26. Русалка

Георгий Кончаков
Глава из романа «Исповедь влюблённого мужчины». Часть 1

          С первого сентября на кафедре истории КПСС появилась новая преподавательница Татьяна Павловна Лазарева. Не перевелась на Руси красота стародавняя простонародная, полная грации и изящества.
          Круглолицая с ярким румянцем поистине русской красавицы прошлых столетий, она словно сошла в этот мир с лубочной картинки. Будь я художником, не устоял бы перед соблазном написать её портрет. Родители постарались. Все детали её лица были выписаны с большим искусством и любовью. Густые чёрные волосы  сплетены в возбуждающую воображение косу. Брови виртуозным росчерком двух полудуг подчёркивали очаровательные контуры выразительного лица. Нос женственно мягких правильных форм красиво гармонировал на фоне огнедышащих глаз, всегда озорных и смеющихся, миниатюрных ушей, каждое из которых хочется нежно укусить любвеобильному мужчине. На губы лучше не смотреть: два ярких озорных лепестка насыщенного пурпурного цвета без малейшей примеси помады. Лицо молодой красавицы не нуждалось в косметике.
          Тело… Тело было выписано четкой плавной линией, проведённой одним росчерком уверенной руки художника, передающей чарующие формы юной девы. Плотно натянутая ткань не скрывала от алчущего взора красоту груди, волнующе вздымающейся
плавными перекатами, словно не знающие усталости морские волны призывали постичь бездонные глубины девичьего очарования. Упругий живот трепетно ожидал мужского прикосновения и страстных любовных ласк. Вы никогда не видели живую  обольстительной красоты русалку, поэтому вам затруднительно представить великолепие Тани, если скажу, что она похожа на русалку, была воплощением русалки. Напротив, посмотрев на это молодое выразительное тело, испытывая наслаждение всего лишь от созерцания великолепных форм, вы зримо представите, какие бывают русалки, почему о них восторженно слагают стихи поэты и с упоением воспроизводят на картинах художники. Как бы ни был велик талант большого мастера, он не способен воспроизвести губительную красоту русалки, не увидев, не имея перед глазами такой оригинал.
         Но и большой мастер испытал бы немалое затруднение, чтобы передать на холсте через палитру красок душевное состояние, богатый духовный мир и блестящий ум красавицы. Сама она своей красоты как бы ни замечала. Она не обращала внимания на свою красоту, не придавала ей значения. Это был озорной непосредственный подросток, широко и удивлённо смотрящий на окружающий мир глазами студентки-третьекурсницы. Студенческие замашки, студенческая манера поведения выражались во всём: восторженном отношении к людям,  коллегам, безобидном любопытстве как выражении прирождённой, присущей этому юному существу любознательности, отсюда живой интерес ко всему и  всем, начиная от обмена мнением по поводу прочитанной книги до обсуждения вопросов большой политики и философских проблем мироздания, неприхотливость и беспечность во всём, что касалось быта.
          Завораживающая простота в общении моментально, с первого знакомства сблизила две родственные души. Георгий был на целых десять лет старше Тани, но называл её по имени и отчеству, был далёк от того, чтобы покровительствовать ей, выступать в роли наставника, даже когда обсуждали с ней вопросы изложения учебного материала, вопросы преподавания. Их нескончаемые разговоры касались любых предметов и тем. Оба по-студенчески самозабвенно спорили друг с другом. И при этом, несмотря на жаркие экспрессивные споры, оставались единомышленниками. Это было, видимо, главным и определяющим в их отношениях.
          Таня жила в том же общежитии, что и Георгий, занимала отдельную комнатку в трёхкомнатной квартире в сообществе ещё двух незамужних женщин-преподавательниц возрастом постарше. Поздно вечером она могла прибежать в мужское общежитие к Георгию и с азартом обсуждать, только, что увиденную телевизионную передачу. Так же, не считаясь со временем, Георгий мог оказаться в комнате Татьяны и до глубокой ночи рассказывать, что он вычитал у Гегеля. Таня окончила исторический факультет Саратовского университета. Была настолько любознательна, эрудированна, настолько увлекалась всем, что они постоянно находили потребность в общении и достигали полного взаимопонимания. У Тани был проигрыватель и небольшая стопка пластинок, среди которых долгоиграющая с песнями Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». Георгий был, можно сказать, его ровесником, всего на год старше. Впервые песни Высоцкого услышал в студенческом общежитии на Ленинских горах во время очередной летней сессии. Две студентки из Финляндии в комнату, где жил Георгий с двумя студентами дневного отделения, принесли магнитофон-кассетник, большая редкость в те времена, у нас такие ещё не продавались, с записями выступлений Высоцкого. Слушая песни и записавшиеся на плёнку неистовые аплодисменты, политически выдержанный и воспитанный в духе советского патриотизма Георгий на первых порах решил, что это выступает белоэмигрант перед зарубежной аудиторией. Разве у нас позволят исполнять песни такого содержания? А песни поразили в первую очередь своим содержанием. Так смело и критично, с таким сарказмом к советским порядкам у нас в стране не выступишь. Таково было первое впечатление. И в то же время песни завораживали. Их хотелось слушать вновь и вновь. И поскольку девушки не унесли магнитофон, Георгий ежедневно слушал понравившиеся запавшие в душу песни в необычном исполнении под гитару. Товарищи по комнате просветили провинциала: Высоцкий – артист театра на Таганке. Во время своих гастролей выступает в клубах перед нефтяниками и шахтёрами, лесорубами, жителями маленьких городов большого Советского Союза. Тогда же на афишах увидел, что в кинотеатрах Москвы идёт фильм «Вертикаль» с участием Высоцкого. Кинофильм не посмотрел, во время сессии в тот раз было не до кино, а в театр на Таганке, сказали, билет всё равно не достанешь, нечего и пытаться. «Вертикаль» Георгий посмотрит несколько лет спустя, увидит Высоцкого в других кинофильмах. Но больше всего Высоцкий полюбится своими песнями. И вот, сидя у Тани в комнате, Георгий ставит пластинку и мысленно подпевает:
                Если друг
                оказался вдруг
                И не друг, и не враг,
                а так;
                Если сразу не разберёшь,
                Плох он или хорош,-   
                Парня в горы тяни -
                рискни! –
                Не бросай одного
                его:
                Пусть он в связке в одной
                с тобой
                Там поймёшь, кто такой.
