22. Мурманск между интервентами

Валерий Горелик
Северные порты России в течение многих веков были известны, как своеобразное "окно в Европу". Однако "окно", как и всякий проход, годится для движения в обе стороны и может использоваться и как большая таможня, и как плацдарм.

В условиях мировой войны побережье Кольского полуострова было единственным районом европейской России через который можно было наладить сообщение с союзниками по кратчайшему маршруту. Чтобы обеспечить этот путь, в 1916 году был основан город Романов-на-Мурмане, вскоре переименованный в Мурманск.

Грузы, доставлявшиеся в северный порт, охранялись британскими, французскими и американскими кораблями. В начале 1918 года силы Антанты в районе Мурманска были невелики и, кроме нескольких старых кораблей, включали переоборудованные траулеры и дрифтеры, но возможности советских отрядов были совсем ничтожными. Границу с Финляндией охраняли несколько десятков бойцов.

Территориальное размежевание на этом участке было осуществлено по договору между Советской Россией и Финляндской социалистической рабочей республикой, подписанному 1 марта 1918 года, в котором говорилось:

"Российско-Финляндской государственной границей отныне будет линия, которая идет от Корватунтури, находящейся на теперешней Российско-Финляндской государственной границе, по прямой линии к источникам реки Печенги (Петсамо), оттуда по восточному водоразделу реки Печенги (Петсамо), через Мотовский залив (Муоткофиорд) и Рыбачий Нос по прямой линии выходит на берег Ледовитого океана у Зубова (Супуски)".

Однако Красная Финляндия в это время потерпела поражение от прогермански настроенных белофиннов, которые приближались к окрестностям Мурманска.

1 марта 1918 года заместитель председателя исполкома Мурманского совета Алексей Михайлович Юрьев, ссылаясь на слухи о готовящемся нападении белофинских и немецких отрядов на Мурманскую железную дорогу, обратился в Совнарком за указаниями "по вопросу о том, в каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой", предложенная миссиями Антанты.

В этот момент Брестский мир еще не был подписан, и германские войска продолжали наступать. Чтобы задержать противника, многие советские руководители проводили консультации с представителями стран Антанты, пытаясь использовать их помощь. Неудивительно, что Л.Д.Троцкий на запрос Юрьева ответил: "Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников".

Распоряжение наркома по иностранным делам было слишком общим, чтобы мурманские руководители могли правильно оценить последствия каждого шага. Кроме того, они не знали, что британский контр-адмирал Томас Вебстер Кемп 13 февраля обратился в Адмиралтейство с просьбой прислать на Север России 6 тысяч солдат. Ему отказали, так как войска были нужны на других фронтах.

2 марта 1918 г. Мурманский совет заключил с англо-французским командованием "словесное соглашение" в котором говорилось:

"1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу.

2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц и одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов.

3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными.

4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами".

Военачальники Антанты не заставили себя просить дважды. 7 марта в Мурманск прибыл английский крейсер "Кохрейн" ("Кохран"). 9 марта с крейсера "Глори" были высажены 200 английских солдат при 2 орудиях. 14 марта был высажен десант с английского крейсера "Кохрейн".

18 марта в Мурманск пришел французский крейсер "Адмирал Об". В городке Коле под командой французских офицеров разместился прибывший с юга чехословацкий отряд при четырех трехдюймовых орудиях. Немного позже французы оборудовали поезд с 4 орудиями.

Н.И.Подвойский, посетивший Мурманск 15-18 марта, особой опасности еще не разглядел. Против Мурманского соглашения выступили Архангельский губернский исполком и исполком Мурманской железной дороги, обратившиеся по этому поводу в Совнарком.

На этот запрос 22 марта 1918 года Л.Д.Троцкий ответил, что "помощь заинтересованных иностранцев допустима", однако в этот момент обстановка существенно изменилась. К концу марта общая численность войск Антанты на Севере достигла 1 тысячи человек.

В середине марта советские войска на Севере получили неожиданное подкрепление в виде группы финских и карельских красногвардейцев, действовавших на Мурманской железной дороге в районе Кандалакши под командованием Ийво Ахавы и Алекса Туорилы.

