Япония становится ближе и понятнее

Евгений Говсиевич
ЯПОНИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ*

СОДЕРЖАНИЕ

I. Преамбула
I.1 Страна островов и гор
I.2 Крупнейшие города
I.3. Наиболее представительные исторические столицы Японии
1.4 Религии
II. Программа тура – города
III. Центр. Юго-восточная часть – что посмотреть??
IV.  Центр. Юго-западная часть – что посмотреть??
V.  Эмоциональная часть - общая оценка
VI. Немного о японском менталитете и специфике жизни
VII. Писатели Японии
VIII. ПРИЛОЖЕНИЕ: «50 японских пословиц, которые острее лезвия ножа»

I. ПРЕАМБУЛА

«Кто ни разу не взбирался на гору Фудзи (3776 м.), тот дурак; но кто вздумал сделать это дважды, дважды дурак». 

Если спросить себя, какая страна мира является самой загадочной и притягательной, то ответом будет - Япония. В мире нет человека, который не мечтал бы посетить эту волшебную страну, а те, кому это однажды удалось, стремятся в Японию снова. Чем Япония так манит туристов?

Прежде всего, своей особенной культурой, настолько отличной от других мировых культур, что даже правилам японского этикета приходится обучаться отдельно.

Вторая причина – красота и богатство природного мира, в котором ярко проявляются особенности всех сезонов года, при этом каждый из сезонов очень комфортен для путешествий по Японии.

Не меньше, чем природа, туристов привлекают жители этой страны – на редкость гостеприимные, мудрые и способные многому научить суетливого европейца.
Многие отмечают сходство японцев с итальянцами. Если китайцев можно сравнить с немцами, то японцы – это итальянцы Востока («расчётливые, с одной стороны и безалаберные, с другой»).

Природная изоляция Японии от остального мира сделала ее воистину неповторимой и уникальной. Культура Страны восходящего солнца очень сильно отличается от культур других государств. Японцы — народ мудрый, они привыкли жить в полной гармонии с природой и окружающим миром, наслаждаясь каждый моментом, проведенным на земле. Они не терпят суеты и излишней мишуры, внимательно наблюдая за каждый взмахом крыльев мотылька и изучая каждую букашку, которая ползет по траве.

Некоторые эмоциональные комментарии мне помог сделать В.Аксёнов. Извлечения из его очерка «Японские заметки» взяты в скобки, с указанием В.А.

I.1 СТРАНА ОСТРОВОВ И ГОР

Четыре крупнейших острова -  ХОНСЮ, ХОККАЙДО, КЮСЮ И СИКОКУ - составляют 99 % общей площади Японии. 

ПЛОЩАДЬ: 378 тыс.км2. Из них 4 острова – 375 тыс.км2 (99%):
Хонсю – 231 тыс.км2  (61%), Хоккайдо – 84 тыс.км2 (22%), Кюсю – 42 тыс.км2 (11%),  Сикоку – 18 тыс.км2 (5%), остальные острова - 1%. Горы составляют 74%.
Высшая точка Японии — вулкан ФУДЗИЯМА  (3776 м.).

I.2 КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА

Население Японии более 130 миллионов человек – 10 место в мире.
Городское население – 80%.

Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

ТОКИО – 14 млн. чел.
ЙОКОГАМА – 3, 6 млн. чел.
ОСАКА – 2,6 млн. чел.
НАГОЯ – 2,2 млн. чел.
САППОРО – 1,9 млн. чел.
КОБЕ – 1,5 млн. чел.
КИОТО – 1,5 млн. чел.

I.3. НАИБОЛЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СТОЛИЦЫ ЯПОНИИ

Название столицы/Годы/Количество лет/Современное географическое  название

КАРУСИМА/390 — 430/40/КАСИХАРА
НАНИВА/430 — 456, 645—655, 661—667/42/ОСАКА
АСУКА/485 — 487, 540—571, 593—636, 642—645, 655—661, 672—694/107/АСУКА
ОМИ/667 — 672/5/ОЦУ
ХЭЙДЗЁ-КЁ/710 — 740, 745—784/69/НАРА
ХЭЙАН-КЁ/794 — 1868/более 1000 лет/КИОТО
ТОКИО/C 1868 года/ТАКОЕ ЖЕ

Столицы сёгуната

С 1192 по 1868 год Японией большую часть времени фактически управляли сёгуны, поэтому фактическими столицами были города, в которых располагалось правительство сёгуна, называемое бакуфу.

