Слияние голосов

  Чтобы люди в гости стали ходить  для приятного душевного общения,  неся при этом  доброту и радость от встреч, без всяких там «задних»  мыслей о   материальной выгоде от этих так сказать походов в гости, верится в наше время с трудом. В жизни мы порой сталкиваемся, лицом к лицу с такими обстоятельствами, что просто утомишься от вихрей событий, которые разыгрываются на этой почве.
 
 События, о которых пойдет речь не с планеты Юпитер, а с нашей уважаемой Земли, причем с нашего, восточного полушария, где как раз находится культурное учреждение, которое создает условия для творческого досуга населения, сохранения нематериального культурного наследия, развития народного художественного творчества и передачи духовной культуры последующим поколениям.
   
 Пенсионеры, насидевшись у домашнего очага, который уже не греет их души,  принимают активное участие в добровольных, творческих формированиях культуры, тем самым заполняя свое  свободное время. И вот закавыка какая из этого выходит: многие пенсионеры слабо разбираются в современных течениях. Некоторые индивидуумы, впитавшие в себя  дух производственных и бытовых отношений прежней жизни, зачастую решительно отказываются перестраиваться и буквально не хотят хотя бы чуть-чуть изменить свою закостенелую психику и не переносить эти свои устои  в коллектив,  который создан, собственно, для душевного отдыха людей.
 
 Они  гнут своё, что было раньше, и не понимают того, что есть, и того, чего решительно не может быть. Особенно если речь идет о материальной заинтересованности. Тут никакие советы не помогут. Старый человек любит заработать, скопить, и вообще у него при виде материальной выгоды руки дрожат  и ноги подгибаются. 
 
  И вот объединились пожилые люди  под крышей культурного учреждения, чтобы развить свои застоявшиеся и с возрастом потрепанные голоса и передать  в наследие народное творчество. Администрация учреждения, учитывая уважительный возраст певцов, приставила к хору высокопрофессионального руководителя.
   
  Но поскольку пожилые люди сгруппировались с разными  жизненными позициями, их взгляды по устройству певческого формирования раздвоились, разметались по количеству участниц хора.
 
  Музыкальный руководитель усиленно применяет свои способности - творит чудо и добро. Не всем дано так слышать звук отдельных голосов слияние, чтобы людей поставив в круг, услышать стройное звучание. 

  Но его старания, не приносят результата, потому что в стройное звучание попадают  речевые и другие звуки:
 - Слова песни не соответствуют действительности,- говорит одна из участниц в момент пения  и продолжает:
" как понять..  и поляна лесная закружилась слегка?. Видимо, бабушка в трудовой деятельности занималась точным учетом материальных ценностей, потому поэтические неточности в песнях раздражают ее. Другая старушка поет- поет, затем вскакивает и начинает "исполнять" петь в постороннем жанре « Смело, мы в бой пойдем, за власть Советов». Следующая наседает на разговорную речь, во время исполнения успевает рассказать соседке вчерашнюю новость. А другая бабушка говорит:
 "надо бы петь « Одуванчик ты мой одуванчик» и слияние голосов не получается. 
 
 Так пожилые люди вступают в фазу разногласия. А, две" артистки" прямо рады, что  никак не сольются голоса и  хор расформируют, их  соединят с другими певцами, что способствует  развить свое «Хобби - бизнес». Ведь вновь присоединившимся участникам нужны сценические костюмы, а у этих двух бабушек вокал слабоват, у них нет голоса, а вот кройка и шитье на высшем уровне. Они заинтересованы в расформировании  хора,  они буквально,  как утверждает русская пословица, масло в огонь подливают. На этой почве летят, как ласточки,  к директору культурного учреждения выдуманные жалобы на музыкального руководителя.
 
 Директор попал  в трудноразрешимую ситуацию. С одной стороны, чтобы оказать качественно государственную услугу, назначил  высококвалифицированного музыканта, предоставил репетиционный зал с пианино, контрабасом, баяном.
 
