Тупик

Ольга Данилочкина
«Тупик попал в тупик», - Александр Михайлович еще находит в себе силы шутить, обыгрывая свою фамилию. Шутить сквозь слезы. Он потерял все: единственного сына, жену, здоровье. Его сын, старший лейтенант Игорь Александрович Тупик, погиб в Афганистане на боевом задании. Жена Надежда пережить эту беду не смогла. Тяжело заболел и сам старик: сначала ослеп на один глаз, затем ампутировали ногу, а сейчас и вторая отказывается ходить. Бывший боец отдельной разведывательной бригады, ветеран труда с сорокалетним стажем превратился в одинокого беспомощного инвалида.

Вся его прошлая счастливая жизнь лежит в шкафу – семейные фотографии. А когда, обессилев от боли, он не может до них добраться, то смотрит на свой «иконостас»: на ковре прикреплен портрет сына Игоря в форме курсанта военного училища, фотографии жены и внучки Кати. На самом верху, на гвоздике, прицеплена мягкая игрушка – плюшевый заяц. С ним много лет назад играл маленький Игорь, а потом его дочка. Сейчас Катюша уже взрослая, учится на журналиста в далекой Москве. Вот сдаст сессию и приедет к дедушке. Завещание на квартиру дед уже давно составил на Катеньку. Только бы дождаться, а там он освободит всех от себя. Он уже придумал, как это сделать.

Поминки вместо отпуска

Игорька убили давно, но сердце до сих пор болит. Начинает отец рассказывать о сыне, да спотыкается на полуслове. Вздрагивают худые стариковские плечи, катятся из глаз слезы. Игорь был единственным ребенком у них с Надей.

…В гости к брату Александр приехал в далекие 60-е годы. Да загостился: встретил строгую красавицу Надю. Ей парень тоже понравился: непьющий, основательный, серьезный. Устроились на завод, поженились, получили служебное жилье – комнатушку в бараке. Тут и Игорек родился. А через два года выделил завод квартирку – вот было радости. Переезжали весело, дружно. Наверно, те годы были самыми счастливыми.

На праздниках распевали хорошие песни, и маленький Игорек выводил мелодию тоненьким голосом громче всех. В школе учился очень хорошо, поэтому после десятилетки поехал в Москву поступать в МГИМО. Вернулся из столицы понурый: декан сказал, что если способный мальчик из сибирской глубинки даже успешно окончит обучение, то с распределением будут большие проблемы.

Разозлился Игорь и поехал в Рязань, поступил в высшее военное десантное училище. Мама всхлипывала, читая письма от сыночка и глядя на присланные фотографии: похудел, осунулся. А отец гордился сыном: орел, рост метр девяносто, плечистый, настоящий богатырь. После окончания Игоря распределили под Минск. Здесь он женился, здесь родилась его дочь – Катюша. Молодой офицер был строг с подчиненными, но его все любили за честность, прямоту, порядочность.

А вскоре старшего лейтенанта Тупика отправили в Афганистан. Их храбрый сын мало писал о службе, в основном рассказывал об экзотической стране и ее необычных жителях. Не полагалось разглашать военные секреты.

Прошло долгих два года, до отпуска домой было несколько дней. Мама составляла список гостей, закупала продукты для стола, прибирала дом. Все пригодилось. Но не для праздника – для поминок.

Игоря привезли из Афгана в цинковом гробу. Отец до сих пор не может забыть и простить одному полковнику из военкомата его слов: «Вы уж сильно не афишируйте похороны-то, постарайтесь потише. А гроб поближе к вечеру выносите из дома». Послал отец его куда подальше…

Бесплатные места заняты

После похорон Игоря его мать стала заговариваться и забываться. Ее мучили кошмары и видения. Заболела рассудком. Лечение в психиатрической клинике облегчало страдания, но не надолго. А тут еще чуть квартиру не потеряли: кто-то из доброхотов посоветовал устроить Надю в дом инвалидов – там и уход, и лечение. Доверчивый мужчина начал было собирать документы, но знакомые в последний момент остановили: единственным собственником жилья значилась Надежда. Похоже, что аферисты планировали оставить несчастных стариков без крыши над головой.

Надины приступы повторялись все чаще, ей становилось совсем худо. В канун праздников позвонил в клинику, но там сказали, что бесплатные места все заняты. Александр Михайлович возмущенно заявил, что его жена – мать погибшего воина-афганца и по закону имеет право на особое отношение. На том конце провода лениво ответили: «Она получает пособие на сына? Получает. Вот из этих денег пусть и оплачивает госпитализацию». Взбешенный таким цинизмом, пенсионер, не помня себя, набрал «02» и заявил: «Я подожгу квартиру, и мы, родители погибшего в Афганистане офицера, сгорим заживо, если вы не примете мер». Милиция в сопровождении неотложки приехала быстро. Надежде сделали укол и посоветовали обратиться в «свою» больницу. Два дня Надя провела в беспамятстве, а на третий умерла. Зато в этот день позвонили из «своей» больницы: привозите жену. «Поздно, - ответил Александр Михайлович. – Афганцы ей на кладбище могилу копают».

Одиночество

Парни из общественной организации воинов-интернационалистов появлялись в осиротевшей квартире Тупиков еще один или два раза. После операции по ампутации ноги помогали пенсионеру добраться до дома. Подарили костыли. Правда, подарок оказался не по росту, но отрегулировать было некому.

Ребята, бывшие коллеги из цеха, прибегали шумной ватагой проведывать после операции. Пожаловались, что начальство отказалось деньги выделить для помощи ему как ветерану труда. Посидели не очень долго, по плечу похлопали, мол, держись, Саша, да разъехались по своим делам. Пенсионер на них совсем не в обиде – у всех своя жизнь, свои заботы. Не беспокоить же их по такому пустячному поводу еще раз, с костылями этими.

Родне больной старик тоже, видимо, не очень-то нужен. Может, потому, что квартиру внучке завещает. Об этом все уже знают. А ведь племянницы все детство провели в доме Александра Михайловича: дядя Саша и тетя Надя помогали их растить, пока ее сестры жизнь свою налаживали.


Дед считает дни. Ждет, когда приедет внучка Катенька. Вот сдаст экзамены и приедет. Он уже все распланировал. Как только Катя оформит документы на завещанную квартиру, он уйдет. Шнур от электробритвы он уже приготовил. Об этом Катенька не знает…

Рассказ основан на реальных событиях. Имена героев подлинны.