Победители ст. Маук

Титова Анна Николаевна
Проблема войны остро стоит перед человечеством. В последнее время нам слишком часто приходится слышать сообщения о том, что в той или иной стране начались военные действия. Это значит, что тысячи молодых людей покинут свои семьи, свой дом и отправятся на поля сражений, чтобы убивать и, возможно, быть убитыми или искалеченными. Давайте вспомним сегодня о таких же молодых людях, живших до войны на станции Маук и ушедших воевать  на фронтах Великой Отечественной.
Узких Василий Иванович 1912 г.р. Родился в селе Юго – Конево. Перед войной работал на станции Маук. Рядовой 225 стрелкового полка. Воевал на Западном фронте. В боях под городом Харьков 20 мая 1942 года был ранен в локоть правой руки. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Ибатуллин Мингаз Бадреевич 1922 г.р. со станции Маук. Рядовой 232 отдельного лыжного батальона. В бою 10 апреля 1942 года был ранен в грудь осколком мины. После выздоровления воевал разведчиком 50 отдельной штабной батареи командующего артиллерии 21 армии. 24 апреля 1945 года за обнаружение огневых точек врага и подавление их огнем нашей артиллерии Мингаз Бадреевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Гурьянов Константин Александрович 1906 г.р. со станции Маук. Рядовой 632 мотострелкового батальона. Воевал на Западном фронте. Был ранен в бою  в октябре 1941 года.
Савинов Владимир Александрович 1917 г.р. Родился в городе Касли. Жил и работал на станции Маук.  Рядовой 2307 стрелкового полка. Воевал на Западном фронте. В августе 1941 года был тяжело ранен в голову. После излечения воевал в 55 стрелковом полку. Погиб 26.07.1943 года на высоте 128,1.  Похоронен в Харьковской области, Изюмский район, деревня Средняя.
Мочалин Николай Васильевич 1909 г.р. со станции Маук. Рядовой 1251 стрелкового полка. Воевал на Ленинградском фронте. 17  января 1942 года в бою под городом Волхов был ранен в правую руку.
Уфимцев Алексей Никифорович 1898 г.р. со станции Маук. Рядовой 486 стрелкового полка. Воевал на Волховском фронте. 14 мая 1942 года в бою был ранен осколком мины в голову и правую руку.
Сорокин Иван Семенович 1898 г.р. со станции Маук. Рядовой 47 механизированной бригады. Воевал на Калининском фронте. Награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 25 июля 1944 года. Похоронен в Могилевской области, деревня Хоньковичи.
Двойников Иван Павлович 1907 г.р. До войны жил и работал на станции Маук. Старший сержант. Старшина 2 саперного мотобатальона. 5 сентября 1942 года в бою городе Сталинград был контужен и взят в плен. Прошел фашистские лагеря. Был в лагере 307, в 1944 году оказался в лагере на территории Италии, возле города Рим. Совершил удачный побег и  оказался в городе Каир в Египте. 12 марта 1945 года  был отправлен в город Баку, где прошел проверку НКВД. После проверки 21 июня 1945 года зачислен рядовым в 28 запасной стрелковый полк. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Я считаю, что задача нашего поколения – сохранить в себе силу духа и любовь к Родине наших прадедов, не допустить повторения этих страшных событий, новой войны, не дать поднять голову неофашистам, забывшим уроки истории. Мы не имеем права забыть ужасы Великой Отечественной войны, чтобы они не повторились вновь. Мы обязаны сохранить память о земляках – участниках войны, погибших и оставшихся в живых.