 С другой - хор разделился на две группы: Одни хотят петь и совершенствовать вокал, при этом пытаясь сохранить и коллектив и музыкального руководителя, и репетиционный зал, с контрабасом.
 Вторая группа пытается изменить поэтическую тематику на точность учета, на митинговые выступления,  кройку и шитье настаивает убрать  " непослушного" руководителя, и им это удается, так как у них в этих "темных" делах есть опыт, и они этот " фокус" проделывали уже неоднократно. Кройка и шитье берет верх над вокалом, и директор убирает руководителя.
 
 Вот простая цепочка отношений, к сожалению, не творческих. А вы думаете иначе? Как мало в человеческих отношениях простоты, сердечности и уюта, которыми казалось бы, должны обладать люди старшего поколения, ведь они за свою порой, не легкую жизнь, взрастили в себе все эти простые человечиские качества. Тамара Великжанина


               


Рецензии
Нет положительных сторон многолетней работы хорового коллектива-концерты, праздники,традиции ХОРА пенсионеров.Разве их не было??? Или Вы их не увидели? Описан только негатив, как-будто подсмотренный с ЗАДНЕГО, черного входа. Написано взволнованно с какой-то алчностью, злорадством.Зацеплен и раскручен фрагмент из жизни хора, как-будто была всего одна репетиция.
Люди не всегда понимают друг друга и не могут находиться в одном коллективе. Супружеские пары расходятся, дома делят, фирмы и фабрики закрыты и продолжают перестраиваться, закрываться другие малые и крупные предприятия, люди меняют работу, профессию, переезжают в другие города и страны.
Не надо так волноваться и трагично воспринимать разлад в хоровом коллективе. Движение, развитие - это естественный процесс, в философии определен как "ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ".

Тамара Гигуашвили   11.04.2018 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Злорадства здесь нет. Рассказ написан в добром сатирическом жанре.Этот жанр воспринимается людьми по разному.Вот и Вы его восприняли, как негатив. А жаль!!

Тамара Гуляева   11.04.2018 16:10   Заявить о нарушении
"Но его виртуозности не достигают цели... ",- пишите Вы.Выступление, концерт - вот ЦЕЛЬ любого руководителя ХОРА.И Вы , по всей видимости, это и имели ввиду.Разве не было ни одного концерта? Разве не достигнута ЦЕЛЬ? Получается искажение,выдумка, если КОНЦЕРТЫ были......

Тамара Гигуашвили   11.04.2018 20:19   Заявить о нарушении
Спасибо! Моя цель- духовное состояние людей приклонного возраста.А о достижениях коллектива это другая тема.

Тамара Гуляева   12.04.2018 10:00   Заявить о нарушении
Петь в церковном хоре - вот самое подходящее место для духовного общения тем, кто это ищет!Или духовные учения могут одухотворить, успокоить человека.А в клубном хоровом объединении хористы из разных социальных слоев - это и дворничиха с "крепким словцом", и заведующая детским садом с амбициями...Да и песни боевые казачьи,задорные фольклорные вряд ли кого успокоят, а, наоборот, бодрят,способствуют выработке сверхэнергии...Уместно было бы дополнить рассказ- вначале написать что представляет собой хор, его достижения - концерты, праздники, чем гордились участники, рассказывая своим близким, друзьям и показывая им фотографии, видеозаписи.

Тамара Гигуашвили   12.04.2018 15:49   Заявить о нарушении
Спасибо! НЕ пойму, почему рассказ принят за статью? Я не излагаю факты. Это художественное произведение.

Тамара Гуляева   12.04.2018 16:38   Заявить о нарушении
В рассказе тоже должны быть логика и последовательное изложение.Давно известно как богатые люди крутятся возле бедных в корыстных целях, чтобы овладеть их имуществом. Оскар Уайльд написал ОЧЕНЬ интересный рассказ "Преданный друг", который мы еще в далеком детстве читали.

Тамара Гигуашвили   13.04.2018 03:01   Заявить о нарушении