Кишенев. Встреча

Григорий Аванесов
Кишинёв — столица и крупнейший город Молдавии. Экономический и культурный центр, расположенный на реке Бык. Кишинёв впервые упоминается в 1436 году.

Кишинёв очень  зелёный город почти на всех улицах растут деревья. Город утопает в зелени тополей, которые высажены вокруг озёр и улиц. В городе находится старая армянская церковь 1803 года. Значительная часть Кишинёва застроена небольшими особняками из кирпича и известняка.

Прилетели в Кишенев из Питера. День был пасмурный. Публика в салоне самолёта очень приличная. Салон самолета был наполовину пустой. Еще не время отпусков, фрукты и ягоды не поспели.

Я прилетел не один, а с попутчицей, которая летит первый раз в командировку в Бельцы. Дама очень серьезная, солидная, давно профессор, настоящий полковник МВД. Я вижу ее первый раз. Мне поручили ее довезти до места где она будет читать курс лекции. В полете почти не общались. Запомнил все детали встречи на многие года.

Не торопясь сходим с трапа. Самолет подъехал почти к самому аэровокзалу. Автобус не подают. Когда все сойдут с трапа организованно пассажиров ведут в аэропорт. У самого трапа стоит новый сильно раскрашенный микроавтобус с надписью "Таможня" (на Молдавском языке).

Когда мы со спутницей сходим с трапа к нам подходят два здоровенных таможенника. Таможенники хорошо знали меня в лицо, так как я у них преподавал в прошлом семестре.  Они не братья, но рост, приличный вес, раскормленные лица, форма делает их похожими на близнецов братьев. Слышно как таможенники по рации докладывают начальнику, что встретили самолет из Питера.

Подойдя к нам они козыряют и забирают наши вещи. В толпе пассажиров слышны удивленные голоса. Чей-то голос громко и уверенно говорит: "Задержали за наркотики!"

Моя спутница страшно испугалась. Ее начало мелко трясти. Видимо она подумала, что я перевозчик наркотиков. Ее берут как соучастника.

В это время открывается дверь автобуса и нас поддерживая под руки усаживают на кресла. Взгляд спутницы пытается найти объяснение у меня, но я упорно молчу. Она боится открыть рот. Дыхание у нее прерывистое. Очевидно, у женщины подскочило давление. Меня разрывает смех, но мое лицо остается неподвижным.

Проехав в дальний конец аэропорта нас держа под руки высаживают. Чинно проводят в большой зал. Усаживают на шикарный кожаный диван. Подкатывают столик с большим количеством дорогих напитков, мои "глаза разбигаются".

Вдруг у моей спутницы вернулась способность говорить. Очень тихо она меня спрашивает: "Куда нас привезли?" Я пространно объясняю, что мы в зале для приемов правительственных делегаций. Именно здесь неделю назад принимали самого президента Б. Ельцина. Тогда спутница спрашивает: "А что мы тут делаем?" Я объясняю, что мы ждем машину, которая нас отвезет на квартиру. Ждали совсем недолго.

Шикарный мерседес представительского класса быстро нашли в двух шагах от здания на спец. стоянке. Водитель сразу узнал меня подробно рассказал о визите Ельцина. О том, что каждый министр России прилетел на своем служебном самолёте. Затем всю дорогу подробно рассказывал о местных достопримечательностях, которые стоит посетить. Но мы приехали работать и были жестоко связаны расписанием.

Дама наконец успокоилась (видимо от болтовни водителя), неожиданно повернулась ко мне всем телом и спокойным голосом задала вопрос: "Кто были эти люди в форме?" Я спокойно отвечаю: "Ваши студенты." Женщина понемногу приходит в себя. Испуг проходит окончательно. Появляется способность спокойно дышать. Я начинаю улыбаться.

Когда уезжал из Бельц, то я был уже один без солидной спутницы. Я попросил водителя завести меня в большой свадебный салон в районе "Ботаника". Народу в салоне не было. Продавщица выслушав мои пожелания мне сразу принесли мне коробочку, в которой лежали галстук-бабочка и бордовый широкий пояс. Я расплатился и вспомнил как я носился пол дня по огромному рынку в Черновцах (Украина) и там не нашел эти предметы среди огромного моря свадебных платьев и невиданного количества других товаров.

Рецензия на «Кишенев. Встреча» Маргарита Гуминенко от 21.03.2019

Интересное воспоминание, спасибо!
В Кишинёве была лет 30 назад, почему-то кажется, что тогда было по-другому, хотя город действительно зелёный. Жили у знакомых на улице Роз. Розами там действительно были усажены все газоны. Красиво!

Рецензия на «Кишенев. Встреча» Катя Иорбан от 30.05.2019

Понравилось, спасибо!
Интересно почитать о месте, в котором бывала сама, но в другое время. Летала в Кишинев в тот год, когда весной выпал снег, в гости к подруге. Очень жаль было город- он действительно должен был быть зеленым, но...многие деревья поломало под тяжестью снежных шапок, провода были порваны и лежали в лужах под ногами. "Иди осторожно", беспечным тоном сказала мне подруга. "Тут недавно кого-то убило током". И самое печальное- знаменитый ботанический сад оказался закрыт, позже я узнала, что больше 30% редких растений были уничтожены этим катаклизмом. Надеюсь, что сейчас Кишинев сново зелен и красив.

Рецензия на «Кишенев. Встреча» Любовь Мироненко от 23.08.2019

Интересно узнавать что-то о городах, где бывать не довелось! Удачи и вдохновения, Григорий!

Рецензия на «Кишенев. Встреча» Роза Салах от 24.10.2019

Григорий, в МОЛДОВЕ, в её удивительно красивой столице КИШИНЁВЕ была трижды: с семьёй в гостях в СТРАШЕНАХ, небольшом живописном городке, расположенном в ТРИДЦАТИ километрах от КИШИНЁВА. Дважды посетили МОЛДОВУ с учениками-старшеклассниками из НИЖНЕВАРТОВСКА. С ответным визитом СТРАШЕНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ побывали в гостях на САМОТЛОРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Наши старшеклассники были гостями в СЕМЬЯХ как в МОЛДОВЕ, так и в НИЖНЕВАРТОВСКЕ. НА дворе нашей школы весной и летом шумят и шелестят зелёной листвой ДЕРЕВЬЯ, посаженные школьниками из СТРАШЕН. И наоборот - на дворе школы СТРАШЕН расположена АЛЛЕЯ ДРУЖБЫ. Григорий, до встречи ещё раз!

Рецензия на «Кишенев. Встреча»

Легко читалось, создалось впечатление. что слушаю автора. Спасибо! В Кишинёве были с женой в 89 или 90-м годах. Очень уютный, я бы сказал тёплый центр города, зеленый, не столь шумный, размеренный. Понравился! Очень богатый всякими товарами, особенно овощами и фруктами, рынок. Спасибо!

Виктор Некрасов   21.07.2023  •