Название столицы сёгуната/Название сёгуната/Годы/Современное географическое название

Камакура/Сёгунат Камакура/1192 — 1333/такое же
Киото/Сёгунат Муромати/1338 — 1573/такое же
Эдо/Сёгунат Токугава/1603 — 1868/Токио

I.4 РЕЛИГИИ

Религия в Японии представлена главным образом буддизмом и синтоизмом. Большинство верующих в Японии причисляет себя к обеим религиям сразу, что свидетельствует о религиозном синкретизме. В 1886 году, во время реставрации Мэйдзи синтоизм был объявлен единственной и обязательной государственной религией японского государства. После Второй мировой войны с принятием новой японской конституции в 1947 году синтоизм потерял этот статус.

Буддисты и синтоисты составляют по некоторым оценкам до 84—96 % населения, представляя большое количество верующих в синкретизме обеих религий.. Однако эти оценки основаны на ассоциации японцев с тем или иным храмом, а не на количестве действительно верующих. Профессор Роберт Кисала предполагает, что всего 30 % населения идентифицируют себя как верующие.

Китайские даосизм, конфуцианство и буддизм также повлияли на японские верования и традиции. Религия в Японии склонна к синкретизму, что выливается в смешение различных религиозных практик. Так, взрослые и дети отмечают ритуалы синто, школьники молятся перед экзаменами, молодые пары устраивают свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны — в буддистском храме. Христиане представляют собой религиозное меньшинство, всего 2,04 % населения.

Прагматичность, свойственная японцам, характерна и для их верований. Синтоизм подчинён жизни, буддизм – смерти. Соответственно, в мир младенец входит по синтоистскому обряду, а погребают усопших – по буддийскому.

II. ПРОГРАММА ТУРА – ГОРОДА

ТОКИО-КАМАКУРА-ЙОКОГАМА-НИККО-ХАКОНЭ///
КИОТО-ОСАКА-НАРА

III. ЦЕНТР. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ - ЧТО ПОСМОТРЕТЬ??

о.ХОНСЮ: ТОКИО-КАМАКУРА-ЙОКОГАМА-НИККО-ХАКОНЭ 

III.1 ТОКИО

Из всех мировых столиц, именно Токио отличается неповторимой индивидуальностью и привлекательностью. Своеобразный характер городу придает тесное соседство древних традиций с современным ритмом жизни, прогресс, идущий рука об руку с многовековыми устоями. По населенности Токио превосходит все другие города Японии – в столице проживает 10% всего населения страны. Именно в Токио сосредоточено все самое притягательное для туристов – памятники культуры, музеи и выставочные центры, интересные экскурсии, великолепный досуг.

Императорский Дворец, прогулка по Восточному саду

Четверть тысячелетия над Японией развевались флаги клана Токугава. Центром его владений стала небольшая рыбацкая деревушка Эдо. Здесь в 15 веке Токугава Иэясу возвел замок, действующий в настоящее время. Его окружает ров и хорошо укрепленные стены, вокруг дворца расположились прекрасные сады - Хигаси-гёэн и Китаномару.

Район Асакуса

Один из районов Токио, где живет атмосфера прошлых десятилетий. На протяжении веков Асакуса была ведущим развлекательным районом города. Здесь всегда шумно, многолюдно и празднично, в любое время года. На узких улочках расположены многочисленные рестораны, магазинчики, игровые площадки и парки.
 
Храм Асакуса Канон

Храм, в который приходил легендарный Иэясу испросить благоволения богов перед решающей битвой при Секигахара. Если Вам предстоит решающая схватка в жизни – воспользуйтесь моментом, посетите этот храм!
 
Торговая улочка Накамисе-дори

Торговая улица, растянувшаяся на 200 метров,  ведет от внешних ворот храма. Здесь можно купить японские сувениры, такие как юката и складные веера, а также попробовать различные традиционные местные закуски. Торговая улица имеет историю в несколько веков.
 
Токийская башня

Токийская башня на 13 метров выше, чем ее модель, Эйфелева башня в Париже, и является самой высокой самонесущей башней из стали в мире. Строительство башни было завершено в 1958 году и являлось символом возрождения Японии, как мощной экономической державы. Посетители могут подняться на смотровую площадку на высоту 150 метров, где при хорошем погоде можно увидеть г.Фуджи.

