Разведка боем

Владимир Третьяков 3
На чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой пришла пора решающих матчей. Финалисты серии плей-офф – столичный «Номад» и кокшетауский «Арлан» выясняют, кто из них лучший в этом сезоне, и уже провели два первых матча в Астане, которые стали своеобразной запевкой к этому микротурниру. 
А еще оба матча очень напоминали разведку боем, в которой стороны стремятся выявить слабые места соперника, и ни в коем случае не желают раскрывать свои недостатки.
В большей степени это касается стартового матча, в котором хоккеисты хоть и нанесли в общей сложности более 70 точных бросков, все же стремились действовать очень осторожно.
Счет был открыт лишь во втором периоде. Первыми отличились хозяева: опытный Пушкарев бросил из отличной позиции, голкипер «Арлана» Демидов с трудом парировал шайбу, но набежавший Лихотников мгновенно добил ее в ворота – 1:0.
А спустя несколько минут «кочевники» допустили, пожалуй, единственную позиционную ошибку в обороне, позволив Киселёву выйти на «свидание» с вратарем «Номада» Мальгиным. Форвард не стал финтить, а просто точно и сильно бросил в цель – 1:1.
Ничейный счет продержался до финальной сирены, и перенесся на овер-тайм, где уже любая ошибка становилась фатальной. И на 77-й минуте поединка удача улыбнулась игрокам «Номада». В одной из атак Демидову удалось ликвидировать угрозу своим воротам, но к отскочившей шайбе первым поспел защитник «кочевников» Пелевин, и голкипер «Арлана» просто не успел среагировать на повторный бросок – 2:1.
Удача вышла на первый план и во втором матче, но на этот раз она больше благоволила гостям.
Минут за пять до первого перерыва «Арлан» получил возможность поиграть в большинстве, и Ермолаев сумел реализовать это преимущество. Но успех принес не хитроумный розыгрыш, а неожиданный бросок в ходе контратаки, и Мальгин оказался не готовым к такому ходу событий – 0:1.
На последней минуте периода столь же хитроумные действия Пушкарева привели к тому, что хозяева сравняли счет. Форвард заметил, что Демидов закрыт своими и чужими игроками, бросил «на удачу», и попал – 1:1.
А во втором периоде Мальгин допустил еще одну ошибку, которую иначе как «детской» назвать сложно. Во время одной из атак шайба досталась Бердникову, и тот, не найдя лучшего продолжения, бросил едва ли не с нулевого угла. Говорят, что даже незаряженное ружье иногда все же стреляет. Так вышло и на этот раз, а шайба нашла узенькую щелочку между штангой и маской вратаря, влетела в ворота – 1:2.
В заключительном периоде хозяева бросились вперед, пытаясь спасти ситуацию, но и гости уже поймали свою игру и контролировали ход поединка. Дважды они оставались в меньшинстве, но так и не позволили «кочевникам»  еще раз сравнять счет. И даже более того: за секунду до финальной сирены арлановцам удалось перехватить шайбу, и Колесников отправил ее через всю площадку в пустые ворота «Номада» - 1:3.
Счет в серии сравнялся – 1:1, и теперь команды перебираются в Кокшетау, чтобы дважды сыграть на льду ДС «Бурабай».