Необъявленная война

Татьяна Михалёва
Недавно власти Томской области обратились к томичам с просьбой оценить качество ремонта дорог. Как-никак Томской области выделено 730 миллионов на проект «Безопасные и качественные дороги». Я подумала, а что бы я сказала нашим властям, если бы они лично мне задали этот вопрос? А рассказала бы я им вот что:


Не так уж много лет назад вдоль улицы Сплавной, что на Нижнем складе, была построена дамба, для защиты домов местных жителей от весеннего половодья. Сверху дамбу засыпали песком и гравием, и понеслись по этой дороге автомобили и пассажирские автобусы, вздымая клубы пыли. Хорошо, если ветер в сторону реки - пыль уносит. Но, как правило, он дует с реки. И тучи пыли накрывают близлежащие дома.

Кому хочется дышать этой пылью? Самое главное достоинство загородной жизни – чистый воздух – уничтожено на Нижнем складе подчистую. (Я сейчас имею ввиду улицу Сплавную, что тянется вдоль дамбы, и улицу Левобережную, по которой устремляется транспорт, когда дамба размыта дождями). И жители всеми доступными им способами начинают бороться с пылью и попутно с теми, кто ее поднимает, т.е. с автомобилями и автомобилистами.

Кто-то пытается залить пыль водой, бросает шланг на дорогу, но песчаный грунт напоить водой невозможно. Другие выносят на дорогу доски, ветви деревьев, кирпичи, огромные камни и всякий другой хлам, перегораживая путь, заставляя автомобили сбрасывать скорость. Тише едет – меньше пыли. Если вы здешний, то все препятствия с пониманием объедите. Однако нездешних машин гораздо больше. Движение очень оживленное – как никак Кировский район города Томска! Я, когда первый раз ехала по дамбе поздно вечером, расцарапала пузо своему достаточно высокому автомобилю. Хорошо, что у него там защита стоит. Остановилась и хотела убрать камни с дороги, но тут на меня из соседнего двора так грозно закричал мужчина, что я не посмела это сделать. Я тогда попыталась поговорить с мужчиной – ведь до беды недалеко! Вильнет машина, объезжая камни, выйдет на встречку, или просто улетит с дамбы. Все-таки человеческая жизнь…

– А наша жизнь что ли нечеловеческая? Мы с детьми этой пылью день и ночь годами дышим!
Да… я слышала, что в Эуште с Нижним складом самая высокая заболеваемость раком. Может, это просто слухи? Или пыль делает свое дело?

Я тогда объясняла грозному мужчине, что сама здесь живу. Вернее – дача у меня здесь. И так же, как и он, страдаю от пыли. Предлагала составить коллективное письмо в администрацию, чтоб заасфальтировали дорогу.

– А вы думаете, мы никуда не писали? – без всякой веры в хорошее спросил он. И сам ответил:

– Куда только не писали!

Да, если честно, я и сама пыталась донести до общественности нашу беду. Вероятно – неумело. И в партию Зеленых обращалась, к экологам, и даже звонила в администрацию Кировского района, где меня заверили, что дорога регулярно поливается. Можно кому-то это докладывать в отчетах (например, за израсходованные на полив деньги), но рассказывать о регулярных поливах жителям этих улиц просто, прошу пардон, себя не уважать. А ведь есть, между прочим, ГОСТ по содержанию таких дорог, и там все написано, сколько раз нужно их поливать и каким составом, чтобы пыль не была такая летучая. Уж если мы живем в правовом государстве, давайте уважать наше право на чистый воздух.

Прошлым летом до драки дошло там, где сходятся улица Береговая, Сплавная и Левобережная. Автомобилист пытался убрать с дороги доски, брошенные поперек, а хозяин усадьбы, прилегающей к дороге, не позволял ему это сделать. Уж за грудки схватились. На помощь соседу подоспели другие жители. Пришлось автомобилисту покинуть поле битвы с изрядно потрепанными нервами. Хозяина усадьбы можно понять, у него ребенок маленький, годика 3-4, все время на улице вместо свежего воздуха, дышит этой пылью. Что он, молодой отец, похоже, водитель по профессии, может сделать для здоровья своего ребенка? Поселился в частном секторе, небольшой домишко себе сам поставил. А как лето – так дышать нечем! Машины летят мимо – дорога сквозная из Нижнего Склада в Эушту. Даже придорожная трава покрывается сантиметровым слоем пыли, ложится на землю и кажется - умирает. А люди как, а дети?

Слышала, как на этом же участке тонко кричала девушка «Я буду жаловаться!» Доска, которую она не смогла объехать, отскочила и поцарапала гвоздями ее маленькую яркую машинку.

Вот такая необъявленная война с перерывом на зиму.

Кстати, дорога на дамбе получилась вовсе не безопасная и далеко не качественная.

Как только пройдет ливень, вода промывает в дамбе узкие и глубокие овраги. Хорошо, если ты изо дня в день ездишь по этой дороге и знаешь такое её свойство. А если ты впервые на этой дороге? А если ливень идет ночью и ехать нужно тоже ночью? Только к обеду или к вечеру там поставят «кирпич». А пока дорогу не перекрыли, летят машины, резко огибая внезапно возникающие на пути овражки. Что самое удивительное, их, как правило, засыпают песком, который следующим дождем, естественно, вымывается из этих овражков. Кто же это такой умный распорядился песком дорогу ремонтировать? Хочется знать своих героев в лицо…

Видела однажды жуткую картину. Грейдер, который загребал эти овражки песком, не удержался и свалился с дамбы. Вполне естественно, что он свалился, такой тяжелый трактор на рыхлом размытом краю дамбы. Я видела этот огромный трактор, беспомощно лежащий внизу. Молоденький парнишка сидел на нем сверху и нервно курил папироску. Видно – водитель. Слава Богу – жив остался…

…Так вот, пока дамба не размыта дождями, пыль глотают жители домов, расположенных вдоль дамбы. Как только дамбу размывает - все едут по песчаной дороге улицы Левобережной. Сразу после дождя – пусть себе едут! Но когда к обеду вода уйдет сквозь песок, каждую машину сопровождает облако пыли, видимость внутри которого падает до нуля. Того и гляди собьют прохожих да неосторожных ребятишек. Тротуары здесь не предусмотрены. Люди идут либо по лужам, дыша свежим деревенским воздухом, либо посуху, но покрываясь пылью, пока ветер не унесёт ее на небогатые усадьбы жителей Нижнего склада.


Так и живем…
Никакого намека ни на безопасность, ни на качество.