Болят глаза от монитора?

Евгений Помогаев
Многие жалуются здесь, что им трудно прочитать длинный текст. И просят автора разделить его на части.
А многие прямо указывают, что глаза у них болят от монитора.

Если и правда, что от экрана монитора усталость, резь и прочий дискомфорт в любимых глазках, тогда есть рецепт.

Надо уменьшить яркость экрана.
У меня прямо на мониторе есть сенсорные кнопки управления в виде треугольников.
Нажимаешь правую, выскакивает маленькое окошко «Яркость», написано по-английски – «brightness».  Если опять нажимаешь, то яркость увеличивается.

Если же нажать левую кнопку (треугольничек вершиной вниз), тогда яркость уменьшается вплоть до 1 или 0. Хотя яркость равна нулю, всё хорошо видно, и глаза не устают.

Бывает, днём при ярком освещении видно буквы плохо, тогда яркость прибавляем до комфорта. А вечером опять убавляем до комфорта.

В жизни ведь главное не деньги, не денежный «уровень жизни»,
А главное комфорт, «комфортный уровень жизни».
К нему и стремись!
Так бог всегда подскажет, как его достичь.

Если на мониторе нет кнопок, тогда яркость управляется программой настройки. Там тоже всё просто.
*************

Читают люди, обычно спокойно сидя на стуле. Усталость неминуема.
Надо вспомнить, как вы сидели за партой, когда учительница говорила «не вертись!».
Ещё можно понаблюдать, как читают на смартфоне, стоя, в трамвае.

Если я читаю сидя, тогда одновременно делаю гимнастику. Где-то описал упражнения для такого случая.

Иногда читаю стоя.
Или стоя спокойно.
Или приплясывая, или потягиваясь, приседая, или делая другие упражнения, позволяющие читать.

Очень полезны разные упражнения для глаз.
Я придумал упражнение для остроты зрения, для хрусталика. Думаю, что оно должно помогать от катаракты, так медики называют помутнение хрусталика.
Во время чтения, можно раскачиваться на стуле, то удаляя глаза от текста, то приближая их. Заодно и поясницу накачать можно.

Главное – не прочитать, а Применить!
Приятного вам чтения, дорогие товарищи по Прозе!