Послевоенное везение и прекраснодушные идиоты. КиД

Виктор Новицкий 2
08-04-018 Послевоенное "везение" и прекраснодушные идиоты. КиДне стр. 200.
Вот поместил фото той иконы, которую я нашел в "проходняке", и подумал: нет, что не говори, а моя жизнь была богата на приключения и находки! .
1.В 50-м брат нашел САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ немецкий пистолет-пулемет МР-40, который и я держал в руках. (К счастью, обоймы не нашли, а то бы наверняка этих строк никто бы не прочитал)
2. В углу у нашего дома были закопаны ДВА пулемета "Максим", которыми мы пытались играть. Бросили - сильно ржавые они были
.3 В 63-м на Херсонесе ЛИЧНО, примерно с 7 метров, поднял снаряд калибра примерно 122-130 мм. Еле вытащил его на берег - тяжелый, чертяка, был. Выплывал под углом градусов 60. Решили с братом, что снаряд - бронебойный, ну, и хрен с ним. Отнес назад в море, нежно уложил на дно примерно там же.
3. В 68-м на лагерных сборах под Питером нашел ДВА осколка от одного снаряда калибра 203 мм. Один подарил в Музей ВСУ.
4. В 74-м на Херсонесе, метрах всего лишь на 5, наткнулся на большую ручку от амфоры-"пифии". Т.к. в тамошнем музее черепков предостаточно, она и ныне покоится в моем "баре".
5.В 84-м в Николаевке, 40 км от Севастополя, НА КРОМКЕ ГРАНИЦЫ КУПАЛЬНОЙ ЗОНЫ, наткнулся на какое-то подобие якорной мины, с 9-ю "рогульками- взрывателями". Осторожно постучал ножом по корпусу, установил, что она- пустая, и доносить не стал. На след. день ее подорвали пловцы с подощедшего из Севы базового тральщика. Но я был прав: "мина" была пустая, "шарик" не разорвался, а сплющился.
6. Ну, и вот где-то в 5-м нашел икону, о которой написАл ниже.
Помимо этого, в 50-м были еще мины от м-тов 82 калибра, БЕЗ ВЗРЫВАТЕЛЕЙ, но, вроде бы, с зарядом внутри. Мы ими "играли в войну". Откуда их столько ВАЛЯЛОСЬ возле той Ольгиной Дачи, в 6 кМ от Клавдиева - не знаю. Но бабаня строго следила, чтобы у нас, прежде всего, не появились спички, приговаривая "Энти черти не только магазин для автомата, но и скобяную лавку сожгут",
   Один корпус 82-мм мины, пустой, черт меня дернул использовать в качестве "антивоенного кича". Написал на нем "!REMEMBER!", и поставил на шкаф. Как-то че-то делал, сидя у шкафа, да сильно качнул его, а мина как раз над черепком моим дурным стояла. Как услышал, что она "после двух периодов с восходящей амплитудой" прекратила качаться, кубарем отскочил вправо, иначе бы, наверное, была бы у меня в черепке хорошая от той мины отметина. Выкинул ее, наконец..
   Нет, что ни говорите, наша жизнь, жизнь послевоенных мальчишек, "скучной" не была. Да еще ДВА военных парада в год! А сколько покрышек от грузовиков скатывали вниз с нашей Кругло-Универстетской!
   Но сколько же и ребят от всякой этой гадости пострадало! Бедные нынешние мальчишки Донбасса!
   А вот те, кто ратует за свободное ношение огнестрелов - просто прекраснодушные идиоты, которым надоела спокойная жизнь, хочется "самоутверждения". Конечно, НА БЕЗОРУЖНЫХ. Ибо нападающий, вооруженный огнестрелом, если он не такой же прекраснодушный идиот, ВСЕГДА будет иметь преимущество во времени начала стрельбы. Но, как говорят, это уже совсем другая тема .. .