Звук и буква Ы

Браев-Разневский 22
Звук и буква Ы
Интересно, в каких языках, кроме славянских (русский, украинский, выяснили - и белорусский тоже) и тюркских (турецкий, казахский), есть звук "Ы"?

Есть ли в языках с алфавитом не на основе кириллицы отдельный знак для обозначения звука "Ы" (т.е. отдельная буква или буква с каким-нибудь диакритическим знаком)?

Насколько трудно взрослому человеку, для которого родным является язык, где напрочь отсутствует звук "Ы" или хотя бы похожий на него звук, и который в детстве не учил славянские или тюркские языки (вроде как считается, что в детстве языки даются гораздо легче), освоить произношение этого звука?

Upd: На данный момент определили, что в "чистом виде" звук "Ы" также есть в:
Румынском
Польском
Чешском
Корейском
Эстонском
Чеченском и ингушском (пардон, не в курсе, как правильно, по науке, называются эти языки)
Чукотском
Вроде никого не упустил?

Звуки, похожие на "Ы", есть в:
Бразильском диалекте португальского
В определенных диалектах китайского
Произносится вместо "И" в некоторых областях Болгарии, так же на звук "Ы" похоже произношение гласной Ъ ("шва")
Часть отвечающих также считает, что в каком-то приближении звук, похожий на "Ы", произносится в некоторых английских словах (напр. shit). Что касается именно английского, близость произносимого звука к нашему "Ы" скорее всего очень зависит от диалекта и произношения. ИМХО, в подобных сочетаниях "i" произносится ближе к украинскому "и", чем к русскому "ы".

Upd 2: В марийском языке есть буквы "Ы" с двумя точечками сверху и "Ы" с "галочкой" сверху . Их звучания, к сожалению, Википедия не приводит.