Колодец

Павел Морозовв
       Жил был колодец, выкопанный и обустроенный заботливой рукой хороших людей построивших добротный дом и заложивших яблоневый сад. В те времена было много подобных людей любивших жизнь, свою землю и свою страну.

 Шло время, люди выкопавшие  колодец и построившие дом постарели, постарел и колодец, деревянная облицовка его стен прогнила, дно заилилось и хозяева видя такое дело, почистили и полностью отремонтировали его. Ведь колодец это символ человеческого счастья, какая вода в нем, такая и жизнь. А вода в нем была кристальной чистоты и отменного вкуса, и хотя в поселке где находился колодец провели уже водопровод, люди со всей улицы ходили за водой именно в этот колодец.  Но никто не заботился о самочувствии и техническом состоянии  колодца хотя пользовались этой водой.Так было до тех пор пока были живы хозяева выкопавшие его и заботившиеся о нем…

Но вот хозяева померли, а их дети  давно жившие в городе, продали ветшающий дом и участок вместе с колодцем другим людям из города, под дачу. Дачники сразу повели себя как временщики и первое что они сделали, это стали использовать колодец с прекрасной водой, как емкость для полоскания  постиранного белья.  От чего вода в нем сразу пришла в негодность. А новые хозяева  после этого стали использовать его как мусоросборник и сбрасывать в него весь свой бытовой мусор.

В это же самое время, жил в этом поселке человек, сажавший по склонам оврагов и неудобий деревья, сажал на протяжении многих лет и все его посадки то сжигали, то травили скотом, то запахивали. Пришло время и этот человек умер прямо на поле, умер и колодец, доверху заполненный бытовыми отходами…
    
 Колодец поил людей живительной  и вкусной водой, а человек поил их, своими делами и отношением к своей земле, надеясь что когда-нибудь  в будущем его молодые и такие беззащитные саженцы превратятся в могучий лес…
Но этого так и не произошло, человека этого забросали «мусором»  равнодушия,  презрения и клеветы, точно также как залили помоями и завалили бытовым мусором колодец с живой водой…

       Две судьбы колодца и человека, такие разные, а по сути такие одинаковые в стране где не осталось рачительных хозяев, а так, одни временщики и дачники, которые прочтя эти горькие строки,  будут с пеной у рта кричать, что это не так…
8 апреля 2018 г.