Ода экзаменационной шпаргалке

Виталий Овчинников
Прошел Новый Год и начались будни нашей жизни. А  к  ВУЗ-ам и колледжам страны  подступила зимняя экзаменационная сессия. У кого сразу же после Нового Года, а у кого - после рождественских каникул. Студенты "замельтешили"...

Но мне жалко сегодняшних студентов. Они скучно учатся. Они не пользуются шпаргалками при сдаче зачетов и экзаменов во время учебы. Они вообще ничем сейчас не пользуются в процессе своей учебы и экзаменов не сдают. Они их покупают. Сейчас в интернете есть прейскурант всех экзаменов для всех  ВУЗ-ов страны. Поэтому подготовка к экзаменам у них заключается в поисках денег на оплату экзаменов. Богатые студенты берут эти деньги у родителей, бедные студенты пытаются их каким-нибудь образов заработать.
 
Ну, а красивые студентки пытаются заплатить за экзамены  своим телом и идут за оценки на экзаменах  на секс с преподавателем. Некоторые же студенты мужского пола с броской внешностью, расплачиваются за оценки на экзаменах  сексом с  преподавательницами.
 
И очень незначительная часть студентов в действительности готовятся  к экзаменам и  пытается сдавать экзамены с помощью своих знаний. Но это сейчас такая редкость, что о ней даже и говорить не стоит. Сейчас даже медики после окончания своих ВУЗ-ов  не знают ни анатомии, ни терапии, ни хирургии  и  приходят в медучреждения, не зная, как прослушать больного и как сделать ему укол.

А в наше время подготовка к экзаменам начиналась с подготовки шпаргалок. Особенно в технических и медицинских ВУЗ-ах. По другому и невозможно. Ну,  скажите мне, как в техническом ВУЗе выучить толстенный, на полутысячу страниц  том «Сопромата» или такой же том  «Общей химии»? Невозможно в самом своем принципе. Здесь без помощи шпаргалок  не обойтись.
 
А как в медицинском ВУЗ-е   «Общую Анатомия» или «Общую Терапию»,  «Общую Хирургию»  выучить? Либо наизусть, либо с помощью шпаргалок.
 
Так что такое шпаргалка?  Вот что на эту тему говорит википедия.

Шпаргалка (жарг. шпо;ра) — носитель информации, используемый на экзаменах, тестах, контрольных работах и других проверках знаний с целью подсмотреть или списать то, что испытуемый должен был запомнить.

Происхождение слова шпаргалка связано со школьным общением, шпаргалы во множественном числе: «ненужные вещи, старьё, барахло». В словаре М. Фасмера указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал — «старая, исписанная бумажка». Через польск. szparga «старая исписанная бумажка» (известно с XVII в.), возможно, от латинского слова sparganum «пелёнка», которое происходит из греч. ;;;;;;;;; (sparganon), обозначающего то же самое
Использование шпаргалок запрещено официально. При обнаружении учащийся, как правило, удаляется с экзамена с неудовлетворительной оценкой. Строгость наказания различается в разных учебных учреждениях и часто зависит от традиций страны и лояльности экзаменатора. В то же время в некоторых случаях на экзамене разрешается пользоваться конспектом или учебником.  В этом случае проверяется понимание учащимся материала и его знание основных понятий и формул с помощью дополнительных вопросов.

Поэтому во всех советских ВУЗ-ах  у студентов подготовка к экзамена начиналась с подготовки шпаргалок. Чаще всего шпаргалки готовились индивидуально, под себя. Очень и очень  редко коллективно, всей учебной группой  или частью  этой группы. Причем, шпаргалки готовились по общим вопросам курса, потому что  билеты студенты, чаще всего, не знали и подобраться к билетам для их копирования в Советские времена было невозможно – они хранились в учебной части ВУЗа, а не в портфеле преподавателя. Да и копировать в те времена было не так просто.

Какие  были шпаргалки в Советские времена? Вот что говорит на эту тему википедия.

Бомба или крокодил
 
Это лист с решённым экзаменационным заданием, изготовленный заранее. После получения билета экзаменуемый, улучив момент, достаёт из пачки «бомб» ту, которая соответствует номеру билета и сдаёт её как написанную за время экзамена. Иногда бомба изготавливается в виде «чистого листа» — текст пишется закончившейся шариковой ручкой и обводится по вмятинам на листе уже «на месте».