18 марта этот отряд, насчитывавший до 900 добровольцев, получил из Хельсинки тысячу винтовок, миллион патронов и 4 пулемета. Эти запасы вскоре пригодились для отражения атаки белофиннов во главе с подполковником Мальмом на Кемь 8-12 апреля.

Вмешательство прогерманских сил в Финляндии вынудило известного финского социал-демократа Антти Оскари Токоя вступить в переговоры с Брюсом Локкартом. Итогом этих консультаций стало впоследствии формирование "Финского" (или "Мурманского") легиона, действовавшего на стороне англичан. Однако то, что выглядело приемлемым для Красной Финляндии, угрожало Советской России.

Наращивание войск Антанты в районе Мурманска встревожило Совнарком. 26 марта состоялся разговор В.И.Ленина и И.В.Сталина с А.М.Юрьевым, пользовавшимся псевдонимом Алексеев.

"У аппарата Сталин. - Отвечайте сперва на два вопроса. Потом дадим ответ. Вопрос первый: договор, заключенный вами с англо-французами, представляет из себя письменный договор с соблюдением формальностей или устный?

Алeксеeв. - Это словесное соглашение, запротоколированное дословно.

Сталин. - Вопрос второй: какими силами ваш совдеп располагает без Англии и Франции?

Алексеев. - Имеем 100 человек и дорожную охрану, которая формируется, а также могут быть мобилизованы до 200 моряков военного флота, обслуживающего суда мурманской флотилии.

Сталин. - Еще вопрос: продовольствие дано англичанами даром или в обмен?

Алексеев. - В счет кредита из Главного управления заграничных заказов так же, как и уголь.

Сталин. - Еще ответьте на один вопрос. Англичане никогда не помогают зря, как и французы. Скажите: какое обязательство пришлось взять совдепу за военную помощь со стороны англичан и французов?

Алексеев. - Помощь оказывалась и оказывается Мурману и Мурманскому пути потому, что им так же, как и России, необходимо сохранить и развить этот край и путь, ибо в настоящее время это единственный путь сообщения России с Англией, Францией, Америкой. Сохраняя Мурман, они делают это не ради краевых интересов, но ради своих интересов в России. Никаких обязательств поэтому от нас не требуется и не требовалось. Вот текст словесного соглашения...

Сталин. - Примите наш ответ: нам кажется, что вы немножечко попались, теперь необходимо выпутаться. Наличие своих войск в Мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры как основание для оккупации.

Если вы добьетесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо вашей воли. Ленин. Сталин.

Алексеев ссылается на телеграмму Троцкого.

Сталин. - Телеграмма Троцкого теперь ни к чему. Она не поправит дела...

Алексеев. - Мы за собой никакой вины и не чувствуем. Мы не оправдываемся..."

Юрьев так и не почувствовал, что постепенно переходит грань, за которой временный союз с Антантой превращается в службу интервентам.

Следующим этапом в сотрудничестве Мурманского совета с британским командованием стала атака против белофиннов в Печенге (Петсамо).

Идея использовать английский десант в этом районе была высказана 10 апреля В.И.Лениным и И.В.Сталиным в разговоре с А.М.Юрьевым:

"Советуем принять помощь англичан, не давая им пока согласия о тральщиках, и во что бы то ни стало прогнать белогвардейцев. В нашем договоре с Финляндским правительством говорится о передаче известной Вам полосы социалистическому правительству при условии соблюдения принципа самоопределения.

Но теперь положение таково (я имею в виду несомненную победу Сената), что социалистического правительства в Финляндии не будет, к тому же население, упомянутой полосы, как заявляете Вы, протестует против отдачи финнам полосы. Таким образом Вы имеете и формальное и материальное основание признать договор упраздненным и занять прежнюю границу пограничной стражей."

3 мая 1918 года с крейсера "Кохрейн" была произведена высадка 30 британских морских пехотинцев, 20 красногвардейцев и 20 матросов с советских кораблей в Печенгском заливе, чтобы предотвратить его использование германскими подводными лодками.

