Национальный парк Лаука

Кондорита
Национальный парк Лаука (с кечуа «водяное пастбище») находится в коммуне Путре, провинция Паринакота, регион Арика и Паринакота. Создан в 1965 году как лесной заповедник, в 1970 году преобразован в национальный парк, площадь 137883 га. Занимает предгорья Анд и плоскогорье (между 3200 и 6342 м). На юге от парка находится национальный заповедник Лас Викуньяс.
Парк представляет собой не только плоскогорье, но и часть пустынной степи вблизи Альтиплано, находящийся в предгорной цепи. Климат в парке сухой, осадки выпадают редко в виде снега зимой и дождя летом (среднее годовое количество 280 мм). Температуры резко колеблются от 12-20 градусов днем до минус 3-10 ночью. Случаются ночи и более холодные – до минус 25 градусов.

Рельеф разнообразный, но в основном высоты в парке большие: самые высокие вершины имеют высоту более 6000 м (вулкан Паринакота 6342 м, Ромерале 6282 м, Гуальарите 6060 м, Акотанго 6050 м). В 1981 году парк включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Кроме того, в районе плоскогорья (которое занимает большую часть центральной зоны Парка) находятся такие вулканические кальдеры как Ахойя и Техене и поля лавы Котакотани.
Разнообразие флоры достаточно велико, но наиболее репрезентативные виды следующие: виды рода Крестовник, азорелла компактная (льярета), овсяница пятипальцевая (иру-ичу), полилепис бессери, фабиания густолиственная, полилепис тарапакский.

Фауна представлена следующими видами: млекопитающие (пума, олень перуанский, викунья, вискача, андская лисица, лама, гуанако), птицы (шилоклювка андская, каравайка толстоклювая, фламинго чилийский, чайка андская, андский гусь, тинаму горно-степной, нанду дарвинов, чирок желтоклювый, лысуха гигантская).
Самые привлекательные места парка: озеро Чунгара (одно из самых высокогорных озер мира, изумрудно-зеленого цвета); покрытые вечными снегами вершины Пайачатас, стоянка Чунгара (археологический памятник), Паринакота (колониальная архитектура XVII века), лагуна Котакотани (связанные между собой озера), Чукуйо (населенный пункт из домов необожженного кирпича и с крышами из соломы), Пещеры Рокосо и Чакус Инкаико (археологические памятники), термальные курорты Лас Куэвас (температура воды около 310С), река Лаука и болото Parinacota.

Климат национального парка представляет собой климат высокогорной степи, осадки выпадают в декабре-марте, среднее годовое количество составляет 250 мм. Эти осадки связаны с движениями влажных масс воздуха, вызванными экваториального фронта, которые в течение лета двигаются на юг, с территории Боливии; и приводят к образованию такого явления как боливийская зима или зима Альтиплано. Годовая средняя температура от 5 до минус 5 градусов. Амплитуда суточной температуры составляет 25 С. Существует также ледяной климат из-за эффекта высоты, которая властвует над высокими вершинами выше 5000 м; на которых отсутствует растительность и находятся массы льда и снега. Здесь климат очень суровый, количество осадков 280 мм, а температура колеблется от 12 до 20 градусов днем, и от минус 3 до минус 25 градусов ночью.

Большая часть гидрографических объектов парка имеет тектоническое или вулканическое происхождение – особое значение имеет река Лаука, исток которой находится в лугах Паринакоты. Озеро Чунгара, которое находится на высоте 4517 метров, имеет площадь зеркала 21,5 кв.км и является истоком реки Чунгара. Другая озерная система парка – лагуны Котакотани, расположенные в 1 км от озера Вулканические структуры, присутствующие в парке, организовываются в двух цепях. Первая из них называется Nevados de Payachatas, здесь находятся вулкан Ромерале, Паринакота и конусы-паразиты Ахата. На юге прохолжается остатками вулкана Кисикисине и горным хребтом Quimsachata с вершинами Умарата, Акотанго и Гульатири. Здесь же находятся выходы вулканических газов и гейзеры. Другая структура, внутренняя цепь, называется Nevados de Putre, здесь находятся вершина Таапака и массив Путре.

В парке много археологических памятников, особенно в районе Лас Куэвас, где найдены записи, сделанные 9000 лет назад и большие костры в пещерах.
Культура инкаико повлияла на общественную организацию местного населения; эта организация до сих пор используется с древних времен. Самые известные археологические памятники: Тамбо де Чунгара; Рефугио Рокосо, Лас Куэвас и Чакус Инкаико.

Среди исторических мест парка – бытовые строения и церковь в поселке Паринакота (колониальная архитектура XVII века, но построенная в местных традициях из вулканических материалов), поселок Чукуйо с домами из необожженного кирпича с соломенными крышами, эстансии Чунгара, Ахата и Крусане (маленькие родовые или семейные поселения).