Чем ОС отличается от ВТО? Часть 17

София Осон
Чем отличаются осознанные сновидения от внетелесного опыта?


    Сны
    Осознанные сны,
    Разные версии о природе ВТО
    Чем отличается ОС от ВТО?
    Признаки ВТО


Сны

 Сны можно сравнить с демонстрацией опыта, необходимого для развития того или иного человека в физическом мире. Через сны духовный мир нам может преподнести уроки, дать предупреждения, советы... Можно сказать, что состояние сна - экспериментальная площадка, которая даёт возможность исследовать и выражать эмоции без запретов, которые проявляются в бодрствующей жизни. Через сновидения мы узнаём правду о себе.

Соматические сновидения, относящиеся к телу, чрезвычайно важны. Очень часто подобные сновидения предлагают решения проблем со здоровьем.

Через сновидения человек может найти ответы на свои духовные вопросы и получить некоторую поддержку. Однако, Карл Юнг обращал внимание, что сообщения в сновидениях выражаются символически и должны интерпретироваться в поисках истинного значения. Не нужно буквально прямо истолковывать сообщения в сновидениях. Опираться нужно прежде всего на собственное интуитивное мышление.



Так, в одном сновидении я оказалась в каком-то малознакомом мне помещении. Довольно тесное пространство со стеллажами, на которых лежали люди в каких-то  спальных мешках, у некоторых мешки были исключительно на голове, застёгивались на молнию. И от этих мешков исходили проводки и подсоединялись к какому-то устройству в стене. Я заметила, что люди двигали ногами, были живыми, но находились в спящем состоянии, внешне выглядели как батарейки или лампочки. Они добровольно стали таковыми.

Сначала мне было предложено занять место на полке, рядом с теми несчастными, отдать в распоряжение своё тело для откачки энергии, но я не захотела и какой-то дух стал гоняться за мной со словами - Ты от меня далеко не убежишь! Я выкачаю с тебя энергию.

Если поразмыслить, то люди-лампочки  - это некие символы, несущие в себе определённый смысл. Нет такого места, где точно такие же как и в моём сновидении полки и на них лежат люди. Однако это послание явно означало, что некое чужеродное существо промышляет тем, что выкачивает энергию с людей и хочет получить максимум выгоды с меня. См. иллюстрация.

Осознанные сновидения.

Осознанный сон (сновидение) – это сон, в которым вы понимаете, что спите. В сновидении вы сами управляете сюжетом, сами решаете, что вы хотите делать и что будет происходить в окружающем вас мире.

В определённых случаях вы можете не вмешиваться в сюжет сна, скажем, предоставить ему возможность развернуться, как ему того хочется, чтобы понять его символический смысл.

Отдельное внимание заслуживают сновидения, в которых человек понимает, что спит, но не пытается управлять сюжетом. Он становится наблюдателем, исследующим сновидение. Такие ясные сновидения важно записывать в дневник и детально анализировать.

Полученная в сновидении информация может частично отражать будущее сновидящего, или иметь непосредственное отношение к его жизни. Однако не существует метода, который бы позволял определить, вещий ли это сон или нет. Проверить его становится возможным только спустя время.

Невероятно реалистичные осознанные сны могут также не только открывать будущее, но и представлять опасность для сновидящего. Опасность заключается прежде всего в выкачке энергии. В жизни такие нападения со стороны недоброжелательных духов проявляются в виде болезней, быстрой утомляемости, слабости, психических расстройств.



Существует некое общее энерго-информационное поле, независящее от психической жизни каждого из отдельно взятых людей. Оно в глобальном масштабе связывает сознания различных субъектов (физических субъектов и субъектов из «тонкого мира»). Я буду называть этот уровень «глобальная система» или «тонкий мир».

В сновидении сознание человека смещается таким образом, что оно оказывается между двумя мирами, на границе, которая соединяет его внутренний мир и «тонкий мир». Таким образом, сам человек открывает себя для «тонкого мира», устанавливая с ним связь, но пока что человек по-прежнему не вышел за границы своего внутреннего мира, он не может самостоятельно постигать "тонкий мир", если только "тонкий мир" сам не вмешается в его пространство.

