Без меры нет веры

Владимир Лобарев
Апокалипсис по Достоевскому. – По Соловьёву, знаю, как и что это, - читал его книгу с подобным названием – заглавием. И как по Достоевскому? – Слушай. Из романа «Идиот» вырезка. «Я в толковании апокалипсиса силён… Все при третьем коне, вороном, и при всаднике, имеющим меру в руке своей, так как всё в нынешний век на мере и на договоре строится, и все люди своего только права ищут: «мера пшеницы за динарий и три меры ячменя за динарий…», да ещё дух свободный и сердце чистое, и тело здравое и все дары божии при этом хотят сохранить. Но на едином праве не сохранят и за сим последует конь бледный, и тот, кому имя Смерть, а за ним уже и ад…» - Не понятно мне это. – И мне не очень понятно. Без меры в труде и потреблении никак не обойтись: и рыночные отношения, и плановые на этом строятся. Я во главе угла страны будущего – СРДС - справедливость в НООТ ставлю. Перегнул Достоевский! Мне ответил один мой читатель, что духовное единение людей – это зло: Ленин, Гитлер, например, этого добивались, а что получалось? «Бледный конь»? – И другие современные политики о духовном единении людей мечтают, - хотят, чтобы за них сто процентов избирателей проголосовали. – Я о настоящем духовном единении мечтаю, о духовном единении АЛЬТРУИСТОВ – АЛЬПИНИСТОВ. Есть у психологов такое понятие. Практически, ядром, каркасом общества будущего (в России) вижу членов партии – РППП/Н. Профессионалов, способных устанавливать нормы труда, для справедливой оплаты за него, по схеме: ДЕЛАЙ КАК Я. – Ты об этом напиши этому «одному читателю». – Судя по его комментарию, он меня не поймёт. Он не производственник, видимо. Оставим этот разговор на следующий раз. Предварительно подумать хорошо надо для такого разговора. Так скажу тебе. В. Лоб.