Неожиданная весна

Лариса Иванова 1
Весна наступила неожиданно, развернув свой потенциал за один день. Неожиданно потому, что прошла половина отмерянного календарем срока, а весной даже не пахло. За  это время солнечных дней было мало. Снег лежал все еще зимний: он не приобрел грязного оттенка и не потяжелел. Дороги, тротуары были натоптаны «под асфальт»: ровные и твердые. Ветки вербы в воскресенье соответствовали зиме: почек не было. Позавчера была метель, а вчера вдруг среди белого дня и зимней погоды пошел дождь. Он был коротким. Наверное, многим, как и мне, подумалось: показалось. Ночью, в отсутствии людей на улицах,  дождь был смелее. Он шел дольше и громче. Капли отстукивали на окне азбукой Морзе:  вес-на, вес- на… Только природа может быть столь непредсказуемой. Легла спать зимой, а проснулась в разгар весны. Снег основательно «присел»: горка во дворе уже не призывала детей взобраться и  покорить ее. Теперь она выглядела так же сиротливо, как елка на улице после новогодних праздников. За ночь дождь поменял на тротуарах утрамбованный снежный асфальт на жидкое месиво. Воздух, как весенние витамины, пробудил энергию движения: хочется гулять и гулять. В будний день резко увеличилось желающих покататься на лыжах. Куда ни глянь, всюду лыжники. Одни в предвкушении направляются в сторону леса, чтоб поймать, возможно, последние дни для катания, другие уже возвращаются оттуда. Их сразу видно по розовым щекам и удовольствию в глазах. Осталось дождаться солнца. Как только светило выйдет из- за туч, весна еще больше ускорится. И мгновенно появятся лужи, сосульки, почки, ручьи…. А может и не мгновенно: кто может предсказать погоду?