Финский отряд оказал упорное сопротивление, но 6 мая после прибытия еще 35 морских пехотинцев с 5 пулеметами и пушкой, ему пришлось отступить. 12 мая 150 белофиннов повторно атаковали Печенгу и снова были отбиты.

И хотя немецким подводным лодкам не удалось использовать этот участок побережья, они потопили в середине мая несколько норвежских и русских судов, а германский МИД заявил протест Советскому правительству.

10 мая 1918 г. Совнарком назначил чрезвычайным комиссаром Мурманско-Беломорского края С.П.Нацаренуса, но он не смог остановить опасные поползновения со стороны бывших союзников России.

В свою очередь нарком иностранных дел Г.В.Чичерин 12 мая сообщил Мурманскому совету: "Вопреки нашим протестам ваша неосторожная политика ведет край к гибели. Англия посылает через Мурманск контрреволюционеров против Советской власти".

Одновременно Чичерин проинформировал председателя ВЦИК Я.М.Свердлова: "Мурманский краевой совдеп, протестуя и призывая к оружию против империалистов Германии, не возражает против поступков империалистов Англии, прочно обосновавшихся в Мурманске".

Уже по поручению Свердлова Наркоминдел предупредил руководителей Мурманского совета: "Никакая местная советская организация не должна обращаться за помощью к одной империалистической коалиции против другой. В случае наступления германцев или их союзников будем протестовать и, по мере сил, бороться. Также протестуем против пребывания в Мурманске англичан".

1 июня 1918 г. конференция стран Антанты в Париже приняла решение о расширении интервенции на Севере России. 6 июня 1918 г. В.И.Ленин и Г.В.Чичерин напомнили Мурманскому совету: "Ввиду постановлений Брестского договора военные суда англичан и их союзников не должны появляться у наших северных берегов".

В ответной телеграмме от 14 июня А.М.Юрьев заявил: "Противосоюзническая политика краесовета невозможна. Заставить союзников силой уйти невозможно. Военная сила неоспоримо на их стороне".

26 июня Ленин сделал Юрьеву последнее предупреждение: "Если Вам до сих пор неугодно понять советской политики, равно враждебной и англичанам и немцам, то пеняйте на себя... С англичанами мы будем воевать, если они будут продолжать свою политику грабежа".

Крохотная дипломатическая неосторожность, допущенная в Мурманске, переросла в тяжелейшую проблему, для решения которой потребовались полтора года тяжелых боев.


1. В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М. РОССПЭН. 2000. С. 230-236.

2. М.С.Кедров. Без большевистского руководства (Из истории интервенции на Мурмане). Издательство "Красная газета". Л. 1930.

3. Д.Ллойд Джордж. Военные мемуары. Т. V. М. Соцэкгиз. 1938.

4. Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане. Мурманск. 1960.

5. А.А.Киселев, Ю.Н.Климов. Мурман в дни революции и гражданской войны. Мурманск. 1977.

6. Борьба за торжество Советской власти на Севере. Л. 1967.

7. Э.Ротштейн. Когда Англия вторглась в Советскую Россию. М. 1982.

8. А.В.Воронин, П.В.Федоров. Власть и самоуправление: Архангельская губерния в период революции (1917–1920 гг.). Мурманск. 2002.

9. Военные моряки в борьбе за власть Советов на Севере (1917–1920 гг.): Сборник документов. Л. 1982.

10. Д.А.Герасимов. Вопрос о финской угрозе в политике мурманских властей в первой половине 1918 года. Наука и бизнес на Мурмане. 2003. № 3.

11. О.Ю.Логинова. Печенга в 1917–1920 годах. Наука и бизнес на Мурмане. 2003. № 3.

12. В.И.Голдин. Интервенты или союзники? Мурманский "узел" в марте-июне 1918 г. Отечественная история. 1994. № 1.

13. Интервенция на Мурмане. Сборник статей и документов. Мурманск. 1940.

14. Очерки истории Мурманской организации КПСС. Мурманск. Книжное издательство. 1969. 463 с.