10-я отдельная дальнеразведывательная авиационная

Владимир Савончик
10-я отдельная дальнеразведывательная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

10-я отдельная дальнеразведывательная авиационная эскадрилья сформирована в 1942 году.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 5 апреля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 14 ноября 1942 года по 5 апреля 1943 года (143 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 5 апреля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 ноября 1942 года по 5 апреля 1943 года – в составе 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Новожилов Вениамин Афанасьевич – с ноября 1942 года

Заместитель командира эскадрильи по политической части:

Майор Васильев Владимир Ксенофонтович – с ноября 1942 года

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва – с 14 ноября 1942 года по 3 февраля 1943 года.
Среднедонская операция – с 16 декабря 1942 года по 30 декабря 1942 года.
Ворошиловградская операция «Скачок» – с 29 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта №04/н от 10 февраля 1943 года.

Морозов Пётр Степанович. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Ярцев Игорь Иванович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №0167/н от 18 февраля 1943 года.

Якубов Салим Каримович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №0183/н от 25 февраля 1943 года.

Дубовицкий Виктор Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Кривоносов Борис Фёдорович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Печерин Анатолий Артемьевич. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта №010/н от 24 марта 1943 года.

Дубовицкий Виктор Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Якубов Салим Каримович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта №011/н от 28 марта 1943 года.

Васильев Владимир Ксенофонтович. Майор. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Коновалов Пётр Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Новожилов Вениамин Афанасьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2 – с ноября 1942 года по март 1943 года.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

5 апреля 1943 года 10-я отдельная дальнеразведывательная авиационная эскадрильи передана в состав 39-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Васильев Владимир Ксенофонтович
Дубовицкий Виктор Петрович
Коновалов Пётр Петрович
Кривоносов Борис Фёдорович
Марсаков Павел Михайлович
Морозов Пётр Степанович
Новожилов Вениамин Афанасьевич
Печерин Анатолий Артемьевич
Продан Илья Калинович
Трунов Владимир Николаевич
Якубов Салим Каримович
Ярцев Игорь Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 апреля 2018 года.