Забавные и интересные факты о собаках

Дмитрий Дьяконов
По уровню развития ума собак можно сравнить с 2-3 летним ребенком. Они умеют считать до 5 и даже способны решать простейшие задачи. Были случаи, когда хозяева обучали своих питомцев водить автомобиль – правда по прямой, но все же?
Собаки способны запомнить до 250 команд, которые выражаются как словами, так и жестами. 
Собаки являются прямыми потомками волков.
Слух у собак в 10 раз острее, чем у человека – они способны различать даже ультразвук.
Во рту собаки имеется 1700 вкусовых рецепторов (у людей – около 9000).
С помощью мокрого носа собаки способны определять направление запаха.
Собака чувствует запах в 10 000 — 100 000 раз лучше человека.
Собаки тоже потеют. Но в отличие от людей, выделяющих пот через кожу по всей поверхности тела, у собак он проступает через лапы.
Нос так же отвечает за терморегуляцию – чем он длиннее тем эффективнее ее система охлаждения.
При помощи языка собака регулируют температурный режим. В жару, чтобы охладиться она просто высовывают язык.
У щенков 28 зубов, а взрослых собак — 42.
У собак три пары век: верхняя, нижняя и мигательная мембрана, которая смазывает и защищает глаз.
Сердце у собак в спокойном состоянии бьется от 60 до 100 ударов в минуту.
Собаки плохо различают цвета, но обладают остротой зрения позволяющей им видеть в практически полной темноте.
Собаки умеют различать эмоциональное состояние человека и могут сопереживать ему. Но могут и радоваться вместе с ним.
Собаки могут страдать от депрессии. Лечится она у них так же как у людей – новые впечатления, дружеская компания и пешие прогулки.
Собаки могут влюбляться.
Собаки умеют смеяться.
Почти половина собак спят в кровати своих хозяев. При этом около 25% собак храпят, когда спят.
Каждая собака имеет уникальный отпечаток носа, они настолько отличны, что во всем мире нет такого второго.
В мире насчитывается более 700 чистокровных пород собак и неисчислимое множество их помесей.
В мире насчитывается не менее 400 млн собак.
Здоровая собака имеет температуру тела — от 38 до 39 градусов.
Сибирский хаски признана самой выносливой породой собак.
Собака – первое живое существо Земли, которое побывало в космосе. Еще в июле 1951 года собаки Дезик и Цыган на ракете Р-1В побывали на околоземной орбите.
Самой большой собакой считается английский мастифф Зорба - масса 155 кг, а длина – 251,5 см.
Самая маленькая собака — чихуахуа по кличке Heaven Sent Brandy. Ее вес всего 900 гр., а рост с банку Колы.
Самая быстрая собака в мире – английская борзая.
Средняя продолжительность жизни собаки – 10-15 лет. Считается, что один год собачей жизни равен 6 человеческим.
66% — настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.