Глава 17. Как любить мужчину

Добрина Ирина Якимечко
    

     Мужчины не встречаются нам случайно. Они приходят в нашу жизнь, порой, неожиданно, но совсем не случайно. И происходит это всегда своевременно. Хотя, здесь многие женщины могут и не согласиться.

     Есть у меня сейчас подруги и приятельницы, которые в настоящее время одиноки, но живут «в ожидании чуда». Им кажется, что вот-вот … , совсем какая-то малость осталась, и появится ОН.
     Конечно, уже не принц на белом «Мерседесе» (с годами планка опускается пониже), но, хотя бы наделенный некоторыми положительными качествами, мужчина.

     Или, наоборот, женщина привыкла жить одна, и она не хочет больше потрясений и неожиданностей и не собирается впускать в свою жизнь потенциального спутника. Одна знакомая на все пожелания, типа - «И мужа тебе хорошего, и денег полный дом!», всегда отвечает: «Пусть будут только деньги. Я их и без мужа потратить сумею»!
 
     Я впервые услышала эту фразу от нее лет 10 назад. Так вот, она до сих пор не вышла замуж. Хотя, довольно хороша внешне, стройная, миловидная, мягкая в общении. Правда, готовить не любит. И прибираться тоже. Лучше в кровати поваляться с ноутбуком. И зачем же ей муж? Это хорошо, что она сама понимает: не нужен.

     А еще есть подруга, которая все время говорит: «Да, да, конечно, мне нужен мужчина! Я уже сама понимаю, что пора! Я жду его, жду, но вот пока не появляется. Наверное, еще подождать надо...» Эта песня тоже поется лет восемь-девять. Она очень хорошая, добрая, веселая, компанейская. Когда не на работе. А на работе она почти всегда, потому как, бизнес-леди, в одиночку поднимает сложный многоходовый бизнес, где почти все конкуренты - мужчины. Не думаю, что в ближайшем будущем мне стоит ждать от нее приглашения на свадьбу.

     Так как же и почему приходят в нашу жизнь мужчины? Неожиданно! Мужчина - это для женщины всегда дар Бога. И от того, как ты поступишь с этим даром, зависит твое счастье.
Причем, вот ведь какой феномен - один и тот же мужчина с разными женщинами может вести себя совершенно по-разному. Ну просто два разных человека! Отчего так происходит?

             А это потому, что по энергетике отношения имеют волновую природу. Волны разных частот резонируют в людях и вызывают отклик на различные действия. Или не вызывают. Бывает так, поговорил с незнакомым человеком по телефону, а как будто сто лет его знал. Или, к примеру, другой человек вызывает необъяснимое раздражение. Откуда что берется! Непонятно, но симпатия не появляется, сколько ни общайся. Вот так и в отношениях с мужчиной.

     У подруги была такая ситуация. Давно, еще в 90-ые, она написала письмо в какую-то газету с душещипательными историями. Говорит, чья-то статья ее тронула, ну и самой захотелось высказать свое, «наболевшее». А письмо ее через некоторое время опубликовали. Писем в ответ на эту статью она получила кучу! И из мест не столь отдаленных, как водится, и вообще из дальних уголков России. А пришли они все вместе, пачкой. Видимо в редакции их подкопили как следует и переслали в одном большом пакете.

     Подруга, когда распечатала этот пакет, просто ахнула - письма ручьем хлынули на пол. Их было штук 200 или даже чуть больше. А одно так аккуратненько спланировало на кровать, прямо на подушку. Она обратила внимание на картинку на конверте - красивый старинный Кремль. Поскольку все письма разом прочитать не представлялось возможным, она разложила их на несколько кучек. И тут сверху оказался старинный Кремль!

      В общем, еще несколько раз ей этот конверт прямо «мозолил» глаза. А итог, на мой взгляд, закономерный: через несколько месяцев переписки она поехала в гости к адресату того письма, обратно приехали уже вместе. Дочка у них сейчас уже взрослая, в Университете учится. А ведь красивых речей и в других письмах предостаточно было, но вот вибрации не совпали!

     Да, выбор своего мужчины делает женщина. И если выбор получился не самый удачный, то это лишь оттого, что сама женщина еще незрелая, возможно, еще не понимающая себя саму и не умеющая слушать свое сердце. Но ее выбор, как это ни странно прозвучит, все равно - правильный. Потому что именно этот мужчина ей нужен в настоящий момент, чтобы выучить, наконец, свой очень важный урок.

     Но вот мужчина пришел, проявился, возник из ниоткуда. (Да-да, именно так. Только Бог знает, где он прячет до поры и до времени самых лучших мужчин!) Что же теперь с ним делать? Как с ним строить отношения, как любить его?

     Как раз сегодня на одном психологическом форуме прочитала статью о том, какой «должна» быть любовь женщины.
     Суть статьи проста. В человеке присутствуют разные полярности и их следует принимать, как целостность. Если нравится мужчина решительный, активный - надо принять и его грубость, возможно, тиранство. Если нравится чуткий, нежный, романтичный - будь готова радоваться нерешительному мямле и «подкаблучнику». Может, немного утрирую, но только если совсем немного...