Присутствие в «тонком мире» возможно благодаря энергетическому телу. В тот момент, когда сознание смещается в энергетическое тело, можно говорить о перемещении в «тонкий мир» и это уже даже не сон, а явь. Достигается это посредством ВТО.

Природа ВТО

Многие из практикующих, делясь на специализированных форумах опытом осознанных снов интересуются: подскажите, что это было? Сновидение или ВТО? Как узнать?

Есть разные версии о том, что такое ВТО. Исследователь сновидений Стивен Лаберж указывал на то, что внетелесный опыт, как правило, происходит именно в фазе REM и является разновидностью сновидения.

Другой его коллега, Роберт Монро приводил данные, свидетельствующие о том, что «выход из тела» происходит у него не в обычной фазе быстрого сна, а сразу после засыпания. И с этим соглашаются многие люди, практикующие ВТО. Сам м-р Монро четко отличал свои сновидения от ВТО. И, как показали исследования, в которых принимал участие м-р Монро, его состояния ВТО имели мало общего с физиологическими проявлениями состояния обычного сновидения, поскольку наблюдалось меньшее количество быстрых движений глаз, чем того требует фаза REM (или фаза БДГ или быстрая фаза сна).

Существует и такое мнение, что любой сон - это тоже выход в астральные миры, и наши путешествия там в период сна логичны и наполнены смыслом. Однако, вернувшись в тело, большую часть информации мы не помним и поэтому в голове путаница и неясные воспоминания. Это кто-то из древних мыслителей высказал такое предположение - Сократ, Аристотель, Пифагор... кто-то из них. А после и Эдгар Кейси говорил о снах, что они представляют собой путешествия в духовный мир.


Я не придерживаюсь этой версии. Во время ВТО сохраняется осознанность. Часть информации может действительно затеряться и неправильно интерпретироваться, но всё же большая половина истории сохранится в памяти человека.

Ещё один взгляд на природу ВТО заключается в следующем – отделившись от тела в самом прямом смысле мы в виде духа летаем по просторам физического мира, изучая его в новом качестве. Но удается это не всем, а только единицам астролетчиков. Что же касается путешествий по параллельным мирам, практики «реала» утверждают, что это, как и ОС – всего лишь фантазии сновидящего.

Есть и оккультная точка зрения на ВТО. Карлос Кастанеда писал, что такие явления как ОС и ВТО – изобретения древних магов.


Кастанеда указывал на 7 врат сновидений, т.е. препятствий, с которыми вынужден столкнуться сновидящий.

Карлос Кастанеда писал "Дон Хуан объяснил, что в четвёртых вратах сновидения тело энергии путешествует в особые конкретные места, и что существует три пути использования четвертых врат: первый — путешествовать в определенные места этого мира, второй — путешествовать в определенные места за пределами этого мира, и третий — путешествовать в те места, которые существуют только в намерении других. Он отметил, что последний путь наиболее трудный и опасный из всех и, более того, является склонностью древних магов.»

Я раньше думала, что ВТО открывает возможность путешествовать по физическому миру, за пределами этого мира, т.е. по параллельным мирам, и третий путь – путешествовать в те места, которые существуют только в намерении других.

А сегодня я склонна думать, что все путешествия происходят в параллельных мирах, даже если мир сильно похож на физический, всё равно это параллельный мир, но максимально приближенный к физическому. Можно получать информацию из подобного мира и она будет в точности соответствовать тому, что реально есть в физическом мире. Что же касается путешествий в миры, которые существуют лишь в намерениях других, то считаю, что речь идёт о местах, которые создают духовные сущности.

Как правило, они создают некие пространства, которые сновидящие воспринимают, как реально существующие миры - комнаты, города, всё что угодно. Этого мира на самом деле не существует, он вымышленный, но в этом мире по определённым причинам оказывается сновидящий .

Под словом "других" Кастанеда не понимал людей, но смысл слова какой-то размытый, не чётко обозначенный. Предполагается, что такие миры могут создавать разные сущности и люди в том числе, но лично я этим не занимаюсь. Но очень много раз оказывалась в мирах, которые для меня искусственно создавались духовными сущностями.



