Картинки детства. день 3

Инга Хавлина
День 3.
Новый день начинался не очень. Дядя Коля уехал на покос, а Ингу с собой не взял. Инга была обижена таким обстоятельством, и надув губы ковырялась вилкой в тарелке с творогом. – Ну ка отдай вилку, нельзя творожок вилкой то, у коровушки титьки заболять – протягивая Инге ложку возмутилась бабушка Катя. - У нас в городе никто в такие приметы  не верит, а тут в Харчетое поверья и присказки на каждом шагу. Если послушать тех, кто здесь живёт, то узнаешь, что в лесу пакостить нельзя -  Леший хороводить будет, от тропы отводить. В бане на каменку холодную воду плескать тоже нельзя – Банника обидешь.  А если ребёнка вечером наказать и в коридор выставить – то нечистый уташшыть, и не найдёшь никада. А ещё в реке живуть русалки, а медведи – это проклятые люди, потому, что ежели медведя убить и шкуру снять – то он на человека один в один похож.
Бабушка Катя много таких историй знает и часто рассказывает, как маленькой жила в Нижнем Нарыме и что слыхала.
Вот,  например,  жила у них в селе семья. И поговаривали, что дед ихий умел боли заговаривать, сглазу лечил, в общем, знал много. А кто хомут снять может – тот его и наложить умеет верили люди. Деда уважали, но и побаивались. А девки - то в той семье бравы были, сарахваны богаты. И толи посмеялись оне над парнями, то ли отказали кому , но парни собрались,  да вороты им смолой та вымазали.  Вымазать то вымазали, уйти то не могут, словно кто их к месту приковал. Ужо светать стало, а они всё стоять. Дело то перед Пасхой было. Народ в церковь идёт, а они стоять, двинуться не могут. Все хохочуть на имЯ, а они стоять. Вот дед вышел, да спрашивает их – чего, пАря, стоите?  Ой, взмолились оне, мол отпусти нас, дед. А тот в ответ – да не держу я вас, вон вороты ототритя да ступайтя с Богом. Оттёрли вороты, да куды глаза глядять разбежались. И больше к девкам ня лезли, как к бабушке сходили. Отшептал их зараз.
Инга конечно как городской житель в такие сказки не верила, но слушать очень любила.               
А ещё Бабушка рассказывала как опять жа, у их, в Нижнем Нарыме парень в девку влюбилси. Ну, давай дружить, давай провожать. Проводить иё, и обратно домой пойдёть. Идеть, а за им чёрный поросёнок увяжется, до самой калитки за им бяжить. Парень в дом зайдеть, и поросёнок как тут и не был. Рассказал он мамке, а та ему советуеть -  Ты плётку та возьми, да поросёнка та шоркни путём. Ну чё, парень так и сделал, вытянул поросёнка та плёткой, да ухо та ему и рассадил.  Ну вот, на следашшый день к девке та приходить, а мать то её слягла. На печи ляжить, а ухо та платком замотано. Парень та ишо не ума. Погулял с девкой, проводил, и только домой подалси, а ему конь чёрнаяй , да надыбы.  Не пушшаеть. Выташшыл парень плётку, да со всей силушки та коню ноги та и отсушыл, да сломя голову бяжать.  Ой, на утро та новость по селу – девкина матка где то обе  ноги сломала. Вот тут - то парень и стал понимать што к чему.
После таких рассказов жизнь в деревне казалась маленькой Инге более таинственной и загадочной.   Жаль, что Наташки тут нет, опять подумала Инга. Жаль, что её не отпустили. Мы бы с ней обязательно пошли на Алентуйку русалку караулить.
          -Бабушка, а в Алентуйке русалки есть? – спросила Инга бабушку Катю.
- Леший есть, схватить, да в лес заташшыть – пугала внучку бабушка, хитро щуря глаза.
Речка Алентуйка пробегала прямо за бабушкиным огородом, и отделяла огород от высокой сопки. После дождя Алентуйка разливалась и превращалась из небольшого ручейка в настоящую речку.  В такие дни бабушка ходила на мостик полоскать выстиранное бельё. А местные ребятишки с восторгом пускали кораблики или плескались в холодной воде.