     И вообще, в женских журналах уже понаписано множество инструкций по обращению с мужчинами. Именно «инструкций», как на бытовую технику! Вот так с ними, мужчинами, категорически нельзя, вот так можно, но не часто, а вот так надо всегда! И уж не будем сейчас говорить о моральной стороне вопроса, но то, что все мужчины разные, и каждый проходит в этот момент и с этой женщиной свой урок, это, конечно, никого не интересует.
     Да, ладно, пусть себе пишут, только жаль, что многие женщины читают и все принимают за чистую монету. Им и свои-то ошибки еще совершать и совершать, а тут новые сценарии подкидывают. 

     Я думаю, что отношения с мужчиной не регулируются инструкциями: это можно, это нельзя. В конце концов, критерии отношений воспитаны в нас всем богатым культурно-историческим наследием, и очень зависимы от ценностей социума. Но суть отношений мужчины и женщины (не цель, а именно суть) - это замкнутая психо-энергетическая система, одновременно - комфорта и развития. Система, включающая двоих,замкнутых друг на друге.

     Каждому из нас нужно научиться любить прежде всего себя, и от избытка этой любви, от наполненности ею, отдавать такую же любовь другому.
     «Я люблю себя, дарю такую же любовь тебе. Ты с благодарностью принимаешь щедрый дар - в ответ одариваешь меня своей любовью».
     Не правда ли, такой алгоритм напоминает игру в пинг-понг? Но так выглядит модель взаимодействия в любви, вот такая простая схема. Между ней и настоящим таинством любви примерно такое же сходство и различие, как между живым человеком и изображением его скелета. Это только модель.

     А главная мысль здесь такова: чтобы кого-то любить - надо эту любовь УЖЕ иметь в себе! Смысл любви - наполнить жизнь парением, высотой, предвкушением счастья, когда мурашки по коже, и сердце бьется быстро-быстро, и хочется взлететь! А внутри - понимание: такой жизни, какая была раньше, уже не будет, потому что не сдержать уже этот поток, который переполняет сердце, переливаясь через край.
     Это открылась Любовь!

     Поверьте, человек, обделенный самым главным, не может любить другого так, чтобы у этого другого от его любви крылья вырастали!
     Любовь - мощнейший энергопоток созидания и развития. И рождается этот поток только от Любви же!
 
     Но в жизни идеальное совпадение двух людей, способных по-настоящему любить, случается достаточно редко. Много вы знаете таких пар, где бы у мужчины после вступления в брак начался взлет. К сожалению, много других примеров, когда с возрастом и стажем семейной жизни возрастает лень, тяга к выпивке или изменам... словно, человека обесточили...

     Как же все-таки следует любить мужчину, чтобы усилить его собственную энергетику, чтобы поделиться своим счастьем обладания Любовью и принять его чувства, эмоции, ощущения, как свои? Наверное, как ни банально звучит, надо сначала задать себе некоторые вопросы.

     - Люблю ли я себя такой, какая есть, принимаю свою уникальность и индивидуальность или осуждаю за несоответствие стандартам?
 
     - Гонюсь за навязанными идеалами или мне хорошо просто наедине с собой?
 
     - Умею ли я вообще какое-то время находиться в одиночестве, тяготит оно меня или нет?
 
     - Сколько хороших слов и комплиментов у меня получится произнести в свой адрес? Можно даже попробовать записать (будет потом, чем поднять настроение в минутку грусти).

     Надо самой почувствовать, ощутить этот вкус любви. Как же в нем приятно и комфортно! Одновременно, как в эксклюзивном бальном платье и в старенькой уютной пижамке - нигде не трет, ни тянет и при этом чувствуешь себя великолепной, неповторимой, единственной на свете! Радость жизни излучается каждой клеточкой тела!
 
     Быть может, тогда будет проще и мужчину принять таким, каким он уже сложился, без желания переделать, перевоспитать, увидеть его неповторимость и истинную ценность, найдя множество поводов для восхищения?

     Нравится ли мне этот мужчина? Хочу ли я его себе в мужья? Какие качества мне нравятся больше всего? Что я готова делать, чтобы этот мужчина хотел меня так же сильно, как его хочу я? Готова ли я это делать всю жизнь? Готова ли я к тому, чтобы отныне этот мужчина занял главное место в моей жизни? Готова ли играть в семейных отношениях роль «второй скрипки»?

     Принять мужчину - означает не снисходительно согласиться с его недостатками (мол, у кого их нет?) в обмен на свои. Принять - означает видеть мужчину значимым и достойным, суметь разглядеть в нем то, чего он, может быть, пока и сам не видит в себе, верить в него больше, чем он сам верит в себя.