(Бесшумно летят вверх скоростные лифты гигантской Токийской башни. Девушки с кукольными личиками – лифтерши – тихими, нежными голосами благодарят туристов за посещение. «Спасибо, большое спасибо!» («Аригато, домо аригато!» - В.А.).

(Я вспомнил, что мне рассказывали о Токио первых послевоенных дней. Гигантское пепелище, над которым поднимались лишь бесчисленные несгораемые шкафы – все, что осталось от семейных очагов. Вокруг этих шкафов начинала возрождаться жизнь – копали землянки, огораживали садики. Вон как вымахала эта жизнь – в стальной, железобетонный и алюминиевый город, лихорадочно деловитый город, где печаль – ищи-свищи! – В.А.).

III.2 КАМАКУРА

Камакура – небольшой город с большим количеством древних буддийских храмов, тихий и живописный. Он расположен в часе езды на электричке от Токийского вокзала. Именно Камакура с 12 века считалась столицей японского сегуната. Особый интерес представляет огромная статуя Будды, более 11 метров в высоту и более 120 тонн по весу. Все храмы украшены обилием цветов, что придает особую изысканность старинным строениям. Прогулка среди храмов городка Камакура станет самым приятным воспоминанием о туре в Японию, вы полностью погрузитесь в атмосферу 12 века, почувствуете себя частичкой великого прошлого.

Расположенный на побережье Тихого океана г.Камакура – является древнейшей столицей Японии. Камакура — один из самых древних городов Японии, был основан в 1192 г.

Статуя Дайбуду – Великий Будда

Эта статуя Будды - вторая по величине в Японии (первая находится в г.Нара). Высота статуи — 11,4 м, вес — 93 тонны. Будда сидит под открытым небом, зеленые холмы создают прекрасный фон. Статуя была отлита в 1252 г.  Статуя, вероятно, была сделана Оно Горёмоном или Танси Хисатомо, ведущими японскими скульпторами из бронзы того времени. В определённый период времени статуя была позолоченной. До сих пор ещё имеются следы позолоты возле ушей статуи.

Храм Хаседера

Храм был построен в 736 году. Вы поразитесь статуе  11-головой богини Каннон, высотой 9,5 метров. Другой достопримечательностью храма является гигантский колокол, отлитый в 1264 г., - самый древний в Камакуре. Он объявлен важнейшей культурной ценностью Японии. Вы полностью погрузитесь в атмосферу 12 века, почувствуете себя частичкой великого прошлого

Храм Хатимангу

Храм Хатимангу является важной святыней Камакуры. Он был основан в 1063 г.  представителями семьи Минамото. Храм посвящен богу войны, а так же памяти легендарного императора Одзина Хатиман. Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ - стрельбе из лука с лошади. Для того чтобы попасть в храм нужно пройти от набережной через весь центр города по длинному, широкому проходу с несколькими воротами тори по пути. Главный зал стоит на террасе наверху широкой лестницы. В главном зале расположены сам храм и музей, где хранятся святыни, такие как мечи, маски и документы.

III.3 ЙОКОГАМА
 
Йокогама – второй по величине среди японских городов, представляет огромный интерес для туристов. Добраться туда можно на электричке от Токийского вокзала, дорога займет не более получаса. Это крупнейший порт Японии, с обилием развлечений, магазинов и ресторанов. Рестораны Йокогамы славятся отменной кухней и оригинальным меню.

Башня Лендмарк Тауэр

Высочайшее здание Йокогамы и третье по высоте сооружение в Японии. Высота здания — 296,3 м. Строительство здания было закончено в 1993 году. На небоскрёбе расположена самая высокая обзорная площадка в стране.

Порт Будущего Минато Мирай

Самый известный район «Минато Мирай» расположен в центральной части Йокогамы и в переводе с японского означает «порт будущего». Здесь расположены многоэтажные офисные здания, роскошные отели, торговые центры, рестораны, конференц-залы, выставочные комплексы.

III.4 НИККО

«Не говори «Прекрасно!» пока не увидишь Никко!» - так говорят японцы.

Никко небольшой городок в паре часов езды от Токио. Здесь древние храмы соседствуют с изумительными природными ландшафтами. Храм Тосегу, принадлежащий к синтоистской религии, представляет особый интерес. Он соседствует с другой важной достопримечательностью – мавзолеем самого Токугавы. Роскошь архитектуры соседствует здесь с богатой историей каждого камня.

