История Некоузского края 1 часть

Александр Борисович Банков
Некоузскому   краю около - 1500 лет.
Некоузская  земля – древнейший  край Ярославской области. Некоузский район родился как административное образование 77 лет назад. А можно ли попытаться узнать, сколько лет Некоузскому краю. Разгадка этой тайны кроется в топонимике и знании истории (топонимика - географические имена, названия).

Географическое название - явление сложное. Оно связано не только с языком, но и с исторической эпохой, в которой возникло, с географическими особенностями именуемого объекта. Письменные источники ничего не говорят о времени возникновения, но говорит топонимика края. Когда же появилось название Некоуз? Местные историки неоднократно пытались ответить на этот вопрос, предлагая различные варианты его решения. Наивный домысел в объяснении слова Некоуз: "Жил-был охотник, а у него была собака Нетка, и вот он травил ей зверей, приговаривая: "Нетка, усь!", -можно не рассматривать. Наиболее распространена красивая легенда о приходе татар в 1238 г. в Некоуз, где они никого не нашли, все люди погибли. Татаро-монголы нашли здесь полное безлюдье, увидели, что "некого узить", т.е. брать в полон. Но такое объяснение противоречит правилам русской топонимики, где установлена невозможность образования названия в глагольной форме, за исключением повелительного наклонения. А здесь использована как раз глагольная форма - узить.

 Археологи считают, что первый человек на некоузской земле появился в но¬вокаменном веке около 7-12 тысяч лет назад. Возможно, название Некоуз воз¬никло еще в те времена и от тех людей. Племена фатьяновской и дьяковской культур жили в те времена на территории края. Древнейшие, теперь уже не существующие языки индоевропейской семьи. Только один мертвый язык сохранился - санскрит-племен, которые вынуждены были уйти с территории европейского севера России на юг, до самой Индии, и там обосноваться вновь. Они сумели сохранить свой старый язык. Племена дьяковской культуры заселяли всю Верхнюю Волгу до середины первого тысячелетия (до 500 г. н.э.). Говорили они на языке индоевропейской языковой семьи, это подтверждает и топонимика почти всех рек и озер, названия которых остались и сейчас. Это известные названия: Нерль, Суз¬даль, Яуза, Яхробол, Искробол, Пекша, Пужбол и т.д. Некоуз стоит в этом же ряду. Название оказалось индоевропейским, очень старым, т. к. состоит из открытых слов. Они просты и легки для произношения: Не-ко-уз. Это особенно заметно в детской речи, при усвоении навыков говорения дети начинают, прежде всего говорить открытыми слогами (ма-ма, па-па) и гораздопозднее закрытыми. Как мы посмотрим ниже, более поздние славянские названия были уже другой языковой формы. Н Посредством  санскритско-русского словаря удалось расшифровать слово Некоуз. Оно состоит из трех слов: Не- ко-уз, Это сложное слово. На санскрите некоторые слова разъясняются с помощью знака - тире, так как являются составными из двух, трех слов (открытых слогов) или корней, а иногда и коренных букв. Это значит, что сложные слова изобретены нашими предками в новокаменном (детском) веке и первенство принадлежит им.