     Если мужчина рос в нормальной здоровой семье с нравственными ценностями и любящими родителями, то он, еще мальчишкой, получил опыт такой любви от матери. И ему ничего не надо доказывать. Не надо убеждать, что ты любишь его, веришь в него, готова принять от него все, за что он сам себе бывает противен.
     Но, главное - нельзя становиться жертвой рядом с мужчиной.

     Наша женская энергетика сильнее мужской, и он обязательно поведется, притянется к женщине с жертвенной энергетикой! Потому что жертвенность всегда одета в очень красивые одежды - сочувствие, сострадание, всепрощение, когда хочется утешить, приголубить, пожалеть...
     А вот этого нельзя ни в коем случае! Жалость женщины разрушает у мужчины иммунную систему, он начинает часто болеть. И тогда поводов для жалости становится все больше и больше. А мужчине все хуже, и хуже.

     А еще есть вот такая «сладкая парочка»: превосходство и унижение.
     Это тоже две полярности, или «две стороны одной медали». И превосходство, и унижение - порождение ума. Они формируются еще с детства оценочной системой воспитания наших родителей. Основа этой системы - сравнивание и ориентирование ребенка на некий образец. Помните, да - «Что такое хорошо и что такое плохо?»

     Если человек живет с ощущением своего превосходства, то он обязательно будет унижать других, но и сам неизбежно оказываться в положении униженного. А, поскольку, он ненавидит унижение, то злоба на жизнь и людей будет расти непомерно, а раздражительность станет нормой внутреннего состояния.

     Сердца у таких людей закрыты. Любви ни пробраться внутрь, ни выскользнуть наружу. Если женщина принимает решение «спасти» такого мужчину от него самого (ну вот понравился он ей чем-то!), они обречены оба.
     И не только потому, что мужчина - «чурбан самовлюбленный», а еще и потому, что сама женщина - «жертва». Это слабая позиция, ей не под силу «спасательные работы».

     Если мужчина униженный и вымаливает у женщины любовь: «Не бросай меня, я без тебя пропаду!», то женщина, конечно, может его пожалеть. (Кстати, частый сценарий с мужьями-алкоголиками.) Но и здесь она находится в позиции «жертвы», потому что готова принести в жертву себя, свои мечты, свои интересы, свою жизнь и даже жизнь детей.
      И когда она, вытирая слезы, говорит подругам: «Люблю его, дурака...»,  знайте, это - не любовь.

     Так как же все-таки по-настоящему любить мужчину?
     Приведу одну притчу Ошо.
     «Вечерело, когда пожилая паломница забрела в селение и стала просить местных жителей о ночлеге. Она стучалась во все двери, но никто ей так и не открыл. В итоге, мучаясь от холода и голода, странница уснула под раскидистым фруктовым деревом. А в полночь проснулась и увидела, как необыкновенно хороши цветущие ветки яблони в лунном свете. Женщина встала, поклонилась в сторону селения и поблагодарила людей за то, что они не пустили ее на ночлег. А затем вернулась домой и написала художественное полотно, ставшее впоследствии знаменитым на весь мир.
     Мораль: принимай все, что дает жизнь, с благодарностью. Для развития человека одинаково необходимы и страдания, и удовольствия».

     Вот так следует и любить: принимать индивидуальный путь развития своего мужчины, возможно, не такой, как у других мужчин. Благодарить его за все хорошее (и даже - не очень), за то, что он дает тебе «здесь и сейчас», что он просто рядом с тобой. Считать его достаточно сильным и мужественным, чтобы справиться с трудностями самостоятельно. Дарить ему столько ласки и нежности, сколько у тебя есть. Не лишать его мужской силы духа своей жалостью и не становиться «заботливой мамочкой», а наоборот, дать мужчине возможность позаботиться о тебе.

     Для мужчины очень важно, чтобы женщина верила в него! Вера женщины творит с мужчиной чудеса. Ведь не зря говорят, что за каждым по-настоящему великим мужчиной стоит ЕГО женщина.

     А что могут мужчина и женщина вместе? Чем наполняется их жизнь в гармоничном союзе?

     Вместе они могут создать атмосферу радости в своей семье. (Радость закрывается отсутствием благодарности).

     Вместе они создают гармонию окружающего мира и легкость бытия. (Легкость уничтожается отсутствием прощения).

     Вместе они способны выйти из мира иллюзий и перейти в мир реальности. (Ожидания - это наши иллюзии).

     Вместе они могут сделать очень много, они могут дать Миру любовь. И сами через любовь - стать счастливыми людьми, и передать эту любовь детям, внукам, своему роду.

Послесловие к этой главе.
Женщины! Никогда не делайте мужчину своей собственностью. Просто сейчас вдумайтесь в эти слова. Если вы будете внутренне готовы в любой момент отпустить своего мужчину без упреков и боли, но с благодарностью за прожитые вместе мгновения, вы будете счастливы всегда - с ним или с другим мужчиной, который будет больше подходить вам для дальнейшего развития. Главное, что вы никогда не останетесь одна и будете счастливы в любви. Мужчина - это птица, которая может по-настоящему расправить крылья и взлететь только осознавая свою свободу.