23. Кубань против Корнилова

Валерий Горелик
Фигурирующие в современных сериалах "белые рыцари" печального образа выглядят настолько благородными, что их трудно заподозрить в таком грязном деле, как гражданская война. Ещё труднее объяснить с точки зрения интеллектуального превосходства "белой гвардии" над красными "ватниками" неоднократные поражения белогвардейцев.

Добро бы ещё побеждали только скороспелых генералов, вроде Бермондт-Авалова или Гришина-Алмазова. Однако в числе неудачников Гражданской войны оказался основатель белого движения генерал Л.Г.Корнилов.

За полгода его войска были разбиты трижды. Сначала был рассеян корниловский Текинский полк. Потом после огромных усилий по формированию белых частей в Новочеркасске и Ростове, Добровольческая армия вынуждена была отступить на юг. Утратив плацдарм на Дону, генерал Корнилов решил спастись от преследовавших его советских войск на Кубани и в случае успеха занять Екатеринодар.

По логике советские отряды должны были преследовать Добровольческую армию вплоть до полного ее уничтожения, однако в связи с австро-германским наступлением Антонов-Овсеенко получил приказ перебросить свои части на линию Москва-Брянск. Оставшиеся на Дону войска были немногочисленны.

Положение в Екатеринодаре, в январе 1918 года находившемся под контролем Кубанской рады, оставалось неблагоприятным для большевиков. Руководители местного Совета И.И.Янковский, М.М.Карякин и А.А.Лиманский были арестованы.

Красногвардейские отряды А.А.Яковлева и С.Перова, пытавшиеся прорваться к столице Кубани, были разбиты штабс-капитаном В.Л.Покровским 22 января (4 февраля) под станцией Энем у Чибийского железнодорожного моста. 24 января (6 февраля) 1918 года в районе Энема те же советские отряды, но уже под командованием И.А.Серадзе, потерпели ещё одно серьезное поражение, а раненый командир был захвачен белыми и расстрелян.

Не добившись результатов в наступлении со стороны Новороссийска, советское командование 7 февраля приказало образовать в Тихорецкой штаб Юго-Восточной революционной армии во главе с А.И.Автономовым.

Вдохновленная победами своих войск Кубанская рада 28 января (10 февраля) провозгласила на землях Кубанской области независимую Кубанскую народную республику. Одновременно К.Л.Бардиж совершил агитационную поездку в приморские станицы, чтобы убедить нейтральных казаков выступить против большевиков, но не добился существенных результатов. Только 28 февраля Бардижу удалось созвать "Черноморскую раду" в станице Брюховецкой, однако при слухах о разгроме белогвардейцев едва сформированная "рада" разбежалась.

В ночь на 1 марта отряд Сорокина внезапным ударом овладел станцией Выселки, после чего, не встретив серьёзного сопротивления, занял станицы Кореновскую, Платнировскую и Пластуновскую. Отряды Кубанской рады медленно отступали, теряя бойцов и надежду на победу.

А пока В.Л.Покровский отражал красногвардейцев, Л.Г.Корнилов двинул свои части от станицы Ольгинской на Екатеринодар. 21 февраля Добровольческая армия после упорного боя захватила село Лежанку.

Не менее упорное сопротивление ожидало белогвардейцев под станицами Березанской и Кореновской, где части 39-й пехотной дивизии 17-18 марта под командованием Сорокина вынудили Корнилова повернуть в сторону Усть-Лабинской. В это же время советское командование продолжало формировать новые силы для наступления на Екатеринодар.

В Баталпашинском отделе под командованием Я.Ф.Балахонова были сформированы красногвардейские отряды из казачьей бедноты, иногородних и карачаевцев. В Майкопском отделе за счёт мобилизации были сформированы три советских отряда, которые сумели разоружить черкесский полк Султан-Шахим-Гирея.

На Тамани в станице Старо-Величковской был сформирован отряд во главе с Рогачевым, а в станице Полтавской - отряд под командованием Е.И.Ковтюха. В конце февраля из Трапезунда в Новороссийск прибыл Варнавинский пехотный полк с артиллерийским дивизионом. В станице Крымской был сформирован пятитысячный отряд советских войск под командованием Бушко-Жука.

Кубанская рада могла противопоставить этим силам только отряд В.Л.Покровского. В первой половине марта Новороссийская и Тихорецкая группы советских войск начали наступление на столицу Кубани. 14 марта Кубанская рада покинула Екатеринодар, который в тот же день был занят частями Тихорецкой группы во главе с Сорокиным.

16 марта части Кубанской рады под давлением советских войск отступили к станице Пензенской. Через несколько дней, узнав о приближении Добровольческой армии, В.Л.Покровский попытался отбить Екатеринодар, но после упорных боев 21-22 марта его отряд был отброшен к станице Калужской.

21 марта части Л.Г.Корнилова переправились на левый берег реки Лабы. Продвигаясь в сторону села Филипповского, белогвардейцы столкнулись с сопротивлением отряда Филипповского ревкома. Вечером 23 марта ценой больших потерь Добровольческая армия переправилась на левый берег реки Белой.

