Семья - Божье установление

Борис Ейский
Семья по Божьему замыслу – это тихая пристань, о которой мечтают практически все. Семья – это место, где представители человеческого рода ищут любви и общения, рассчитывают на доверие и защищенность; где дух, душа и тело находят гармонию и единство.

Читатели, знакомые с Библией, знают, что семья – это установление Божье. Творец создал прекрасный мир и первого человека весьма хорошо. Но для полного счастья человеку еще чего-то недоставало, пока Бог не воплотил Свой план до конца: «И создал Господь Бог … жену, и привел ее к человеку...» (Бытие 2, 22); «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Бытие 1, 28). Господь сотворил женщину. Она очень сильно отличалась от мужчины, но самым лучшим образом соответствовала ему и превосходно дополняла.

Первые люди были созданы прекрасными и совершенными. Они любили Бога и друг друга, и это наполняло их сердца глубоким миром и счастьем. Сердца Адама и Евы были наполнены доверием, нежностью, невинностью, чистотой, покоем и миром. Совместное общение с Богом и друг с другом приносило им наслаждение и глубокое удовлетворение.
Итак, Сам Бог был не только свидетелем, но и инициатором первого в истории бракосочетания.

Если мы осознаём, что семья является Божьим установлением, то важно знать, для каких целей она была создана. Супругам было поручено владычествовать над всем остальным творением (см. Бытие 1, 26). Они должны были производить на свет потомство и наполнять землю (см. Бытие 1, 28). Перед ними была поставлена высокая задача – отображать на земле образ Бога: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1, 27). Муж и жена призваны были дополнять друг друга (см. 1 Коринфянам 11, 11). Первая семья должна была повиноваться своему Создателю, и это являлось залогом их счастливой жизни.

В первых главах Библии мы читаем о трагедии грехопадения, которая принесла с собой ужасные изменения, в том числе и в жизни первой семьи. Какое счастье, что на последующих страницах мы находим радостную весть: Творец не отвернулся от падшего творения, но, нейтрализуя наиболее страшные очаги греха, подготовил человечество к приходу Спасителя мира – Иисуса Христа!

На сегодняшний день специалисты предлагают разнообразные методы построения счастливой семьи, разрабатываются всевозможные инструкции и психологические методики для оказания помощи супругам. Однако, несмотря на все их старания, количество разводов не уменьшается.

К сожалению, очень многие супруги не задумываются над тем, что семья – это Божье установление и успешно созидать ее можно только по Божественным принципам. Именно поэтому немало супружеских пар не имеют полноты счастья, а многие семьи разрушаются.
«И благословил их Бог...» (Бытие 1, 22) – вот главный секрет счастливых семейных отношений.