Пасха 1854 года. отрывок из романа графиня

Мила Полякова
          Вышел священник. Его помощники несли за ним огромный ушат с святой водой, чтобы хватило на всех. Отец Амвросий, читая зычным голосом молитву, брызгал на принесенные праздничные яства и на лица людей, прогоняя с них напряжение и вызывая радостную улыбку.
          Все расходились домой. В этот день предстояло ещё отстоять Всенощную и Заутреню.
          Россия огромная страна, и вести с юга доходили не скоро. Когда миллионы православных людей с горящими свечами в руках обходили крестным ходом вокруг храмов и на радостную весть, сообщенную священниками: «Христос воскресе!», громко отвечали с воодушевлением: «Воистину воскресе!», никто ещё не знал, что произошло 10 апреля 1854 года в самую Страстную Субботу, самый большой праздник православных христиан.
           В этот день 28  судов союзников, подошедших к Одессе двумя днями ранее, открыли по ней огонь.      
          Военным начальником города был генерал-адъютант барон Остен-Сакен. К нападению противника ничего подготовлено не было. Всего на прибрежных батареях находилось 40 крепостных орудий. Более всех отличилась батарея №6 под командованием прапорщика Щёголева, которая вывела из строя один фрегат и два меньших судна. Всего же было подбито  четыре фрегата.
          Противники пытались высадиться, но безуспешно. Они не смогли это сделать под градом картечи, обрушившегося на них со стороны мужественных защитников. Город не пострадал. Но было убито пятьдесят человек и  сожжено в гавани девять купеческих судов.
          Такие короткие сводки пришли позже, а сейчас Натали шествовала в людском потоке, держа в руках свечу, озаряющую волнующимся на весеннем ночном ветру светом её тонкое одухотворённое лицо. Пахло прелой прошлогодней листвой вековых лип, окружавших деревенскую церковь наподобие стражников. Было слышно, как журчит где-то внизу в темноте ручей с  талой водой, бегущей из леса, где доживал свои последние дни старый  обледеневший снег. Рядом шёл Арсений, мужественный и спокойный, касаясь иногда её локтём при ходьбе. «Как я люблю его, - подумала она о нём с нежностью. – Никого и никогда я так сильно не любила. Но я  ни разу не говорила  о своих чувствах. Догадывается ли он о них?» Кто-то случайно толкнул её слегка в спину, она машинально обернулась и была поражена увиденной картиной – словно живая золотая река текла за ней, переливаясь огнями свечей. Радостное чувство овладело ею: окончилось суровое время Великого поста. Опять дозволены веселье, скоромная еда, визиты. Дома их ждал богато накрытый стол с крашеными яйцами, куличом, пасхой и много-много мирных спокойных дней в любви и счастье. Но больше всего радовало её чувство единение всех православных людей, которое она ощутила, двигаясь в этом потоке. Все были примирившимися друг с другом ближними: и помещики, и купцы, и крепостные. Вместе шли и Кругловы, и Тропинины, отбросив разъедавшие их обиды, ссоры и соперничество. И этот дух единения рос и ширился, охватывал миллионы людей. Ведь не только в Холмогорье происходил Крестный ход, а и в тысячах тысяч других церквей по всей  необъятной Руси.
           Разливался колокольный звон, неся радостную весть: «Христос воскресе!», и в ответ нестройный, но бодрый  отклик счастливых голосов: «Воистину воскресе!»
        После Заутрени над долиной извилистой реки разгорался розовый рассвет, знаменуя начало нового дня и новой эпохи. Всё будет хорошо, все будут жить мирно и счастливо!