Архивка

Это напечатанная очень мелким шрифтом шпаргалка. В качестве «носителя» чаще всего используются листы из тетради в клетку, где  мелкий шрифт не выделяется.

Вики-шпаргалка или  ленивчик

Это подборка распечатанных статей из справочника  по словам, встречающимся в списке вопросов к экзамену. Как правило, готовится в условиях полного отсутствия времени для написания бомбы.

Гармошка

Это относительно узкая вытянутая бумажная лента с кратким содержанием материала и основными терминами. После записи её складывают равными частями поперек, похоже на гармошку. Достоинство этого метода — малый размер и относительная незаметность в сложенном виде. Недостатки — шумность и заметность в разложенном виде, шпаргалка достаточно отчетливо шуршит во время доставания её из кармана, и чем крупнее «гармошка», тем сложнее и медленнее спрятать её обратно.

Рулонка
 
Это  более продвинутый вариант «гармошки». В отличие от неё, после записи бумажную ленту не складывают, а туго закручивают вокруг карандаша, стержня ручки и т. п.; после этого ручку вытаскивают, а получившийся рулон сохраняет свою форму и упругость. Недостаток — этот вариант трудно разворачивать, не привлекая внимания. Достоинство — просмотрев термин, достаточно просто отпустить конец ленты, и она быстро и достаточно тихо.
 
Нательные записи

Казалось бы, что может быть проще самой банальной записи формулы на руке. Все так делали и удивлять здесь нечем. Но это только на первый взгляд, ведь знакомство с разновидностями таких шпаргалок еще раз подтверждает давнишнее наблюдение о том, что все гениальное – просто. Например, приходило ли вам в голову записать «шпору» между пальцами или нужные формулы мелким почерком на подушечках пальцев?

Поистине безграничные возможности открываются перед девочками, учитывая особенности их гардероба. Все видели картинки с исписанными сплошным синим текстом, который скрывается под юбкой, ногами. Более современный вариант, так сказать, ноу-хау последнего времени – маникюр со шпаргалками. Одним словом, поле для творчества есть, нужно осваивать. Плюсы -  несложно пронести с собой, легко спрятать, высокая вероятность списать.  Минусы - можно навредить коже, «материал» для написания ограничен, меньше подходит парням.

Игра в прятки

Порой пронести шпаргалку незамеченной гораздо труднее, чем списать с нее: личные вещи просят оставить в одном месте, телефоны отключить и сложить на первой парте и т.д. В таком случае на помощь приходит довольно оригинальный способ спрятать шпаргалку в каблуке обуви. Это конечно не гарантирует, что, в конечном счете, списать все же удастся, но вселяет некий оптимизм в собственных силах и изобретательности. Из этого же списка совет написать «шпору» на подошве обуви, если материал и цвет позволяют. Плюсы здесь очевидны – потому что пронести шпаргалку с собой  удается без труда. Но можно при неумелости испортить обувь, да и доставать не слишком удобно.

Мини-шпаргалка

Во время многочисленных интервью с преподавателями и учителями относительно списывания, они довольно часто рассказывают о настолько маленьких шпаргалках, спрятанных в таких непредсказуемых местах, что поневоле восхищаешься. Нередки случаи написания томика шпаргалок с последующим их скрытием под видом женского перстня. Для этого сверху, в качестве обложки, применяется какой-нибудь популярный принт, из-за чего кольцо выглядит как украшение. Самому сделать такое довольно сложно хотя и есть пошаговые инструкции, поэтому можно купить сразу готовый вариант.

Еще большим проявлением хитроумия было решение сделать небольшой фолиант с подсказками из обычного ластика. Автор этой шпаргалки в стирательной  резинке аккуратно по периметру вырезал своеобразный желоб. В получившееся отверстие было вложено маленькую многостраничную «шпору», верхняя страничка которой была по цвету под стать ластику.

Преимущество таких шпаргалок очевидны, ибо здесь применены, так называемые, два в одном: и сама шпаргалка  и способ ее спрятать одновременно. Но слишком уж тяжело сделать такую шпаргалку.