Национальный природный парк Никко
 
Это одно из самых замечательных мест в Японии, славится своей красотой и историческими памятниками. Это сказочный мир горных озер и водопадов.
 
Святилище Тосёгу
 
Святилище является местом упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616 г.), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Лучшие художники и ремесленники были собраны со всей страны для работы над Святилищем.
 
Водопад Кэгон

Водопад расположен на реке Дайягава, которая вытекает из восточной части горного озера Тюдзэн-дзи. Когда-то русло реки было перегорожено лавовыми потоками проснувшегося вулкана, и теперь она ниспадает с высоты 97 м, едва покинув пределы озера. Кэгон входит в число трех красивейших водопадов Японии.

III.5 ХАКОНЭ

Хаконэ – курортное местечко, являющееся частью знаменитого Национального Парка Японии - Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Фудзи – самая известная гора Японии, неизменно являющаяся центром любой художественной композиции или литературного творения. Высота Фудзи 3776 метров над уровнем моря. 5 млн. экскурсантов в год приезжают к подножию Фудзи. 250 тыс. совершают восхождение.

Восхождение на гору – одна из интереснейших экскурсий. Лучшим временем для восхождения являются летние месяцы – июль и август. Экскурсии на Фудзи предлагают возможность насладиться видом Пяти Озер, совершить плавание по их тихим водам, порыбачить и полноценно отдохнуть от городской суеты.

(Мы уже забыли про эту Гору, поднимаясь ввысь в вагончике канатной дороги и наблюдая другие, более доступные горы, покрытые хвойным лесом, и наблюдая домики внизу, и переваливая один перевал за другим, и остря по поводу прочности канатов, и болтая, болтая, болтая, радуясь долгожданному отдыху, венчавшему нашу поездку по Японии, когда Хара вдруг толкнул меня в бок и вскричал:
– Фудзи!
Я обернулся – и даже «ах!» застряло у меня в глотке.
Она была видна вся и занимала полнеба. Она была белая и большая среди зеленых и небольших. Наша желтая букашка, подвешенная в пропасти, ползла мимо нее. Это было совершенно невероятно – то, что она открылась нам вдруг вся и так просто! Лица наши осветились ее белым сиянием, а кроткое обычно лицо Хары стало торжественным.
Что-то было в этой Горе не передаваемое словами. Что-то было в этих минутах важное и сокровенное. Это была сильная и простая Японская Гора. Симметрия ее и тройная ее вершина гармонизировали всю округу, а может быть, и всю эту страну. Это было то, что для нас, русских, составляет Волга – В.А.).

Национальный парк «Фудзи-Хаконэ-Идзу»

Этот парк является главной достопримечательностью Японии. Гора Фудзи, горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью, пять знаменитых озер Фудзи.
 
Круиз по озеру Аси

Расположенное в национальном японском парке, озеро Аси является одной из главных достопримечательностей этого района. В его водах отражается гора Фудзи, обрамленная узором стройных сосен, Вы сможете полюбоваться прекрасными пейзажами во время круиза по этому «кусочку рая» в горах.
 
Канатная дорога

Всего за 7 минут с помощью комфортной и удобной канатной дороги Вы достигнете вершины горы. Общая протяженность канатной дороги 1800 метров. Во время подъема Вы сможете полюбоваться цепью гор Хаконэ, озерами и лесом японских кедров.
 
Долина Овакудани

Здесь насчитывается огромное количество выходящих на поверхность геотермальных источников. Однако главной достопримечательностью является неприметный домик, где за 500 яп. йен Вы приобретаете пакетик с черными яйцами. Есть поверье, что если съесть вареное в воде источников "Долины больших котлов" яйцо, то можно свою жизнь продлить на 7 лет.
 
Музей под открытым небом

Музей под Открытым Небом Хаконэ передает гармоничное сочетание диких и искусственных творений - природных красот и искусства в разных его проявлениях. В парке музея Вас ждут интерактивные инсталяции, абстрактные скульптуры, а также галерея с работами Пабло Пикассо. Не говоря уже о фантастических видах на холмы и горы Хаконэ!

