первый космонавт

Маргарита Школьниксон-Смишко
Приближается День космонавтики. Кто его сегодня отмечает? Многие ли подростки мечтают полететь в космос? Не знаю.
У меня сохранилось сочинение, которое нам в школе задали после полёта Ю.А. Гагарина.Вот оно:


Сочинение «Первый космонавт»

План:
1. Подготовка к полёту
2. Полёт
3. Приземление

«Впервые звёздный мир познав,
Летит, сердца людей влечёт
Гагарин — первый космонавт.
А первым слава и почёт.»

Юрий Алексеевич Гагарин родился в деревне. С раннего детства он мечтал стать лётчиком. Когда запустили первый спутник, у него появилось ещё одно желание: стать лётчиком космонавтом. И вот его мечта осуществилась. Двенадцатого апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль  «Восток» с человеком на борту.
В полёте Гагарин всё время держал связь с землёй по телефону и по радио. Он записывал свои наблюдения в журнал, принимал пищу, следил за приборами.
Первым человеком, которого Гагарин встретил на земле, оказалась женщина Анна с ребёнком. Она помогла ему сообщить о его благополучном приземлении. Такой подвиг мог совершить только советский человек.

«Мы горды героем- космонавтом,
потому чтоб не жалея сио,
то, что мы считали будет завтра,
он уже сегодня совершил!»

На самом деле, как я сегодня знаю, полёт Востока  проходил полностью в автоматическом режиме. Многое от людей тогда скрыли. Гагарин, например, после полёта написал  о неполадках,  с которыми столкнулся во время полёта, но об этом никто не должен был знать. Во время заключительной стадии он подумал, что сгорит, попрощался с товарищами, но, к счастью, хотя обшивка горела, внутренняя кабина осталась цела. 
Мальчишки моего поколения мечтали стать космонавтами. Я была реалисткой и поэтому собирала только открытки. А потом и до них руки перестали доходить. Сегодня же найти людей,  которым эти открытки интересны, не так просто.
 В моём маленьком Саксонском городке с населением в 16 тысяч есть частный музей космонавтики.  В нём побывали 46 астро- и космонавтов. Среди них Валерий Быков и Алексей Леонов, конечно, первый немецкий космонавт Зигмунд Йен; амерканский космонавт, 7 раз побывавший в космосе — Джерри Росс; Генадий Подалка, поставивший рекорд по длительности пребывания в космосе — 878 дней; Валерий Поляков, провёдший за один полёт 438 дней вне Земли, Анатолий Соловьёв, 16 раз выходивший в открытый космос; украинец Леонид Каденюк; афганец Абдул Ахад Моманд; вьетнамец — Фам Тиан; поляк — Мирослав Херманчевски.
В этот музей водят детей начальной школы. Я решила отдать в него всё, что у меня есть. Но поскольку это частный музей, он тоже может скоро закрыться.