26 марта части Добровольческой армии заняли адыгский аул Шенджий, где они соединились с отрядом В.Л.Покровского. Получив пополнение, Л.Г.Корнилов попытался прорваться к Екатеринодару с юга через станцию Энем, которую защищали полк Д.П.Жлобы, Варнавинский полк, Костромской и Ярославский отряды.

Опираясь на станицу Новодмитриевскую, Добровольческая армия после тяжелого боя заняла станицу Георгие-Афипскую, но продвинуться дальше белогвардейцам не удалось. Тогда Л.Г.Корнилов решил обойти Екатеринодар с запада, переправившись на правый берег Кубани. 7 апреля конница генерала Эрдели захватила паромную переправу у станицы Елизаветинской. На следующий день две бригады Добровольческой армии переправились на правый берег Кубани и заняли станицу Елизаветинскую.

9 апреля части Корнилова начали наступление на Екатеринодар. Белогвардейцы продвинулись до окраины города, но вследствие больших потерь вынуждены были отступить к Елизаветинской.

Юго-Восточная революционная армия для обороны города использовала конную группу из отрядов И.А.Кочубея, Г.И.Мироненко, М.Г.Ильина, Е.М.Воронова и Н.Е.Батлука, Приморско-Ахтырский пехотный полк П.К.Зоненко, отряд черноморских моряков, 2-й Северокавказский полк Д.П.Жлобы, 154-й Дербентский пехотный полк, отряды из казачьих станиц Выселковской и Петропавловской, 1-й Екатеринодарский пехотный полк М.Н.Демуса, Варнавинский полк и другие части.

10 апреля утром Добровольческая армия снова двинулась из Елизаветинской на столицу Кубани. К вечеру с большим трудом Корнилову удалось занять сельскохозяйственную ферму, переходившую несколько раз из рук в руки, и кожевенные заводы на окраине. Конная бригада Эрдели прорвалась к Черноморскому вокзалу, но была отброшена контратакой красных конников.

11 апреля белогвардейцы долго и безуспешно атаковали советские позиции в районе кожевенных заводов. 12 апреля Л.Г.Корнилов ввёл в бой свой резерв - 1-ю пехотную бригаду Маркова. Ценой больших потерь две пехотные бригады выбили советские части из артиллерийских казарм, но их дальнейшее продвижение было остановлено контратакой.

В ночь на 13 апреля состоялось совещание командиров Добровольческой армии, на котором с учетом значительных потерь многие предлагали отступить от Екатеринодара. Однако Л.Г.Корнилов настаивал на повторном штурме города.

После совещания командующий Добровольческой армии сообщил А.И.Деникину, что если его войска не возьмут Екатеринодар, то ему ничего не останется, как пустить себе пулю в лоб. Однако наступление не состоялось.

Утром 13 апреля советские батареи, три дня обстреливавшие штаб Добровольческой армии, сумели метким выстрелом обезглавить белогвардейцев. Л.Г.Корнилов был убит. А.И.Деникин, принявший командование Добровольческой армией, приказал 14 апреля своим войскам отходить на станицу Старо-Величковскую.

Помощник командующего Юго-Восточной армии Сорокин некоторое время преследовал белогвардейцев, но, обнаружив тело Л.Г.Корнилова, посчитал свою миссию выполненной и вернулся в Екатеринодар, где труп поверженного врага был провезён по улицам города и затем сожжен. Попытка заменить победу её имитацией войну не закончила.


1. С.В.Карпенко. Белые генералы и красная смута. М. Вече. 2009. 432 с.

2. А.П.Филимонов. Кубанцы (1917–1918 гг.). Берлин. Белое дело. 1927.

3. С.Бойков. Октябрь на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону. 1934. 157 с.

4. С.В.Евменьев. История революции и контрреволюции на Кубани. Ростов-на-Дону. 2001. 91 с.

5. А.П.Богаевский. 1918 год. Белое дело: Ледяной поход. М. 1993.

6. А.И.Козлов. От ревкомов к Советам на Кубани. Майкоп. 1989.

7. В.Д.Поликарпов. Начальный этап гражданской войны. М. Наука. 1980.

8. А.А.Кузнецов. Гражданская война на Кубани: "революционизация" общественной жизни: 1917-1921 гг. Кандидатская диссертация. Майкоп. 2007.

9. П.И.Мешков. Под знаменем революции. Под победным знаменем Октября: воспоминания. Майкоп. Книжное издательство. 1971. 310 с.

10. А.Метелев. Кубанское крестьянство в борьбе с корниловщиной. Пролетарская революция. 1925. № 4 (51).

11. Установление Советской власти и национально-государственное строительство в Адыгее (1917-1923 гг.). Майкоп, 1980. 398 с.

12. И.Я.Куценко. Страницы истории. Гражданская война на Кубани. Проблемы методологии. Краснодар, 1991. 228 с.

13. Г.Ладоха. Очерки гражданской борьбы на Кубани. Краснодар. 1923. 122 с.

14. Н.А.Ефимов. Разгром Корнилова на Северном Кавказе. Исторические записки (Москва). 1977. № 98.

15. Б.Казанович. Движение Добровольческой армии в марте месяце и штурм Екатеринодара. Вестник первопоходника. 1968. № 76-78.

16. И.Разгон. Разгром Корнилова на Кубани. Военно-исторический журнал. 1940. № 2. С. 27-39.