Посещение Рёкана

Рёкан это – гостиница в традиционном японском стиле, с такими традиционными элементами интерьера  как пол татами, кровати – футон, часто в таких гостиницах есть горячие источники. Такая гостиница больше, чем просто место для сна, в рекане у Вас есть возможность почувствовать традиционный японский образ жизни и японское гостеприимство.
 
Большой выбор горячих источников, предусмотрена  неспешная прогулка  по большой территории гостиничного комплекса, в которой можно насладиться чистым воздухом, незабываемыми пейзажами и почувствовать настоящее японское умиротворение.

IV.  ЦЕНТР – ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ - ЧТО ПОСМОТРЕТЬ??
о.ХОНСЮ - КИОТО-ОСАКА-НАРА

IV.1 КИОТО

Киото был столицей Японии, где жили японские императоры. Здесь находится около 2000 храмов  (из них 17 под защитой ЮНЕСКО), сотни парков и десятки старинных дворцов.
 
Храм Сандзюсангендо

Сандзюсангендо – храм в восточной части Киото, в котором собрана обширная коллекция из 1001 статуи бодхисатвы милосердия Каннон. Название Сандзюсангендо, переводимое на русский язык как «Зал 33 арок», также связано с богиней: многоликая Каннон имеет 33 обличия – что отражено в самой внутренней планировке храма. Сандзюсангендо также является самой длинной деревянной постройкой в Японии.
 
Замок Нидзё

Один из самых больших каменных замков Японии. Построен в 1603 и являлся официальной резиденцией первого сёгуна династи Токугава - Иэясу. Замок также находится под охраной ЮНЕСКО. Фотографировать во многих местах замка запрещено, поэтому остается только на месте созерцать всю красоту внутренней отделки этого шедевра. В саду замка нет ни одного лиственного дерева, по легенде, падающие листья напоминали сёгуну о смерти.

«Золотой павильон – Кинкакудзи»

Это главный буддийский храм, основа дзен-буддизма, в котором содержатся мощи Будды, покрытые золотым листом. Крыша золотого храма также покрыта тончайшим золотым листом. Рядом с храмом растет сосна, которой несколько поколений садовников придают форму плывущего корабля.
 
Сад камней

В саду находится 15 камней, однако если смотреть с веранды храма, то из любой точки всегда видно только 14 камней. Традиционно считается, что увидеть 15-й камень можно только чрез просвещение.

(Буддизм, синтоизм, амулеты, гадальные автоматы – то, что имеет отношение к судьбе и душе человека, в тех или иных видах мелькало в пестрой и бесконечной ленте нашего путешествия. И наконец мы подошли к Саду Камней – это святилище поклонников философии дзен. Дзен – религия, не имеющая персонифицированного бога, религия, которая призывает смотреть в глубину своей души. Сад Камней – символ вечности. Отбросьте все ваши эгоистические мысли и побуждения, не воспринимайте внешних звуков, не думайте ни о чем, садитесь и спокойно смотрите на Сад Камней, пытайтесь раствориться в нем. Попытка к растворению в вечности – это и есть ваш молебен дзен.
В самом деле, эти камни, разбросанные с естественностью, свойственной только природе, как острова, и симметричные линии гравия, этот макет бесконечности, действуют каким-то странным образом, если долго смотреть – В.А.).

Шоу с гейшей

Гейша - традиционная японская артистка, развлекающая своих клиентов танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой. С японского языка слово гейша буквально переводится, как «человек искусства».

