Всеобщий смысл

Александр Ассельборн
Человек часто жалуется на события своей жизни, которые кажутся ему несправедливыми: увольнение с работы, расставание с любимым, смерть близкого человека… Любое из этих происшествий способно стать причиной печали, депрессии, а иногда и вовсе беспросветного горя. Так случается с людьми, которые мыслят материальными категориями и отводят слишком большое место своей свободе. По их мнению, миром правит слепая Случайность – безличная сила, которая не считается ни с чьим мнением и сметает всех на своем пути, идя танцующим ходом. Но если любое событие во Вселенной случайно, тогда мы живем без смысла, поскольку никто не хотел рождения наших конкретных личностей, и все наши действия осуществляются временно, до тех пор, пока танец случайной Воли не уничтожит нас своим круговоротом.

Нет! Я не согласен с такой слепой игрой Непонятности! Я не хочу быть пешкой в руках материального Хаоса! Любое событие жизни имеет смысл, даже самое незначительное: встреча, разговор, находка, пришедшая мысль… Все это учит нас чему-то, способствует улучшению наших душ. Мы все определены для чего-то, у нас у всех есть какая-то миссия. Узнать ее и выполнить – вот наша задача. Если же мы продолжим пребывать в неведении с завязанными глазами, великая Тайна нашего персонального существования так и останется сокрытой.

О, дивный, но грустный Мир, откройся мне! О, безмолвный, но жестокий Универсум, дай осознать глубину смысла твоих пыток!

Апрель 2018