Путешествие в Затригорье или От А до Ч. Ч. 13

Владимир Викто
Двигаюсь к следующему месту, по которому ностальгия грызёт полвека. Это дом №19 по улице Мира.  Здесь я жил, пока учился с 1-го по 6-й класс. Сама улица изменилась,  но всё узнаваемо. Ориентируюсь по «хрущёвкам». Они никуда не делись. Там, где были пустыри и местный базар напротив наших, новых в то  время домов, теперь современные здания. (ф.13-1)

Напротив нашего дома, вот на этом самом месте стояли деревянные бараки, целый район. С товарищем заходили в один из них. Вход с торца. Длинный коридор, по обе стороны двери комнат, отделенных одна от другой дощатыми стенами. Холод, сырость, теснота. Скажете, никто не хотел там жить? Если бы. Люди знали, что лучше так жить, чем в землянках. Сомневаетесь, что в шестидесятые годы такое могло?

Район землянок располагался на окраине города за металлургическим заводом. Назывался «Подобное хозяйство». Люди состоятельные брали участки под огороды. Бедняки строили жилища из чего могли или просто рыли яму и накрывали крышей. Там и жили. Сам неоднократно заходил в гости. Спускаешься вниз, попадаешь в тёмное «царство». Маленькие оконца на уровне потолка. Снаружи они вровень с землёй. Зимой заметает, только труба торчит. Внутри центральное место у печки-буржуйки. Любимым лакомством детворы были «хрустяшки». Когда сырым хлебным мякишем проводишь по раскаленному железу и получается тонкая скручивающаяся корочка. Объеденье! Тебе, Хомка, точно бы понравилось. Летом приходилось активно собирать грибы. Не для солений. Пожарить, сварить похлёбку, просто насытить пустой живот. Зимой тяжело, поэтому с такой радостью встречали весну, а потом и лето.

Эк меня занесло в прошлое! Итак, вот он дом, на месте. Что не так? Первый этаж заняли магазины. Балконы укрывают. Повесили сплит-системы. Подъезды оборудовали крепкими дверями с домофонами. Не зайдешь. (ф. 13-2)

Вон там, третий этаж, угловая квартира, без балкона. Там и жили. Под окном кухни – небольшое отверстие. Кто не знает, поясню назначение. Под кухонным окном в стене строители делали небольшой проём в виде встроенного шкафчика. Для чего? Холодильники могли позволить себе только обеспеченные семьи. И этот шкафчик заменял в нежаркие дни холодильник. Зимой, правда, сильно дуло из дырки. Но учитывайте, что наши «хрущёвские» дома в те годы на кухне имели обычные печки. На кухне же стоял титан для горячей воды в ванную. Для топки завозили дрова и уголь. Для хранения в подвале у каждой квартиры свой сарайчик.

Со временем родители купили диван, после - телевизор. А до этого я ходил смотреть детские фильмы к другу Вовке. Мы с ним вместе с детского сада. Со временем у нас появились стиральная машина «Чайка», холодильник. Мать работала в то время крановщицей мостового крана в горячем цеху на заводе. Отец работал в сапожной мастерской, ну и дома подрабатывал. Шил тапки, сапоги, мужские и женские. Вот и смогли накопить на обстановку. Так что когда собрались уезжать на Кубань, то заказывали ж/д контейнер и все эти вещи ещё долго служили нам в своём новом построенном доме.

(продолжение следует)