(Настоящие японские гейши сохранились только в городе Киото, в знаменитом квартале Гион. Во всех других местах если и есть что-нибудь похожее, то это только подделка, рекламная стилизация.
Гейши в квартале Гион живут своей обособленной от американизированной Японии жизнью, и в самом квартале свято поддерживается стиль и дух XVII века.
Здесь нет ни одной световой рекламы. Над входом в маленькие легкие домики висят только тихие – электрические все же – фонари.
Хозяйка чайного домика, старушка с удивительно добрым лицом, встретила нас традиционными поклонами. Вместе с ней кланялось еще несколько старушек. У входа мы расстались со своими ботинками, надели шлепанцы и поднялись по лестнице. Наверху мы расстались и со шлепанцами и в одних уже носках ступили на «татами». Расселись вокруг низкого – два вершка от пола – стола.
Появились две гейши, совсем молоденькие девушки в старинных кимоно, с невероятно высокими и замысловатыми башнями причесок. Это были даже не гейши, а так называемые «майко» – девушки, ждущие посвящения в сан гейши. К их туалету и прическам предъявляется гораздо больше требований, чем у взрослых гейш. Чего только не было в их волосах: цветы, гребни, какие-то серебряные перекладины, гирлянды маленьких колокольчиков.
Девушки присели рядом с нами и стали подливать нам зеленый чай и саке и занимать приятной и легкой беседой. «Как вы провели путешествие? Какое у вас умное, хорошее лицо!» и т. д. Постепенно все-таки мы отошли от ритуала, и я рассказал несколько невинных анекдотов. Майко-сан весело смеялись.
– Какой у иностранцев интересный юмор! – сказала одна.
Другая взялась рисовать и очень быстро каждому из нас преподнесла по портрету.
Появилась взрослая, царственно красивая и величественная гейша. Нам объяснили, что это одна из самых популярных гейш – телевизионная «звезда». Да-да, эти девушки XVII века выступают по телевидению.
Потом пришла пожилая гейша, почти уже вышедшая в тираж. Она взяла струнный старинный инструмент, так называемый «шамисэн», заиграла на нем и запела гортанным горьким голосом. Майко-сан начали танец. Вслед за ними соло танцевала красавица гейша. Как выяснилось потом, танцы эти были уже сверх программы, только лишь из уважения к русским гостям.
В загадочных этих танцах было много еле уловимых движений, наполненных символами, недоступными нам, грубым чужеземцам. После танцев мы откланялись. На прощание я поцеловал руку хозяйке, что привело ее в легкое смятение. Я нарочно подчеркиваю целомудренность нашего визита к гейшам для того, чтобы рассеять не совсем правильные представления об этом институте. Настоящие гейши из квартала Гион – это отнюдь не женщины легкого поведения, это артистки, волей или неволей посвятившие свою жизнь поддержанию утонченнейших традиций японского Средневековья. Жизнь их оплетена сложной сетью старинных предрассудков и, может быть, даже феодальных порядков, но так уж они живут - В.А.).

Храм Киёмизу-дэра

Храм расположен на склонах горы Хигасияма (Восточная гора). Основан в 778 году. Храмзнаменит своей необычной конструкцией: он стоит на склоне высокого холма и как бы "спускается" по этому склону своими деревянными сваями, построен без единого гвоздя.
 
Сувенирная улочка Киёмидзу-дзака

Вдоль улочки расположено большое количество традиционных магазинов, торгующих сувенирами и изделиями ремесленников. Путешественники с Запада в 19 в. прозвали эту улочку «Аллея чайников».

IV.2 ОСАКА

Осака — третий по величине город в Японии. Выгодное географическое положение города явилось одной из причин превращения его в процветающий торговый центр. Живописность городу придают многочисленные каналы (Осака называют японской Венецией).

Умеда Скай Билдинг

Седьмое по высоте здание города, соединенных вверху «воздушным садом». Состоит из двух главных башен, которые связаны друг с другом «Плавающим Садом-Обсерваторией» на 39-м этаже. Открывающийся с высоты 39 этажа вид на огромный живой мегаполис — по-настоящему захватывающее зрелище. Небоскреб был построен в 1993 году по проекту Хироси Хары. Изначально планировалось возвести его как “Воздушный город” и башен должно было быть четыре, а не две. Но их урезали с учетом возможностей финансирования, и получился Умеда Скай Билдинг.
 
Осакский замок

На момент возведения в 1582 году замок был самым большим и укреплённым в Японии. Замок должен был олицетворять собой всю мощь и богатство своего владельца - военачальника Тоётоми Хидэёщи, объединившего Японию. В настоящее время в замке располагается музей и в нем представлены документы о жизни Хидэёси, а также история замка.

IV.3 НАРА

Город Нара является самой древней японской столицей (710-784 гг.) и считается колыбелью японской культуры и искусства. Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань. Со старых времён в городе остались многочисленные храмы, кумирни и сооружения. Именно здесь появились главные японские ремесла, традиции, науки.
 
Храм Тодай-дзи

Самое большое деревянное сооружение в мире, под его сводами восседает гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны – самая большая статуя Будды в Японии. Сегодня Храм Тодай-дзи  является объектом, охраняемым ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия.
 
Храм Касуга Тайся

Является важнейшим синтоистским храмом в Наре. На территории комплекса много построек, объявленных Национальным сокровищем Японии. Касуга-Тайся известен своими фонарями, которых насчитывается более 3 000, каждый пожертвован паломниками, приходившими сюда на протяжении веков.
 
