Кофе в Таиланде

Отрывок из книги "Путешествия" (ЛитРес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.)

Ну, а теперь о кофе, который я очень люблю. Тайцы его тоже просто обожают (он и на завтрак, и на обед, и на ужин!).
 Среди некоторой части населения бытует убеждение, что кофе вреден. Чушь несусветная! Да простят меня любители растворимого (порошкового) кофе (сублимированного, гранулированного и т. д.) – разве это кофе? Во-первых, он действительно вреден для нашей печени, а во-вторых, по сравнению с настоящим кофе - небо и земля!
 Натуральный чёрный кофе в зёрнах – обжаренный, помолотый, ароматный, вкусный!
 Мы его любим за яркий аромат, богатство и сбалансированность вкуса, за присутствие в нём цитрусовых специй или цветов, за приятнейшее послевкусие. За бодрость, которую он нам дарит! За… избавление от депрессии! За нужные нашему организму кислоты и алкалоиды! Да, и…. за его интимность! Не зря же говорят:
    - Кофе в постель!
Чай в постель просят только больные. Кофе – напиток влюблённых и философов!
Как сказал алжирский поэт Абд Аль – Кадир:
    - Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе!
Финны, норвежцы, тайцы потребляют до 10 кг. чёрного кофе в год на душу населения.
Но кофе тайцы не пьют на пустой желудок. Помните фразу Джозефа Ригано из фильма:
    - Кофе и сигареты – довольно паршивый завтрак, ты не находишь, Джек?
Или ещё мне нравится одна фраза из любимого фильма «Золото Маккены»:
    - Кофе учёному сержанту!
Перед тем, как приготовить кофе, тайцы стараются не пользоваться духами, кремом или туалетной водой – продукт может впитать их запахи!
Самый дорогой кофе в мире – рядом с Таиландом на острове Ява, Суматре и Сулавеси. Его цена – 180 у.е. за 450 грамм. Дело в том, что кофейные зёрна проходят через пищеварительный тракт  древесных индонезийских кошек - обезьян. Их называют циветтами, и они обладают способностью выбирать и поедать самые лучшие кофейные ягоды. Внутри поистине целебного желудка циветт бобы не перевариваются, однако приобретают своеобразный вкус, благодаря тому, что протеины кофейных зёрен расщепляются.
Индонезия продаёт всего полтонны этого элитного кофе. Это кофе королей и богачей, хотя он и получается из какашек древесных обезьян.
Но кофе, говорят, очень вкусен!
Итак, пьём кофе! Три-четыре чашки хорошего кофе в день помогут избежать проблем с потенцией, сохранить крепкую память, улучшить работоспособность и остановить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но главное достоинство настоящего кофе - он предотвращает развитие раковых клеток. Именно к такому выводу пришли независимые учёные по итогам многолетних исследований Международной организации по кофе (МОК), объединившей под эгидой ООН 77 стран.
Каждый день миллионы людей благодарят Бога за то, что он дал нам кофе!


Рецензии