              Сегодня решили лепить пельмени.  Папа Олег молол мясо, доставая солёные куски из банки.  Бабушка всегда солила мясо на лето и банки  убирала в глубокий погреб. Мама чистила лук, и крутившаяся у стола Инга с полными слёз глазами быстро ретировалась на крыльцо.  Солнце в Забайкалье яркое, а небо необыкновенно синее. Такие глаза у дяди Коли и Бабушки. Не голубые, а именно ярко синие. Ни у кого больше таких глаз нет. Вот у мамы они  не синие, а больше зелёные – рассуждала Инга. 
   Вдруг,  лужу  у крыльца  кто - то взбаламутил. Это была  маленькая зелёно-коричневая лягушка.  Инга опрометью кинулась её ловить. За этим занятием её застали родители.  Вышедшая на шум и радостный гомон бабушка Катя увидела следующую картину. Маленькая Инга, вместе с мамой и папой весело скакали вокруг лягушки, пытаясь её поймать. Когда же им это удалось -  нервы бабушки Кати сдали окончательно.
-Вы пошто как дикие та? Нука щас жа отпуститя. Бородавки будуть. Погань всякую, тьфу! – ворчала она.
Лягушку к большому Ингиному сожалению отпустили. – Мойтя путём руки и давайтя пельмени лепить, хватьть ужо дурью маяться. Вы то, как маленькия – отчитывала бабушка Катя Олега и Галину. - Ну ладно рябёнак, а вы то пошто. Ну, паря бядааа.
Лепка пельменей в Ингиной семье – это целый ритуал. Мама и бабушка раскатывают тесто. Папа Олег и Инга быстро раскладывают вырезанные рюмкой  из раскатанного листа маленькие лепёшки и наполняют их  мясным фаршем. Да ещё и подзадоривают друг друга – ну работайте лучше, не успеваете за нами. Обязательно делали пельмени с секретом. Бабушка вместо фарша клала  в пельмень хлеб, посыпанный или солью или сахаром или перцем.  Кому достанется сладкий пельмень у того и жизнь сладкая будет – приговаривала бабушка Катя.  Инга всегда с нетерпением ждала, какой же пельмень достанется ей. Поэтому старалась лепить быстрее.  Пельмени были  разных форм. И классические, круглые с дырочкой в середине, и ёлочкой.
 – От, Семён пельмени любил лепить. Бывало тесто та замесить и всяких разных накрутить и ёлочек и зайчиков. Да так справно у его всё ето получалось – вздыхает бабушка Катя, вспоминая деда Семёна, своего второго мужа, отца Галины и Николая. Он погиб, когда дети были совсем маленькие. Бабушка так больше замуж и не вышла.  - Не было счастья с утра, неча его к вечеру искать – отвечала бабушка на вопросы о замужестве. Так и поднимала да ростила детей сама.
   А ещё когда лепили пельмени Галина и Олег любили петь. Бывало, запоют на два голоса -  и маленькая Инга подпевает. Так и работа лучше спорится.
Певучие в Ингиной семье все. Бабушка Катя много песен знает. Сядут порой  с подружками да как затянут Чикойские песни. Они длинные, витееватые, словно кружева заплетаются. И как они только все слова запомнили -  удивляется маленькая Инга, с любопытством слушая, как поют за столом бабушки. Любит бабушка петь с тётей Шурой Пузановой, да с бабушкой Дулянинихой.  – Ты,  давай зачинай, а я ужо подтяну – переговариваются, между собой, затягивая новую песню.  – «По за лугом зэлэненькым» – запевала тётя Шура -  «по за лугом зэлэненьким» – подпевала бабушка уже другим голосом.   – «Брала вдова лён дрэбнэнькый» – тут уж и бабушка Дуляниниха зытягивала.   – «яна брала выбырала Тонкый голос подовала.– потихоньку подпевает Инга. А после и  «Хазбулат удалой» ии «Рости рости моя калинонька»,  или «Замот, али ты замот». Много песен у Чикойской земли.