Первый слог "не" означает, как и в русском языке, отрицание. Второй слог "ко" (ка) переводится, как вода, в русском языке много слов осталось с этим корнем: ре-ка, ка-пель и т.д. Третий слог "уз" переводится, как связь, слово с этим корнем тоже сохранилось в русском языке: уз-ник, река Я-уза, уз-да, уз-ел.
Можно полагать, что буквальное значение географического топонима Некоуз означает не водная связь, не водный путь, участок пути, где движение проходит по суше, а не по реке.
 Местность, где раскинулась некоузская земля, находится как раз между речными системами рек Волга и Сить. По ним, в основном зимой, проходили торговые, военные да и любые другие пути. Не было более идеальных дорог в те далекие годы, чем по льду рек и зимником между ними. Пока понятие Некоуз - не водная связь - было в общем употреблении, оно не требовало особых объяснений. Было ясно, что оно связано с участком торгового пути, между двумя речными системами, причем самым коротким и удобным. Возможно, и Некоуз возник сначала как перевалочная база или место отдыха купцов, дружинников. Село Некоуз стоит не только в центре этого отрезка пути, но и на перекрестке дорог на все четыре стороны. На восток - Мышкин и Волга, на запад - в сторону с. Правдино и Сити, на юг - с. Рождественно и реки Кадка, Корежечная и на север - река Ильдь и далее.
В более позднее время отрезок пути, где грузы и суда приходилось передвигать по суше, стали называть Волок, а у нас осталось старинное название.

С 500-х годов н.э. племена дьяковской культуры (протославян)
 сменили угро-финские племена (меря и весь), пришедшие с севера и северо-востока. Они вытеснили или ассимилировали большинство местных племен. Они были более сильные в то время, хотя и менее цивилизованные. У них был другой язык, но название Некоуз, как и многие другие, сохранилось. Оно было постоянно в ходу, на слуху у богатых гостей-купцов, которые постоянно пользовались этим маршрутом. Имя этого отрезка марш¬рута уже жило своей самостоятельной жизнью. Для новых поселенцев это было просто название на чужом языке, которое им ни о чем не говорило, было непонятно. В 11 веке (около 1000 г. н.э.) закон открытых слов для протославянского языка закончил свое действие. Новые закрытые слоги, особенно в конце слов, возникли уже в истории отдельных славянских языков, после утраты единого праславянского языка.
В 900-1000 г. началось новое движение славян. Сначала из Великого Новгорода, затем с юга, из Киева, на территорию края опять начали заселяться славяне. У вернувшихся назад славян (вернее их потомков) язык уже изменился за 400-500 лет. Он стал более гибким, грамотным, не состоящим из открытых слогов. Для разговора такая фонетическая структура слов удобнее, она способствует лучшему восприятию слов в потоке речи. Скорее всего, это они переименовали большую реку Сить, дав ей теперешнее имя. Основа у него славянская (даже западнославянская). И сейчас слово "ситовие" (ситник) - означает камыш, тростник. Сить - река, поросшая камышом, камышовая река.
В Некоузском районе сохранился еще один топоним, связанный с Некоузом, река Ильдь, по которой в старину тоже осуществлялся зимний маршрут на Волгу. С санскрита "Иль дь" - переводится как льнуть, находиться близко; "Дь(да)" - в грамматическом пояснении к словарю указано, что элемент "да" в конце сложного слова означает давать, наделять, но если его ставят в начале сложного слова, то уже переводится как отрицание -обрезать, обрывать, не давать, прорывать. Ильдь - Иль-дь переводится (близость + давать), как ближний путь. А вот если эти два слога переставить местами, получится слово даль, которое означает совсем другое понятие, отрицающее близость.
После расшифровки происхождения этих старинных географических имен Некоуз и Ильдь, можно точно сказать, что они появились при заселении местности племенами протославян-дьяковской культуры. На рубеже прихода на территорию края уг¬офинских племен они уже существовали. Не менее 1500 лет живет наш Некоузский край и не менее 1500 лет хранит он свое имя.
Название села Некоуз (Старый Некоуз) вторично, топонимически производно. Это результат использования уже имеющегося наименования края. Но именно оно сохранило нам старое понятие, которое уже давно утратило связь с породившими их нарицательными словами. Утратило потому, что такие слова-родители давно вышли из употребления или видоизменились до неузнаваемости.
Сотни лет не волокут ладьи между реками и озерами, и не проходят основные торговые пути по льду рек в зимний период времени. Века прошли с тех пор, как одни племена сменили другие, а эти географические имена и сегодня оживляют в памяти "дела давно минувших дней".

     5 июля 2006г.