, заряжавшееся с дула с помощью шомпола.
- Так делали ишо стрельцы в 17 веке… - усмехнулся грамотный Гаврила Тимофеевич. - Седая старина!
Такие ружья изготавливали местные мастера, используя любые детали.
- Ствол от Щукина, ложе с Лыкина, замок с Казани, курок с Рязани, а забойник дядя из полена сделал! - вспомнил он присказку.
Как ни иронизировал Фролов, но винтовки-малопульки производства таврических кустарей имели исключительно точный бой. Степные охотники славились меткостью, ведь они привыкли бить зверей, целясь в пасть, чтобы не портить шкурку.
- Но Ивану сегодня не везёт! - заметил он.
Зять быстро зарядил ружьё, прицелился и выстрелил. Петух даже не пошевелился.
- А вообще-то он меткий стрелок! - расстроился Гаврила Тимофеевич.
Кто делал один промах из десяти выстрелов, считался посредственным стрелком. Огромный и обладающий недюжинной силой Желябов постоянно участвовал в охотах, устраиваемых его помещиком, и всегда попадал, а тут обидно промазал.
- Петух какой-то заколдованный… - он начал нервно заряжать оружие.
На это требовалось время. К шомпольным ружьям требовался охотничий «припас», состоящий из пороховницы для хранения пороха, мерки для пороха, двух-трёх холщовых мешочков для пуль, дроби, пыжей. 
- Обычно на заряд уходит пять минут… - присмотрелся к его хаотичным движениям тесть.
Иван уложился в минуту, поднял ружьё и выстрелил. Хитрый петух за секунду до выстрела взлетел с плетня. Стрелок выругался и снова потянулся за пороховницей. Её делались из коровьего рога или дерева. Помимо «припаса», охотник обычно имел нож с ножнами, топор, заплечный мешок и накомарник-кукель, но Желябов выскочил из избы без этого, поэтому сосредоточился на стрельбе.
- Так он, пожалуй, все заряды зря переведёт, - подумал Фролов. 
Наблюдая за свирепеющим хозяином дома, перезаряжающим винтовку, все домочадцы залегли в огороде, в том числе и он. Скорострельность стрельбы была поистине рекордной, но на попаданиях это никак не сказывалось. Петух, сделав несколько хитрых маневров, выскочил на огород и устремился к ближайшему перелеску.
- Не уйдёшь! - Иван ломанулся за ним следом.
Вернулся он минут через двадцать, когда у его дома собралось полдеревни.
- Ушёл козёл! - мрачно поведал охотник, - да и патроны кончились!
До глубокой ночи, забыв о тесте и об опохмелке, и даже о том, что птичку жалко, не поддаваясь ничьим уговорам, он просидел в засаде, вооружившись топором, ружьём и длинной штакетиной. 
- Он всё равно, козёл, вернётся! - злобно шипел Желябов. - И я его четвертую!
Утром Гаврила Тимофеевич проснулся на рассвете, вышел до ветра и увидел, что по соломенной крыше дома дочки бегала охотничья собака. Решив, что померещилось, он закрыл глаза и потряс головой:
- Пить больше нельзя!
Но видение упорно не исчезло, более того Фролов узнал в нём охотничьего сеттера зятя по кличке «Полкан».
- Вань, а как «Полкан» на крышу попал? - спросила он, когда нашёл его у курятника.
Уставший мститель не дождался драчливого петуха и заснул.
- Он по лестнице взбирается, - ответил Желябов, широко зевая.
Представив кобеля, переступающего всеми четырьмя лапами по деревянным перекладинам, Гаврила Тимофеевич проникся к псу неподдельным уважением. Тем более что не один раз видел его в деле, на охоте у помещика Нелидова.
- Скоро «Полкан» по деревьям лазить научится! - засмеялся он.
Однако дочка подняла его на смех, когда поведал ей об этом чуде.
- Да какая там лестница! - скривилась она. - «Полкан» на крышу по навозной куче забегает. С хлева на крышу дома перепрыгнет, а потом обратно скачет.
- Ишь ты!
- Прохожие удивляются, - возмущалась женщина, - а Ванька им то же самое, что и тебе отвечает.
В течение двух лет коровий навоз просто выбрасывался после зимы через лаз в стенке сарая на огород, и куча выросла до крыши.
- Энтот паразит сообразил, что кроме двора есть дополнительная площадка для беготни и вводит людей в заблуждение, - закончила дочь. - А Иван заместо уборки навоза за петухом гоняется!
Она приготовила в русской печи всей семье снедать и пока мужчины резали хлеб, и пробовали еду, высказала всё это мужу:
- Никакой помощи от тебя!
- Ты же сама велела убить петуха!? - изумился он.
