Остров дезертира 11

Владимир Зырянов
               

Продуктов Фёдор брал с собой  немного. – Разведаю, что и как, - сказал он матери, - да и вернусь.
Прожив, почти, целую неделю дома, он наслаждался каждым днём, общаясь с матерью и сестрёнками. Полюшка и Аня понимающе глядели на него, и на  мать, которая  собирала их старшего брата  в дорогу.  В рюкзак, кроме продуктов, было  уложено ватное одеяло  и старая телогрейка отца,на случай ночёвки в лесу. Положиди потемневший от  костров  рыбацкий котелок. Небольшой отцовский топорик Фёдор  засунул за ремень. По дороге, он  решил вырубить себе посох. - «Третья нога» не бывает  лишней, - улыбнулся он, себе.Взял с собой и отцовскую"берданку".Мало ли что.

 Вышли его  провожать ранним утром, когда на часах ещё не было пяти..  Уже, начинался рассвет, и неплотный пока туман, дымком  расползался по лощинкам. Подошли к реке. Обняв всех домашних поочерёдно, Фёдор, спустившись вниз , зашагал    вдоль берега - вниз по течению Усы.

Потом, оглянувшись,  он  махнул ещё раз поднятой рукой. Три одинокие фигурки  ответили ему  тем же.  Фёдор шёл, поглядывая   внимательно  вперёд. Мало ли что!  Вдруг, кто-нибудь, из деревенских мужиков, уже рыбалит. Самое время ставить сетки. Волны нет, да и дно, хорошо, просматривается. Снова,  вспомнился отец. Его нехитрые  рассказы о поведении рыбы, в разных  погодных ситуациях. Отец,  и в свои сорок лет, гляделся моложаво. Мать очень любила его, и не скрывала этого. Оттого и ладно было в доме. Поёживаясь, от речной сырости, остановился,  чтобы закурить. Услышав, что,  сверху его догоняет  звук лодочного мотора, Фёдор  взобрался наверх  и стоя за кустами проводил глазами   лодку.  Двое рыбаков. Один завернувшись в дождевик,  спал в носу лодки. Второй  сидел у руля. Отвернув, вбок, голову от встречного холодного воздуха, он глядел  в  другую, от Фёдора, сторону.               

Вдоль берега идти было не сложно. Правда, в двух местах,  пришлось снимать сапоги,чтобы перебрести  через  небольшие, впадающие в Усу,  ручьи. Где-то часа через полтора, в неглубоком  распадке,   Фёдор вскипятил себе чаю.  Мать положила ему  в сумку небольшой рыбник, что испекла накануне.Были там и шанешки с мятой картошкой.  Поев, он закурил, и стал прокручивать, все приемлемые  варианты своей будущей зимовки.В деревне многие мужики на зиму селились на лесных заимках.Охотились и рыбачили на небольших озёрцах, которых, питали подземные ключи.  Где-то впереди его ждал  профиль, по которому Фёдор решил дойти  до старого лагерного  зимника,пробитого заключёнными в сторону Воркуты. Отец рассказывал,  что  там был и пересыльный  лагерь, Значт было и жильё. Деревенские  мужики, тоже  бывали там,  но, рушить или  жечь эту страшную память, не стали.

 Ну вот наконец-то и просека!  С реки прогудел буксирный пароход.
Он вёл за собой две пустые  баржи, вниз, до Усинска. Скорей всего завозили груз для буровиков.Геологоразведка дошла и сюда.Фёдор сидел на высоком берегу Усы и отдыхая,вглядывался в  дальний поворот реки,за которым скрылись баржи. Решил, что когда,вернётся сюда, то,  уже,  всё вокруг тщательно осмотрит.  Отдохнув,Фёдор притоптал окурок, и двинулся по старому тракторному следу,который  отчётливо виднелся на профиле. Вспархивали непуганные  рябчики и садились неподалёку.

Где-то в километрах двух от берега Фёдор издали увидел тот самый балок, о котором расказывал  отец. Останься балок,где-нибудь, на берегу,то,  неизвестно дожил бы, он  до этого времени. Балок стоял на деревянных мощных санях.  Сани, продавив досчатый настил, прочно сидели на высоком,толстом,еловом  пне.  Дверь  была закручена на щеколде куском мягкой проволоки. Она легко открылась и Федор заглянул  вовнутрь. Внутри,вдоль стен  домика были оборудованы нары. По центру, напротив дверей стояла железная небольшая печурка.  Труба от неё лежала рядом  на полу, Печка была накрепко прибита лапками к полу  и под ней находилось сделанное из доски  корыто,наполненое до верху, песком. У окна был прибит самодельный столик.Развязав рюкзак Фёдор выложил продукты на стол.  Потом взял топорик, открыл дверь и спрыгнл вниз.А дело,вышло такое.По пути к балку он заметил кое-где на земле  недавний медвежий помет! Чернильного цвета кляксы , что походили на коровьи лепёшки, то и дело попадались ему на пути.Медведь был здесь недавно  и ушёл. Всё это, неприятно, отозвалось внутри.

Поднявшись, дальше, осмотренного им домика,  Фёдор вышел на место пересечения профиля и старого Гулаговского  зимника.По нему в 40х годах уходили на Воркуту этапы.Заключёные одеты были очень скудно и арестованные летом, замерзали и падали прямо в пути.Их так потом, и оставляли в тайге.Хоронили тут же неподалёку.Уже позже ,узнав о больших потерях даровой рабочей силы, по приказу руководства лагерей,заключёных стали переодевать теплее.Однако, обессиленные, полуголодные люди падали с ног.Их безжалостно рвали собаки, а потом уже, добивали конвоиры. 

Зимник  зарос,в сплошную мелкой  берёзкой, ольхой, да ельником.Попадались и лосиные следы.Как большие, так и маленькие.Лосиха с телёнком шла.Видимо, медведь, потому и навещал эти места, скрадывая себе добычу.. Фёдор,немного подумав, решил возвращаться домой по старому зимнику, потому  как он, этот тракт, проходил,совсем неподалёку, от их деревни  Макарихи.

 -Не мешало бы, теперь и подкрепиться - сказал,мысленно себе Фёдор. Воду для чайника, он зачерпнул, тут же, неподалёку  в глубокой старой тракторной колее.Вода там была дождевой и чистой. Собрав валежника,Фёдор нарубид дров и занес их в балок.Вернув на её законное место трубу, растопил печурку и поставил кипятиться чайник. Дожидаясь когда закипит вода,он курил сидя рядом на нарах и улыбался.Ему казалось, теперь, что, всё произошедшее, это было, не с ним. Что он, оказался тут, совсем по другому делу. Он курил и улыбался,думая о всех своих, оставшихся дома. Потом когда закипел чайник, щедро бросил в него заварки.

                Продолжение следует.