Мама и папа Инги пели совсем другие песни. Очень любила Инга, когда отец брал гитару и запевал – « Я в весеннем лесу пил берёзовый сок….»     А ещё  - «Протопи ты мне баньку по беллому…». Песни Владимира Высоцкого Инга знала все. Дома были кассеты и пластинки с его песнями. Но лучше папы даже Высоцкий не пел. А сколько других песен знали Ингины родители – не счесть.
Инга и её названная сестрёнка Наташка – они все песни могли подпеть.
Да, вот хоть эту-
«Мы на саночках катались
Налетели на сучок.
От моих штанов остался
Лишь резиночки клочок...
«Холодно,
 ой, как холодно
На морозе песни петь,
Если милый не сумеет
Лаской губы обогреть….»

Дети схватывают всё на лету. А папа Олег поёт -
«На морском песочке я Марусю встретил
В розовых чулочках, талия в корсете…»
Или
 «Из пелёнок ребёнок кричит
Дайте денег на водочку белую
А то буду я в качке лежать
Даже первого шагу не сделаю….»

Не больше всего Инга любила слушать, когда мама и папа пели вдвоём медленные песни. И вот уже разливается на два голоса «Там, где клён шумит над речной волной…»,"снег кружится, летает, летает", " Где то багульник на сопках цветёт", "Как прекрасен это мир посмотри" В Ингиной семье все певучие. И Инга очень этим гордится. И дома, в городе Томск-7, они с Наташкой  часто сидя на качелях,  насвистывают друг другу знакомые мелодии. Одна свистит – другая угадывает. Эх, не хватает тут в деревне Наташки. 
В городе они с Наташкой неразлучны.  А если родители уходят в ресторан – вот тут уж сестрёнкам раздолье. Тут же начинается ПИР. Большая трёхлитровая железная банка сгущёнки и тарелка с порошком глюкозы. Это мама зря говорит, что попа слипнется. Ничего не слиплось до сих пор – значит и не слипнется.
Как  - то раз,  родители оставили Ингу и Наташку дома одних. Инга вспомнила, что на подоконнике стоит бутылка, из - под шампанского, в которую папа Олег складывал «десянчики» – монеты 10 копеек. Инга уже научилась считать десятками и очень хотела продемонстрировать своё умение. Но бутылка была заткнута пластмассовой пробкой с прорезью, чтобы «десянчики» в бутылку падали, а обратно не вытряхивались. Пробка сверху залита растопленным парафином. Инга несколько раз видела, как отец поджигал свечу и закапывал сверху пробку. Ничего сложного. Дети – они всё умеют и все знают. Не глупые же. Именно поэтому Инга смело достала бутылку  - копилку, счистила парафин и открыла пробку. Десять, двадцать, тридцать, сорок…… пересчитывали Инга и Наташка заветные «десянчики».  Пересчитанные деньги были помещены обратно в бутылку. Чтобы родители не заподозрили чего  - бутылку следовало залить парафином. Инга достала свечу и принесла с кухни коробок спичек. Спичек в коробке было немного,  но Ингин папа, когда курил – засовывал сожженные спички с обратной стороны коробка.  Зажигая свечу Инга рассыпала сожженные отцом спички по всему полу. Бутылка была водружена на прежнее место, и, думая, что все следы скрыты Инга и Наташка бросились  к двери встречать вернувшихся домой родителей.  Наташка должна была остаться ночевать у Инги, и они уже придумали целую кучу планов на ночь. Но тут родители обнаружили рассыпанные спички и началось…
Как объяснить родителям, что они с Наташкой не жгли спички. Вернее сожгли всего одну, когда на полу куча жжёных спичек. Тем более, что перепуганные  возможностью пожара  родители не слушали а лишь твердили – Сколько раз нужно повторять СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА. 
Вот так планы на совместную ночёвку рухнули из - за непонимания и вечного противостояния родителей и детей. Инга, которую поставили в угол, совершенно не понимала, что они сделали плохого. Она что есть мочи ревела от обиды, уткнувшись лбом в стенку холодильника. А растирающую слёзы Наташку родители - тётя Люда и дядя Володя волокли домой.