Канцелярские принадлежности

Вот где место для фантазии. Помимо уже знакомой многим ручки, из которой достается шпаргалка, существует множество способов либо сделать подсказку из того, что официально не запрещено использовать , например, нацарапать на линейке формулы, либо спрятать бумажную «шпору» в канцелярских  в пустом тубусе от маркера или авторучке

Но поражает другая история. Все знают сказ о народном умельце Левше, который сумел подковать блоху. Бесспорно, работа филигранная. Вот и неизвестный автор, воодушевившись столь ценным примером, во время подготовки к экзамену сумел нацарапать на обычном карандаше решение 10 разных задач! В конечном итоге преподаватель это заметил, но столь кропотливый, титанический труд вызвал восторг, а не гнев, и работа была вознаграждена оценкой «отлично». Плюсы здесь сверх очевидны: легко принести с собой, можно пользоваться, не скрываясь, при обнаружении есть вероятность понести не столь суровое наказание. Но слишком уж трудоемкий процесс изготовления и ограничено место для шпаргалки.
   
Умные часы

Шпаргалки в часах  или умные часы (англ. smart watch) являются предметом с которым многие, включая экзаменаторов, настолько знакомы, что не вызывают подозрений у преподавателей. Грамотное использование такого предмета в качестве шпаргалки, с высокой долей вероятности гарантирует успешную сдачу.

Ручка с ответами

Под данным заголовком скрывается довольно любопытный, но, пожалуй,  единичный случай,  заключающийся в следующем: 
На одном из экзаменов, двое молодых людей решили списать довольно оригинальным способом. Они купили 60 одинаковых шариковых ручек, на их колпачках написали номера билетов, а на самих ручках нацарапали ответы на вопросы. Все что требовалось дальше – иметь хорошее зрение и достать нужную ручку с рюкзака. Казалось бы, идея не новая, но ее практическая реализация и требуемая усидчивость, как минимум, заслуживают высокой оценки.

Бутылка газировки

В свое время такая шпаргалка заняла почетное место в одном университетском музее в Германии. Действительно, у человека, который первым изготовил подобного рода подсказку, с выдумкой все было в порядке. Суть идеи заключалась в том, что текст на этикетке бутылки «Кока-колы», где указывается состав и прочая техническая информация, был с помощью графического редактора заменен на шпаргалку по нужной теме. Можем лишь догадываться, но вряд ли экзаменатор догадался бы искать шпаргалку на мирно стоящей на парте бутылке газировки.
К слову, сделать такую шпаргалку не так уж сложно. Смотрим инструкцию здесь и уповаем на то, что ее не видел ваш преподаватель.

Собственные знания

Как ни крути, а это правда. Отбросив все нравоучения и философские диспуты, реально посмотрев на вещи и оценив все за и против, бесспорно можно утверждать, что даже самая лучшая и оригинальная шпаргалка в долгосрочной перспективе не заменит хорошей подготовки. Да это трудно, а порой, кажется, что и невозможно. Важно всегда помнить, что шпаргалка призвана помочь в подготовке, но никак не заменить ее.

Своим студентам я рекомендую писать шпаргалки. И тем, кто их напишет и мне  покажет, и я буду уверен, что написаны они его почерком, я с покойно ставлю оценку «хор». Но таких бывает очень мало, это единицы из нынешних студентов. Поэтому я всем студентам перед своими  экзаменами предлагаю взять в библиотеке рекомендованные мною учебники по моему курсу. И разрешаю во время экзаменов искать ответы по билетам в учебниках.

И не просто искать ответы, а  законспектировать их на отдельных листочках. А потом ответить мне с «подглядкой». Но большинство нынешних студентов не может справится с такой задачей – она для них непосильна.  Поэтому я им разрешаю прочитать законспектированные ответы на билеты.  Просто прочитать.  Без каких-либо объяснений. И с большим трудом,   запинаясь и заикаясь, они читают свои собственные записи, свои собственные ответы. 

И  я  тогда, "скрипя" сердцем,  ставлю им «удовлетворительно». Кому нужны более высокие оценки, заставляют выучивать ответы по их собственным записям, сидя в аудитории до тех пор, пока они сами хоть что-то вразумительно ответят.

Противно слушать их невнятное бормотания, но слушать приходится. А они недовольны. Другие преподаватели  ставят им тройки, вообще не спрашивая их ни о чем.

Что ж поделать – такова она сегодняшняя «се ля ви» в Российских технических в ВУЗ-ах.
***