          Этим смелым, решительным, надёжным парнем, который не скулил и не ныл, был хмур и зол, но шёл, представлял себя Георгий. Другим он просто не мог быть.
          На взаимное влечение и увлечение двух преподавателей разного пола обратили внимание товарищи и в общежитии, и на работе. Безобидно подшучивали, советовали Георгию быть посмелее, создать семью. Знали, что разведенный, потому нечего мытариться, пора устроить свою семейную жизнь. Чем не пара? Георгий отшучивался: «Вы что смеётесь? Мне же на стул надо забираться, чтобы её поцеловать». Он был прав, Таня на целую голову выше своего дружка. Именно разница в росте была, пожалуй, главной причиной, почему Георгий смотрел на неё, как на шаловливого подростка, большого ребёнка. Он понимал, что она созрела для любви, жаждет любви, ждёт своего принца. Но не его же? Им должен стать высокий стройный обворожительный молодец-интеллектуал. Себя в этой роли даже в шутку представить не мог. Ей суждена, полагал он, другая любовь, другая жизнь, другая судьба. Общаясь с ней, не предполагал, что она думает иначе. Что ей представляется всё по-другому. Что она страстно желает оказаться в его объятиях, расцеловать его, любить его, стать верной и преданной женой. Ничего такого Георгий и предположить не мог, ему и во сне не мог привидеться подобный вздор. Но повторяю, всё оказалось иначе.
          Таня с первой встречи, с самого начала знакомства была зачарована этим незаурядным человеком, воплощением всех мужских достоинств, какими наделяла мужчин её девичья фантазия. Именно такого мужчину она мечтала встретить, таким представляла в девичьих грёзах. Немного ниже её ростом. Какая ерунда. Это совсем неважно. Она впервые в жизни встретила своего единственного принца, только с ним она могла быть счастлива, только с ним готова создать семью, чтобы на всю жизнь обрести блаженство с любимым человеком.
          А Георгий продолжал с ней обращаться, как с ребёнком, не подозревая, какую лавину чувств  вызвал в ней своей скромной ни на что не претендующей персоной. Она была вне себя. Она не знала, как справиться со своими чувствами, отказывалась понимать, как он мог оставаться к ней равнодушным, не видеть в ней жаждущую любви женщину.
          Летом в каникулы Таня побывала по путёвке в горном туристическом лагере под Алма-Атой. В горах во время тренировок и переходов познакомилась с сопровождающим их группу инструктором. Чем-то напоминал Георгия и даже кое в чём превосходил. Был более крепкого телосложения, более мужественный, уверенный в себе человек, с нежной душой ребёнка, решительный и надёжный. Он, не раздумывая, влюбился в молодую красавицу. Сначала оказывал знаки внимания, потом, осмелев, назначал ей свидания. А когда срок путёвки подошёл к концу, предложил стать женой. Таня ответила согласием.
          Свадьба состоялась в сентябре в Целинограде. Георгий был среди приглашённых. От души поздравлял молодожёнов, оставаясь в полном неведении, какую страстную любовь к нему пережила Таня. На свадьбе, улучив момент, когда они оказались наедине, Таня с горечью заговорила:
          - Эта свадьба могла быть твоей, нашей свадьбой.
          Георгий с недоумением смотрел на Таню. А она продолжала:
          - Не могу понять, как ты мог не догадаться о моих чувствах к тебе? Как ты мог не понять и не признать меня? Что помешало тебе увидеть во мне женщину и полюбить?
          - Мой рост, - растерянно, чтобы что-то ответить, попытался защищаться Георгий.
          - Ну, какой же ты глупый. Посмотри на моего мужа. Он одного роста с тобой. И возраст – он твоего года, - сказал она с осуждением.
          Посмотрела на него холодным непроницаемым взглядом. Потом неторопливо с чувством собственного достоинства и превосходства повернулась к Георгию спиной и вышла к гостям. Георгий чувствовал себя виноватым. Нет, он не испытал раскаяния, он по-прежнему не испытывал к ней любовного влечения, но были угрызения совести, что обманул её ожидания, дал повод ей неверно истолковать дружеские отношения с ней, заставил страдать от неразделённой любви и обманутых надежд.
          Вскоре Таня уволилась и уехала жить к мужу в Алма-Ату. Год спустя Георгий был там в командировке и разыскал свою подругу, располагая её адресом. Таня встретила вежливо, но холодно. Угостила чаем. Мужа дома не было. Разговор не клеился. Георгий не стал задерживаться. На прощанье Таня попросила, никогда больше не приходить по этому адресу и не искать с ней встреч.  Больше они никогда не виделись.