Парк Нара

В парке живет более 1500 ручных оленей, которые считаются "божественными посланниками". По легенде когда-то давно первый японский император попал в Нару на олене – причём прямо с неба. С тех пор все потомки этого оленя почитаются японцами и живут во многих садах и парках города.

(Древние храмы отданы туристам. Вот храм Дайбутсу в священном городе Нара. Мы приближаемся к нему по священному парку, а за нами бегут ласковые, но несколько нахальные священные олени, выпрашивают печенье. Тычется теплым влажным носом священный олень тебе в ладони, а сзади тебе под зад поддает другой олень: обрати, мол, и на меня внимание.
В билете указаны габариты гигантского Будды, скрытого под крышей храма. Высота тела – 16,21 м, окружность лица – 4,84 м, окружность глаз -1,18 м, длина носа – 0,48 м. Будда этот очень велик, несколько мрачен и суров. Конечно, снимать его запрещается, но вокруг трещат кинокамеры – японцы, американцы и прочие туристы усердно выполняют свои туристские обязанности. Я тоже, не будь дураком, навожу свой «Кварц» на Будду.
В одной из колонн храма круглое отверстие – кто пролезет через него, тот, значит, будет счастлив. Отверстие рассчитано на изящное японское телосложение. Неприятность случилась с одним американцем. Задорный этот человек полез в дыру, старательно ввинчивался и – застрял: ни назад, ни вперед! Плечи мешают, и другое место не способствует. Мы все, кто тут был, без различия политических взглядов и вероисповеданий, стали его тащить. «Мирное сосуществование», – подумал я, ухватившись за американскую ногу. Вытащили недотепу! – В.А.).

V. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ – ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Япония, с точки зрения, туристических объектов, на мой субъективный взгляд – это далеко не Италия, не Испания…..Поясню.

Когда видишь что-то новое и то, что «зацепило», то реакция, следующая: УДИВЛЕНИЕ, ВОСХИЩЕНИЕ, ПОТОМ ВОСТОРГ: «Вот это, да!!!» «ООО!!» «ВАУ!!!»

НАПРИМЕР: Барселона Гауди, Флоренция вся!!, Ватикан с его музеями, Рим с Форумом, Колизеем и Фонтанами, Карлов мост, Дворцы и мечети Испании, Альгамбра, например, мосты Лондона и Парижа, многое в Сиднее, в т.ч. оперный театр, «Шоу пингвинов» в Мельбурне, Тайские Будды, Китайская стена, пл. Тяньаньмэнь, императорский дворец в Пекине,  Манхэттен,  Фиорды в Норвегии, многое в Санкт-Петербурге…..
Не стараюсь вспомнить всё, но кое-что из наиболее ярких впечатлений перечислил. 

Может быть отчасти, такая скромная оценка туристической Японии связана с тем, что  многое уже видел, поэтому невольно сравниваешь и сравнение не всегда пользу Японии....

Но, что, безусловно, вызывает восхищение и «ВАУ!!!» в Японии – это цветение сакуры и  сами люди, вышколенные воспитанием и жизненной философией, диктуемой слиянием буддизма и синтоизма. 

(Страна эта показалась мне близкой, но в то же время далекой и туманной. Что узнал бы я о ней за три года, за десять лет? Можно досконально изучить язык и историю и располагать самыми точными статистическими данными, но раствориться в чужом народе нельзя. У души нет «НЗ», вся она отдана своей стране. Должно быть, поэтому и нельзя узнать точный адрес чужой печали. Сосед наш с маленьких островов за небольшим Японским морем – это человек крепкий, деловой, интересный. Надо почаще встречаться с ним – В.А.).

VI. НЕМНОГО О ЯПОНСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ и СПЕЦИФИКЕ ЖИЗНИ

1. Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи.
Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.

2. Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят в почтительной форме языка, мужчины в разговорной.

3. Япония моноэтническая страна, 98.4% всего населения составляют этнические японцы.
 
4. В Японии учебный год начинается первого апреля и разделён на триместры. Школьники учатся с апреля по июль, затем сентября по декабрь и с января по март.