Почему нет единого мнения о природе ВТО? Потому что до сих пор не разобрались в отношении некоторых моментов, что считать правильным, а что нет.

Например, у людей возникают вопросы: почему в момент ВТО в комнате появились предметы, которых на самом деле не должно быть в действительности? Как можно объяснить такой дефект ВТО ? Есть несколько версий, с помощью которых пытаются объяснить появившиеся предметы.

Версия 1. Взгляд нашего астрального тела (души) на физический мир приводит к его искажению. Сами предметы как бы излучая свою астральную сущность, проецируют себя в другом месте. Вроде как в физическом мире мы не должны видеть реальные предметы, тем не менее видим их астральную сущность. В комнате вдруг появился стул, которого в реале быть не должно, и вот такое объяснение странное, что этот стул возможно стоял на этом месте 100 лет тому назад, ну или 40.

Другое объяснение. Мы накладываем на материальный мир свои мыслеобразы и это искажает видимые образы. Т.е. искажение возникает, если существует проблема с переключением внимания на "тонкий мир".

Такие объяснения наталкивают на мысль, а не путают ли эти практики реал с гиперреалистичными снами? Потому как существует и третья версия и она выражается в том, что если сновидящий переживает настоящий "выход" и оказывается в собственной комнате, то она не может искажаться, а должна выглядеть именно так, какой она в действительности и является. Никаких посторонних предметов не должно быть.

Что касается моей практики, то мне всегда казалось, что я нахожусь в реальном мире. Однако уже будучи в физическом мире иногда отмечала, что в ВТО присутствовали какие-то вещи, каких в реальности не было. Или стенка, находящаяся справа, в ВТО была с левой стороны. Или появлялся предмет, которого не должно быть в моей комнате. Обычно, подобные изменения начинают смущать только после внетелесного опыта. А в моменты ВТО кажется что всё по-настоящему, ничего и никогда не смущает. Такие изменения не говорят о том, что вы не испытывали вто. Скажу честно, на этот вопрос я не знаю ответа.

Конечно есть определённые признаки, отличающие одно состояние от другого, по которым можно ориентироваться.

Только с практикой приходит понимание, в какой из сфер пребывает сновидящий.


Признаки ВТО

Люди, долгое время практикующие ВТО, указывают, что «выйти из тела» можно двумя способами - с помощью прямых техник и спонтанно. Испытать спонтанно ВТО случается гораздо чаще.


ВТО может случиться в любой момент сна, под утро или сразу после засыпания, но в любом случае вначале следует физическое пробуждение. ВТО почти всегда происходят в бодрствующем состоянии. Т.е. сначала следует пробуждение, а затем ВТО.


Итак. Первый признак – определяющй. Перед ВТО человек физически пробуждается от сна.

Есть исключение из любых правил, когда практикам из осознанного сновидения удается переместить сознание в энергетическое тело и далее оказаться в другой реальности. Но это только исключение, а не повсеместно распространенная практика.


Второй признак

ВТО сопровождается чувством страха, которое возникает независимо от нашего желания. Страх возникает, как защитный механизм, как инстинкт самосохранения перед новой реальностью, и может указывать на присутствие чужеродной энергии рядом со сновидящим.

По мере дальнейших практик страх притупляется. При спонтанных выходах страх всегда присутствует, при прямых выходах - чувство страха практически отсутствует.

Для ОС характерно ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ. Человек ЗНАЕТ, что ему снится сон и он себя чувствует защищенным.

Третий признак – сонный паралич - неспособность пошевелиться.

С научной точки зрения, это мышечный паралич — вполне естественное для нашего организма состояние во время фазы быстрого сна, когда наше подсознание специально парализует мышцы тела для того, чтобы мы, просматривая активный сон, не совершали никаких действий в реальности и не навредили себе. Но, поскольку ВТО происходит независимо от фазы быстро сна, стало быть и сонный паралич может случиться на любой стадии сна.

Признак номер 4.

Ощущение вибраций в теле. Кто-то описывает это ощущение, как слабые импульсы тока, кто-то, как сильные волны. В каждом отдельном случае интенсивность вибраций может быть различной – от слабых до самых мощных, когда ощущаются удары сердца и затрудненность дыхания и кажется, что еще немного и умрешь.