- Голову ему отрубить, - уточнила супруга, - как все мужики делают, а не гонятся за ним с ружьём и позорить нас перед всеми!
Наметившийся семейный конфликт и неминуемую смерть злополучного петуха прервал посыльный от управляющего помещичьего имения. Он сообщил радостную новость:
- Барин завтра собирает большую охоту и велел всем на рассвете собраться на скотном дворе!
- Будет веселье! - Желябов начал готовиться.
Он знал, что звериная травля не была основной целью помещика, выезжавшего во главе своей дворни и приживальщиков в прибрежные поселения. Часто охота заканчивалась грабежом прохожих на дорогах, разорением крестьянских дворов или погромом усадеб неугодных соседей, насилием над их домашними, в том числе жёнами.
- Сегодня погуляем всласть! - сказал перед выездом помещик, происходящий из знатного рода. - Можно будет поживиться.
Он поселился в селе Смыково недавно и был страстный охотник до женского пола, особенно до свеженьких девушек. У себя в имении помещик был настоящим петухом, а вся женская половина от млада и до стара его курами.
- Благодарить меня должны! - часто повторял Нелидов. - Ведь я даю им кусок хлеба.
Шёл он обычно поздно вечером по селу, останавливался против какой-нибудь избы и, посмотрев в окно, легонько стучал в стекло пальцем. Все крепостные знали, что означал этот знак. Через минуту красивейшая из семьи женщина выходила к нему.
- Должна идти, коли раба! - оправдывали они господское насилие.
Нелидов иначе не позволял свадьбы, как по личном фактическом испытании достоинств невесты. Родители одной девушки не согласились на это условие. Он приказал привести девушку и её родителей.
- Приковал их к стене и изнасильничал их дочь... - об этом много говорили в уезде, но предводитель дворянства не вышел из своего олимпийского спокойствия, и дело сошло с рук насильнику благополучно.
Под стать помещику Нелидову был его управляющий имением. Крепостные неоднократно жаловались на управляющего имением:
- Он не только отягощает нас работами сверх всякой меры, но и разлучает с жёнами, имея с ними блудное соитие.
Ответа из государственных органов не было, и доведённые до отчаяния люди управляющего прибили. После расследования обвинения в адрес управляющего в насилии над крестьянками подтвердились, крестьяне, напавшие на него, защищая честь жён, были выпороты и заключены в смирительный дом.
- А с бунтовщиками завсегда поступали соответственно законным предписаниям! - грозил холопам всемогущий помещик. - Щедрости моей не цените.
Любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые притеснения со стороны владельцев согласно законам Российской империи подлежали наказанию, как бунт.
- На кого жаловаться вздумали! - Нелидов кичился знатностью и постоянно задирал соседей.
Поэтому он охотился, где душе было угодно. В этот раз охотники отправились за двадцать вёрст от Заборья.
- Там, за Ундольским бором, сельцо Крутихино есть… - знал Иван. - Отставного капрала Солоницына.
За увечьем и ранами был тот от службы уволен и жил там с молодой женой.
- Вывез он её из Литвы, али из клятой Польши… - переговаривались по дороге дворовые. - А нашему господину красивая Солоничиха давно приглянулась!
Выехали они охотиться на красного зверя в Ундольский бор, с десяток лисиц затравили, привал возле Крутихина сделали. Выложили крепостные перед помещиком из тороков зверя травленого, ждали похвалы. Нелидов сидел смурной, не глядел на добытого зверя, смотрел на сельцо.
- Что это за лисы, - махнул он рукой. - Вот как бы кто мне затравил лисицу крутихинскую, тому человеку я не знай бы что дал.
Вскочил Желябов на коня и гикнул в Крутихино. Там барынька на огороде в малиннике похаживала, ягодками забавлялась. Схватил силач красотку поперёк живота, перекинул за седло и повернул назад. Прискакал к помещику и к ногам «лисичку» положил со словами:
- Потешайтесь вволю, ваше сиятельство, а мы верно служить завсегда не прочь!
Обрадовался добыче Нелидов, а тут подскакал за украденной женой капрал Солоницын. Чуть на помещика не наскочил конём. Вступились за барина его дворовые люди и капрала к вечеру не стало. Отныне Иван не крестьянствовал, стал управляющим имением.
- А литвяночка стала в Заборье во флигеле жить, - похвастался он тестю в следующий приезд.
Теперь Желябов после окончания работ в поле отправлялся ко двору того или иного крестьянина, в зависимости от заведённой очереди, и уводил девушку - дочь или сноху, к Нелидову на ночь. По дороге он заходил в соседнюю избу и важно объявлял хозяину:
- Завтра с утра ступай на ток пшеницу веять, а Арину посылай в обед к барину в спальню.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/04/15/881