Город героев фильма Бриллиантовая рука

Ольга Сангалова
      В конце марта 2018 года побывала  с дочкой недельку в Сочи, первый раз в этом городе. Сочи встретил горами со снежными вершинами, зелёными пальмами, цветущими магнолиями и 15 градусным теплом, в Москве было минус 20.
      Границы современного  Сочи возникли пред олимпийскими играми 2014 года, они объединили несколько городов. Протяжённость "Большого Сочи" оставила -146 км., он стал самым длинным городом России и вторым самым длинным городом мира после Мехико. Мы остановились на окраине Сочи в Имеренской низменности, расположена она в Адлерском районе, её площадь составляет 1300 га. На её территории расположен Олимпийский парк и  спортивные объекты, возведённые к олимпийским играм.  Имеринская низменность  это особо охраняемая зона, этот статус присвоило ей  царское правительство в 1911 году. Сейчас это заповедник, на его территории встречается 179 видов птиц, 18 из которых занесены в Красную книгу.
      Мы поселились в "Сочи Парк отеле", он состоит из 12 корпусов, с пятью открытыми бассейнами, прудом, двумя магазинами, сувенирными лавками, аптекой, детскими площадками это «город в городе»  на 7 тысяч человек. Сейчас не сезон, путёвки со скидками дали многодетным семьям, от этого создаётся впечатление, что ты в пионерском лагере. Разместившись в номере, бежим к морю, оно встречает  нас волнами, которые бьются об усыпанный галькой  широкий пляж, вода ещё холодная и купаться нельзя. Олимпийские объекты расположены в пешей доступности от отеля, посещаем их. Красиво, особенно  вечернее шоу поющих фонтанов под стелой, где зажигают олимпийский огонь.
      В Сочи субтропический климат, от этого много редких  растений и природных заповедников. Едем в  Красную поляну, где расположен горнолыжный курорт, дорогие отели и казино. Цель нашей поездки это знакомство с природой. Посещаем,  расположенный рядом  с горнолыжным курортом, Кавказский государственный биосферный заповедник. Знаменит он кавказскими зубрами, их в 80-х годах прошлого века спасли от вымирания, скрестив с бизонами.  В вольерах заповедника представлены редкие животные, особенно запомнился жалобно мяукающий дикий кот. Каждый день знакомимся с новой достопримечательность, исследуем  реликтовую тисо  - самшитовую рощу и дендрарий. Кроме экзотических деревьев в дендрарии сохранилась дворянская усадьба создателя, есть вольер, где содержатся павлины и страусы. Поразила  белка, сидящая на пальме, но это удивило, только нас.
      Дороги в Сочи прекрасные и дома тоже, на реконструкцию были потрачены огромные деньги. В городе часть времени живёт наш президент, здесь многое лучше, чем в Москве. Может предложить президенту жить по месяцу в дальних регионах, тогда и там наведут порядок? В отелях трудятся русские, приезжают из ближайших регионов, работают хорошо, а многие и переезжают жить постоянно. В отличии от Москвы, здесь нет гастарбайтеров из азиатских республик, которые не отличаются чистоплотностью и культурным поведением. Есть в городе минусы - в автобусах нет  проездных, на каждой остановке, водитель собирает деньги (стоимость, превышает столичную).Город дорогой,стоимость экскурсий, проката велосипедов и продуктов, на уровне  московских.         
      Сердцем любого приморского города является Морской вокзал и прилегающая набережная, знакомство с ними оставили на последний день. Центр города  встречает зелёными пальмами и цветущими магнолиями. Первые морские причалы в городе начали строить в 1872 году, до этого  времени суда стояли или в устье реки Сочи или на рейде в море. Строительство порта города началось  в 30-е годы прошлого столетия, но помешала Великая Отечественная война. Здание морского вокзала было построено лишь в 1955 году в духе «сталинский ампир».
      Обходим вокзал и видим скульптурную группу из бронзы. Присматриваемся к шести фигурам и начинаем улыбаться, композиция представляет семейство Горбуновых провожающее Семёна Семёновича (Юрий Никулин) в заграничный круиз, поодаль стоят - Геша Козодоев (Андрей Миронов) и  Лёлик (Анатолий Папанов).Говорят, что почти весь фильм "Бриллиантовая рука" снимали на территории Сочи, поэтому и возникла идея увековечить героев. Памятник построен на средства предпринимателей в 2010 году, авторы скульптур Вячеслав Звонков и Александр Бутаев. На точном историческом месте композицию установить не удалось, сейчас здесь закрытая таможенная зона, пришлось героев перенести на 50 метров. 
      Композиция радует и всплывают воспоминания, захотелось воскликнуть:«Мы провожаем папу!» Носы героев блестят, их гладят  и просят удачи, мы не исключение. Солнечный Сочи, для меня, останется в памяти, как  город героев  фильма «Бриллиантовая рука».

фото части скульптурной композиции героев фильма «Бриллиантовая рука