Вибрации - это импульсы, которые заставляют энергетическое тело двигаться. По ощущениям это похоже на то, как будто какая-то сила пытается вытолкнуть вас из физического тела. Сопротивляться ему сложно, но в некоторых случаях вибрации могут быть достаточно слабыми. Только по мере дальнейших практик, приходит понимание, что при спонтанных выходах, вибрации , как и сам сонный паралич – всегда исходят «извне», и только при прямых выходах, вибрации – это следствие нашего намерения.

При развитии прямых техник, вибрации бывают слабыми и неярко выраженными, но со временем вы сможете контролировать их силу. Некоторые люди, кто долго практикуют ВТО отмечают со временем отсутствие вибраций. Но я считаю, что они просто притупляются и на практики на них не акцентируют внимание.

При появлении вибраций у сновидящего появляется ощущение отделения.


Пятый признак. Энергетическое тело начинает движение именно в том месте, где находится физическое тело - от кровати и так далее.

Интересен тот факт, что во всех случаях ВТО энергетическое тело имеет точную копию физического на момент засыпания.

Т.е. в чем сновидящий уснул, так и будет выглядеть его энергетическое тело.

Медиумы, принимающие информацию от умерших, также сообщали, что их образ часто соответствует тому, который был на момент смерти.

По мере развития практики, человек перестаёт обращать внимание на своё энергетическое тело. В связи с этим некоторые сообщают что тела нет, а они - лишь сгусток энергии. Однако, то что практики перестают замечать своё тело, вовсе не означает, что его нет.

Все ВТО осуществляются в энергетическом теле. Путешествия без энергетического тела - являются нечто иным. Навскидку, ясновидением, дистанционным просмотром, но не ВТО.

 Что такое энергетическое тело? (Кастанеда)

      - Двойник физического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией.(Дон Хуан)



Шестой признак. Появляется внутреннее зрение, каким – то непонятным образом сновидящий начинает хорошо видеть, независимо от того, открыты у него глаза или закрыты. Причем в полной темноте, ночью, он начинает отчетливо различать предметы.

Есть такая версия, что осознанное сновидение не дает такой четкой детализации, как ВТО.

Вся сложность осознанных снов - это не сколько осознать, что это сон, а сохранить осознанность на протяжении достаточно долгого отрезка времени. Некоторые практики советуют воспользоваться следующим критерием, по которому можно определить, смотрим мы на реальные предметы, или же предметы иллюзорны. Надо всего-навсего начать смотреть на одну точку, не отрываясь. В ОС все будет расплываться и исчезать. Смотреть же на реальные объекты можно сколько угодно долго - ничего не исчезает.

Однако, я на своём личном опыте убедилась, что и в ОС можно сохранять осознанность достаточно долгое время, а смотреть на одну точку долгое время – не проблема. Да и предметы не расплываются и не искажаются.



Видение предметов в ВТО конечно же отличается от видения в ОС. В первом случае, при желании каким-то непостижимым образом можно увидеть предмет в увеличенном виде, словно под микроскопом. Посмотрев на стену, можно увидеть её изнутри, вплоть до мельчайших подробностей.  В первое время сновидящие очень увлекаются рассматриванием различных предметов в ВТО, что имеет не всегда положительные стороны.

Есть одна преграда для всех экспериментов, которые мы предварительно планируем сделать в ВТО.

Само нахождение в теле сновидения, меняет до неузнаваемости наше мировоззрение. Мы можем и не вспомнить о планируемом эксперименте или посчитать его незначительным. Тем не менее проводить подобные эксперименты полезно – это тренирует «память». Которая, как вы заметите, во многих ВТО как-бы отсутствует.

Вы наверняка сталкивались с тем, что многие практики утверждают, что при ВТО сложно вспомнить свое имя или адрес, по которому проживаешь и не только эти детали. Дело в том, что при ВТО энергетическое тело не может думать привычным нам образом. Надо сказать, что само нахождение в тонком мире, требует от нас того, чтобы мы заново учились ориентироваться в новом теле, двигаться в пространстве, мы познаем окружающий нас мир точно также, как малые дети. Мы передвигаемся с помощью намерения и принимаем решения отличным от того образа, к которому мы привыкли. Да и мыслительный процесс совершенно иной.