      - Доча, ты чё там, притихла,  пойдём пельмени ись – окликнула погруженную в воспоминания Ингу Бабушка Катя, да по ковыль сходим за школу. Пельмени получились вкусными. Бабушка Катя наполнила миску свежей сметаной, а мама развела уксус. Эх, хорошо…. Пельмени с бульоном со сметаной и уксусом любили в семье все. И даже в городе, когда ходили в пельменную -  ели их именно так. Но у бабушки пельмени были особенно вкусными. А ещё с сюрпризом. Маме достался сладкий пельмень, папе – солёный, а Инге с перцем.  - Горькая у меня жизнь с вами, вон, сколько перца наложили, не пожадничали, проворчала Инга, но пельмень доела.  - Я в следующий раз во все пельмени перца напихаю – пригрозила Инга смеющимся родным.
После обеда Бабушка Катя и Инга с мамой отправились по ковыль. Ковыль – это такая трава длинная и узкая. Бабушка Катя делала из ковыля кисти и белила ими избу. Ковыль рос на сопках. Но сегодня они не пошли далеко, а поднялись на школьную сопку, недалеко от дома. Здесь очень красиво. Со школьной сопки открывается вид на Харчетой, железную дорогу, речку Хилок. Здесь растут маки, саранки, заячья капуста и множество других цветов и растений. Воздух, опоённый разнотравьем и лиственницей, приятно щекотал нос.  Инга выдёргивала очередной кустик заячьей капусты. Она решила непременно посадить её в ограде рядом с черёмухой – вдруг зайцы прибегут в ограду. Капуста то заячья.  – Смотри, только тихо, прошептала на ухо Инге мама, и показала пальцем в сторону непонятно откуда взявшегося зверька. Рыжеватый столбик боязливо огляделся по сторонам и быстро нырнул под землю.   – Стой, куда ты делся – ринулась за ним Инга.  – Усё, убежал, больша не явиться – уверренно заявила бабушка.  - Ето  Жамбура. Его так просто не поймать.  - Надо же, ЖАМБУРАааа -  Инга никогда раньше не слышала про такого зверя. Надо будет ещё раз прийти сюда да тихонько покараулить, норок то вон сколько вокруг. Эх, была бы тут Наташка, она бы с одной стороны норку караулила, а я бы с другой. Точно бы словили, никуда Жамбуре не деться – важно заявила Инга Бабушке Кате.
 Довольная возвращалась Инга домой. Время до коров ещё есть, значит, можно будет, уже сегодня, обсудить  с местными ребятишками план поимки жамбуры.
Обсудить с местными не получилось. Дядя Коля вернулся домой пораньше, и Инга решила погрузить дядю в свою затею. Забравшись в дядину кладовку, она подробно рассказала дяде Коле про увиденного чудо зверя и свои мысли поймать его. Пусть, мол,  живёт дома. Ни у кого такого зверя не будет.  - У всех коты, хомячки, а у нас жамбура - восторгалась Инга.
        Дядина кладовка – это ещё одна большая комната в бабушкином доме. Вход в кладовку был отдельный из коридора. Зимой комната не отапливалась, и в ней хранили комбикорм, мясо, муку, крупу и другие вещи. А Летом она превращалась в дядину комнату с большой панцирной кроватью, и летней кухней. В летний зной там царила приятная прохлада, и можно было спрятаться от жаркого забайкальского  солнца.
            Так вот. В дядиной Кладовке Инга выпалив свой рассказ про увиденного небывалого зверя жамбуру ждала с нетерпением, что же предложит дядя Коля. Но тот спокойно отхлебывая из кружки чай с молоком лишь посмеивался над племяшкой. – Их водой выливают из под земли. Льют, много воды  в норку и жамбура сама выскакивает. Только следить надо. Из норки много ходов, и все в разные стороны.  А дома то она жить не сможет. Зверь то дикий, ей травку надо, поле. А дома то она загрустит и помрёт – словно профессор ботаники констатировал сей факт дядя Коля.
       Инга не хотела, чтобы жамбура померла от тоски и тут же забыла про свою затею. Темболее, что дядя Коля достал книжку и Инга тут же пристроилась рядом, чтобы послушать. Тут и уснула. Папа Олег тихонько перенёс улыбающуюся во сне дочку в её кровать. Так прошёл ещё один незабываемый день в Харчетое. А во сне Инга видела широкие забайкальские просторы и резвящихся на поле маленьких Жамбурят.