5. В Японии нет мусорных баков, так как весь мусор перерабатывается.
Отходы делятся на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый
и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов вывозят в определённый день, и выбрасывать его можно только по строго отведённым числам. За нарушение процедуры большой штраф — сто тысяч йен (около тысячи долларов).
На улицах урн так же совсем нет, только специальные баки для сбора бутылок. Показательный пример того, что чисто там, где не гадят. 

6. В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом:
минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца.
Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не демпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение.

7. В японском языке есть слово "кароши", означающее “смерть от переутруждения”. В среднем каждый год с этим диагнозом умирает десять тысяч человек.

8. Если в западном мире заснуть в офисе считается неприемлемым поведением, за что можно получить выговор или еще что похуже, но японская бизнес-культура позволяет сотрудникам офисов, которые так много работают, так называемый «инемури» – дремание на рабочем месте. Некоторые сотрудники даже имитируют инемури, чтобы их боссы подумали, что они очень много работают.

9. В Японии очень низкие пенсии. Максимальная социальная выплата бедствующим старикам составляет 30 000 йен, это где-то триста долларов. Обязательного пенсионного страхования также нет, предполагается, что каждый японец сам должен позаботиться о своей старости.

10. В Японии всегда первыми обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.

11. В Японии категорически не приняты чаевые. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу/товар, низводя равный обмен до подачки.

12. В Японии самый низкий уровень убийств и самый низкий уровень насильственных преступлений на 100 тыс. населения среди всех анализируемых стран. Здесь самая высокая средняя продолжительность жизни в мире.
 
13. Япония единственная в мире страна, где критерием опоздания поезда считается минутный рубеж.

14. В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты. Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт дыня; сорт типа нашей “торпеды” обойдётся в Токио в двести долларов. 

15. Токио самый безопасный мегаполис в мире. В Токио настолько безопасно, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом. Это фантастика на самом деле.

16. В Японии удался третий путь, который мы давно ищем и никак не найдём. Здесь уникальная организация общества: с одной стороны западное правовое государство, с другой - самобытная культура, которая живёт не только традициями, но постоянно
эволюционирует.

VII. ПИСАТЕЛИ ЯПОНИИ

В Японии много известных писателей с мировым именем: Акутагава, ОЭ.К., Басё, Кобо Абэ, Мисима, Мурасаки-сикубу, Мураками….

VIII. ПРИЛОЖЕНИЕ: «50 японских пословиц, которые острее лезвия ножа»

1. Причину и пластырь можно приклеить где угодно.
2. Пировать приходят чужие, горевать — свои.
3. Лишняя вещь — лишняя забота.
4. Когда легко на сердце — и походка легка.
5. Без обыкновенных людей не бывает великих.
6. Благодарность помни так же долго, как и обиду.
7. Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял.
8. Где права сила, там бессильно право.
9. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
10. Нечестно нажитое впрок не идет.
11. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.
12. Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко.
13. Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне.
14. Пришла беда — полагайся на себя.
15. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы.
16. Бывает, что лист тонет, а камень плывет.
17. Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала.
18. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком.
19. Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага.
20. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
21. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
22. В пути нужен попутчик, в жизни — друг.
23. Нет врага опаснее дурака.
24. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
25. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
26. Почитаемый храм узнаешь по воротам.
27. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
28. Никто не спотыкается, лежа в постели.
29. Не бойся немного согнуться, прямее выправишься.
30. Семь раз упади, восемь раз поднимись.
31. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
32. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
33. В дом, где смеются, приходит счастье.
34. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
35. У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет.
36. Хорош ли лук — зависит от натягивающей его руки.
37. Одна собака залает впустую — остальные подхватят всерьез.
38. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.
39. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.
40. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
41. Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший — ее исправить.
42. Будь учителем своего сердца – не позволяй сердцу стать твоим учителем.
43. Колос зреет — голову клонит; человек богатеет — голову задирает.
44. Быстро – это медленно, но без перерывов.
45. Порой один миг дороже сокровища.
46. Пятьдесят сегодня лучше, чем сто завтра.
47. Женщина захочет — сквозь скалу пройдет.
48. Хороший купец не выкладывает весь товар сразу.
49. С тем, кто молчит, держи ухо востро.
50. Вода принимает форму сосуда, в который ее налили, а человек набирается добра или зла от своих друзей.

*Использованы: программа тура, путеводители, собственные наблюдения, очерк В.Аксёнова «Японские заметки», данные интернета и др.источники….

8.04.2018 г.

Авторское фото