 Если в этом мире, когда мы хотим что-то вспомнить, мы обычно обращаемся вглубь себя и вспоминаем – всплывают какие-то образы, подсказки. В ВТО все по-другому. Если вы захотите припомнить, как скажем, выглядит ваша комната, то пытаясь по привычке порыться в голове, вы не отыщите там никакой информации.

Знания о чем-либо могут быть, а могут и отсутствовать.

Седьмой признак.
Есть еще одно немаловажное отличие ВТО от ОС. "Видение энергии".
Происходит с помощью энергетического тела. Дон Хуан говорил: "если энергетическое тело сформировано, человек видит энергию каждый раз, когда он рассматривает какой-нибудь предмет реального мира. Если же он видит энергию предмета во сне, — он тем самым может узнать, что находится в реальном мире, каким бы искаженным ни казался мир для его внимания в сновидении. Если же он не может видеть энергию предметов, — это обычный сон, а не реальный мир". Реальный мир, по мнению Дона Хуана - это мир, пораждающий энергию. "Он представляет собой противоположность призрачного мира иллюзии, где ничто не порождает энергию, как бывает в большинстве наших снов, заполненных вещами без энергетического потенциала".

Как на практике происходит "Видение энергии"

В моих ВТО каждый субъект имеет свое определенное свечение. Скажем так, люди, реальные сновидящие, в том числе и я, всегда излучают белое свечение.
Некоторые сущности излучают голубое свечение, другие же – зеленоватое. Есть и такие сущности, которые вообще не имеют ярко выраженного свечения.
Каким –то 6-ым чувством сновидящий также начинает чувствовать внутренний мир всего, с чем соприкасается в иной реальности - это знания о предметах и субъектах.


Давайте рассмотрим такой момент, как возвращение энергетического тела в физическое.

Самая большая сказка, о которой я слышала – это возвращение в физическое тело домой протоптанной тропинкой Т.е. рассказы о том, как кто-то возвращался до тела, по известному ему маршруту к месту, где располагалось его физическая оболочка. Затем, этот кто-то ложился в тело и только потом просыпался. На самом деле, в момент ВТО энергетическое тело имеет прочную связь с физическим телом. При необходимости мы возвращаемся в физическое тело в считанные доли секунд.

Сознание в любой момент может переключиться на физический уровень. Энергетическому телу не обязательно совершать такой долгий путь назад, чтобы вернуться в привычную обитель. Один момент, и вы «дома», в своем привычном физическом теле.

Восьмой признак ВТО – Энергетическое тело плывет или парит, но никак не стоит на ногах.

Девятый признак. В момент сонного паралича и в первые минуты после отделения, когда внимание не переключилось на "тонкий мир" есть ощущение присутствия в двух телах одновременно.

Признак десятый.
В первые минуты после "выхода" наблюдается эффект привыкания к новой реальности. По ощущениям похоже, словно находишься под водой или в скафандре. Через некоторое время состояние стабилизируется.

Со многими сущностями общение происходит телепатически. Энергетическое тело обладает собственной памятью.

И еще один признак. Четкое осознание раздвоенности существа. "Не узнаю себя". "Когда я выхожу, я становлюсь другой (другим)" У энергетического тела своё сознание.  Представьте себе матрёшку - одна в другой. И вот энергетическое тело со своим сознанием и памятью находится в теле физическом. На сознание энергетического тела накладывается сознание физического тела. С помощью этого сознания мы можем воспринимать физический мир. Чтобы воспринимать энергетический мир, нам не нужно сознание физического тела.

Возможно, испытав ВТО, вы себя не узнаете, но зато вы увидите свои темную и светлую стороны. Пускай вас не пугают изменения, изучайте себя и размышляйте, кем вы являетесь и кем хотите быть. Вы сами себя создаёте, вы можете быть тем, кем захотите.

Если после прочтения материала у вас возникли вопросы, задавайте их.