игра в прятки

Викентий Иванов
 
Книга. Растрепанный неряшливый том в жирных пятнах, служивший подстаканником, прессом и, судя по следам, мухобойкой.
Вот все, что в голову, ну все подряд, некоторые страницы выдраны, некоторые вовсе пусты, некоторые заполнены странными каракулями, то, что удается прочесть, неряшливо, полно неуместных эпитетов, случайных метафор, и все же, что так притягивает к этой книге, почему некоторые эпизоды вызывают ощущение невесомости и провала, вроде американских горок, так и застываешь, замерев взглядом среди разбегающихся строчек, не в силах понять, где я, что со мною было и только потом начинаешь различать стены комнаты, окно, до краев заполненное светом, в котором всплывают далекие пейзажи, какое-то время они живут в воздухе, чтобы потом вдруг растаять, расточиться, обратиться в отсветы, мерцающие по стенам, и верхушки тополей, и дальние луга, и серебристая полоска речной заводи, и дети, бегущие к реке.
 ; А где зайчик, сынок, лови, лови, ; мама смеется, я, оцепенев от восторга, в неописуемом волнении смотрю на колыхавшийся светом косой четырехугольник, счастливый миг, когда я еще не понял связи между зеркальцем в ее руке и чудесным пятном слепящего света
Вообще-то банальная история спрятавшегося человека с восторгом и ужасом ожидающего что найдут.
Он даже оставлял приметы, чтобы нашли быстрее, например, кусты персидской сирени у бочки с буро-зеленой вонючей  водой, оконное стекло, запотевшее от дыхания, спичечный коробок с шуршащим кузнечиком.

Игра в прятки. Вот он, присевший за поленницей, вжавшийся в стену, напряженный как лук в засаде, готовый в каждый миг сорваться, задыхаясь от восторга и бежать, бежать, распугивая воробьев, увертываясь от летевших навстречу кустов, деревьев, угла сарая, мимо велосипеда без колеса, мимо веранды с пустой птичьей клеткой, подвешенной под потолком, к заветному забору. Главное быстро промчаться мимо окна. За окном они, они что-то едят, низко склоняясь над тарелками, стол накрыт клетчатой клеенкой, на столе сизо блестит рыба, нарезанная крупными кусками, еще что-то накрытое салфеткой, да, еще кто-то. Третий, лицо которого закрыто цветком герани, Третий отчаянно жестикулирует, то разводя руки в стороны, то отрезая что-то ломтями, оформляя сказанное в овальную раму, то зачеркивая все, что он до сих пор создал. Третий, поднявшись, без видимой причины уходит в темный провал двери, продолжая жестикулировать, голос его отдает эхом, будто из комнат вынесли мебель, мама удивленно смотрит ему вслед. Больше никто и никогда не видел Третьего, а я не могу припомнить его имени и это мне так досадно.
 ; А где все, ; задыхаясь, вокруг недобрая тишина, а во рту горечь.
; Да на речку убежали давно, а иных и совсем нету, да никто и не собирался тебя искать, голос из-за забора закончился кашлем.
 
Среди расходящихся тропок. Текст этой страницы неразборчив из-за брака печати, строчки расползаются в разные стороны. И совсем уж невероятным было то, что за полгода до того, как он, поскользнувшись в ванной, ударился о раковину (далее неразборчиво), за полгода до того он чуть ли ни каждый день ходил за город, в холмистую, пересеченную путанными тропками местность, надеясь встретить там ее, девушку глазами цвета луговой герани, почему она должна быть там, он себе объяснить не мог, и еще более невероятным было то, что однажды он все-таки встретил ее на дороге, правда, глаза у нее были белые, и долго смотрел ей вслед, стоя столбом на фоне бледно-лилового заката, среди расходящихся тропок.