Золото готов

Олег Мглин
Историки по неведомым причинам относят земли готов в Поднепровье. По крайне мере, такое видение у них возникает после прочтения древнескандинавских саг. В частности, хороним Данпарстадир помещается на берега Днепра.
Между тем, изложенные в средневековых источниках действия разворачиваются, я бы сказал, несколько западнее.
Если посмотреть на свидетельства, изложенные в «Гренландской Песне об Атли», в «Песне о Хлёде», в «Песне о Риге» и в «Саге о Хервёр и конунге Хейдреке», то картина вырисовывается вполне понятная.
Гунны располагаются к востоку от готов (Хлед пришел в Архейм к Агантюру с востока), их разделяет лес Мюрквид, рядом протекает Дунай (к Дунхейду собираются на битву противоборствующие стороны). Также очевидно, что готы находятся на берегах Рейна, причем имеется прекрасный ориентир - красные холмы. Пласты красной слюды встречаются между Накенхаймом и Нирштайном, там даже имеются виноградники "Красный холм". При этом на другом берегу имеются владения бургундов, которые были друзьями готского конунга.
Главное поселение готов Архейм имеет этимологию от ар - орел и хейм - место. С учетом, что орел - священная, царская птица, то и топоним есть указание на резиденцию конунга и располагался на месте современного пригорода Дармстада - Архайльген.
Тогда Данпарстад - владения Данпа - предка первых датских королей, простирающиеся вдоль Рейна от Дуная до Майна, а Хрейдготланд - в переводе с древнеисландского - родовая земля (земля предков) готов.
Теперь за работу могут браться любители сокровищ. Выявленная локализация может пролить свет и на сокрытое в Рейне золото готов, вождь которых Гуннар перед смертью не выдал врагам тайны:
«…останется в Рейне
раздора металл, —
в реке быстроводной
асов богатство!
Пусть в водах сверкают
вальские кольца,
а не на руках
отпрысков гуннских!» ("Гренландская песнь об Атли")