Построить храм в своей душе!

Елена Бондарь-Мартынова
Да-да! Именно так! Построить храм в своей душе!
Когда человек начинает строить свой дом или обустраивать квартиру, начинает ремонт, он выбирает самые лучшие материалы и  мастеров, которые качественно исполнят задуманное.
Но как же тогда мы впитываем в себя из окружающего нас пространства всё, что ни попадя, не считаем, что в духовный наш дом должны попадать только лучшие объекты, почему мы не фильтруем информацию, не  отделяем зерна от плевел, а только поглощаем как губка, потребляем и глотаем без устали информацию извне, уверенные, что она нам не повредит… Но никто не отменял биологических законов и законов психологии по воздействию внешнего пространства на человека, на его внутренний мир. Никто не отменял технологии, подобные окну Овертона!  Увидеть его сложно, но можно.  И только тогда, когда в него уже попал, а вот  человек умный может проанализировать и понять, оценить, что свершилось того, чего не должно было случится: Тебя отформатировали, зомбировали, принудили поменять свою позицию, как тебе кажется добровольно, смогли переубедить тебя по самым главным нравственным позициям, и вот ты уже толерантен, например, к каннибализму,  инцесту или к гомосексуализму, и воспринимаешь их как должное. Или, что человек эгоистичен и должен быть только счастлив, живёт только для себя, тянет только себе и, как говорят, только в дом, «Всё в дом»,  а не полезен обществу,  как это было испокон веков, когда каждый гражданин был плодотворной частью общества, кирпичиком в его крепкой стене! А сейчас то ювенильная юстиция, то поголовная толерантность ко всему – к  Жестокости, к пошлости, к душевной черствости, к подлости и  к человеческой  мерзости. Беспредел… толерантный!
           И даже выбора у человека нет, только жесткий контроль, самостоятельно отбирать информацию может не каждый для этого нужно уметь видеть, просчитывать наперед и анализировать происходящее вокруг.
          Внутренний мир, как и внутреннюю культуру, нужно воспитывать и обогащать. Твое существование должно быть подчинено единственной идеи «Это не создавать сложности другим, не наносить вред другим, в погоне за своим счастьем и благополучием»